Гость «Прямой телефонной линии» – руководитель Юридической клиники Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», кандидат юридических наук, доцент Виктор Янишен.

В договоре нужно прописать все детали

– Здравствуйте. Меня зовут Таисия Николаевна, мне 91 год. Виктор Петрович, если я решу заключить договор пожизненного содержания по передаче квартиры, что для этого нужно сделать?

– При заключении договора помните: в нем желательно указать конкретные виды денежного и материального обеспечения и сроки предоставления. Для отчуждателя, то есть для вас, очень важно, чтобы в договоре была не только проставлена конкретная сумма на содержание (кстати, такой платеж должен увеличиваться на ежегодный индекс инфляции), но и обязанности по уходу и помощи в быту. В договоре также можно указать, что «приобретатель» будет оплачивать стоимость лечения и медикаментов, если вы заболеете. Приобретатель также несет расходы, связанные с похоронами отчуждателя. Кстати, договор пожизненного содержания обязательно заверяется нотариусом.

– Но в квартире я живу с сыном и невесткой, а договор хочу заключить с посторонним человеком. Как быть?

– В этом случае вы можете передать только свою долю жилья в общей собственности.

– Виктор Петрович, я заключил договор пожизненного содержания с одинокой старушкой. Два года за ней ухаживал. А теперь капризная бабулька намерена договор расторгнуть. Смогу ли я вернуть в этом случае вложенные средства?

– Вообще-то расторгнуть договор пожизненного содержания не так-то и просто. И тем не менее отчуждатель, то есть «ваша старушка», имеет на это право в случае нарушений договора приобретателем – то есть вами без учета вины. При этом средства, которые вы потратили на уход за бабушкой, вам уже не вернутся.

Кстати, опыт показывает, что встречаются и такие старушки, которые получают помощь и уход не один год от одного человека, затем расторгают с ним договор и заключают новый – с другим.

Где искать ответчика

– Виктор Петрович, добрый день. Меня зовут Галина Ивановна. Я должна была отправить дочь-инвалида на лечение в Германию, но не получилось, а деньги уже перечислила, и теперь хочу их вернуть . Но банк мне деньги не возвращает, мол, Германия предоставляет неправильные реквизиты. Хочу подать в суд, но не знаю куда – то ли в Киев, где находится банк, то ли в суд Московского района, где я проживаю, то ли в суд Киевского района, где находится офис представительства этого банка в Харькове...

– В соответствии с действующим законодательством, иск в суд можно подать по месту нахождения ответчика. Если в Харькове есть филиал банка, с которым у вас возник спор, – исковое заявление вы можете подать в суд Киевского района. При этом ответчиком будет выступать киевский банк, но в лице харьковского отделения. Иски о защите прав потребителей, по их выбору, могут также подаваться по месту жительства потребителя либо по месту причинения вреда или исполнения договора.

– Виктор Петрович, а в Юридической клинике не помогут мне правильно составить исковое заявление?

– Конечно, помогут. Мы находимся на ул. Пушкинской, 106, каб. 104. Телефон 704-92-08. Вы можете подойти с 9.00 до 17.00 в любой день, кроме субботы и воскресенья. И обязательно захватите с собой копии всех документов, которые свидетельствуют о ваших взаимоотношениях с этим банком.

– А сколько это будет стоить?

– Юридическая клиника Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» в настоящее время работает при поддержке международного фонда «Вiдродження» и правовую помощь пенсионерам и иным социально-незащищенным категориям граждан предоставляет бесплатно.

Дело в том, что юридические клиники – это структурные подразделения вузов III-IV уровней аккредитации, которые готовят юристов. Создаются они для практического обучения студентов. То есть старшекурсники, получившие уже значительный багаж теоретических знаний, предоставляют правовую помощь социально незащищенным лицам – то есть тем, кто не в состоянии оплатить услуги юристов. Хочу отметить, что такой метод работы выгоден обеим сторонам: и студентам, которые получают юридическую практику, и гражданам, которым бесплатно предоставляется квалифицированная юридическая помощь.

«Жена развода не дает»

– Добрый день. Меня зовут Алексей. Так уж вышло, что женился я не совсем удачно, с супругой вместе не живем уже два года, детей нет. Но жена под различными предлогами не соглашается на развод. Что бы вы посоветовали?

– В семейном законодательстве Украины есть принцип свободы вступления в брак и свободы расторжения брака. Никто не имеет права насильно удерживать вас в супружестве.

Если вы не имеете совместных малолетних детей – то можно развестись через органы РАГС. Но отправиться туда нужно вместе с супругой, чтобы написать заявление о расторжении брака. Если же ваша жена такого желания не изъявляет, предусмотрен второй вариант – обращение в суд. На руку вам будет и то, что вы уже два года не живете вместе и не ведете совместного хозяйства. Правда, если супруга убедит судью, что любит вас безмерно и жить без вас не может, суд может предоставить время для примирения – несколько месяцев.

– А как быть, если у меня нет свидетельства о браке? Оно у жены, отдавать его мне она не намерена.

– В вашем случае можно подать иск и просить суд истребовать у жены этот документ. Или же в РАГСе взять дубликат свидетельства о браке.

– Добрый день, Марина беспокоит. Пять лет назад я развелась с мужем. Виктор Петрович, какой период времени по закону я обязана хранить в своей квартире его вещи, которые остались после совместного проживания – дрель, книги и т. д.? Время от времени он наведывается, чтобы забрать то одно, то другое...

– Законом не предусмотрено, что вы вообще должны хранить вещи своего бывшего супруга. Более того, за фактическое хранение его имущества вы можете даже потребовать от него оплату.

Ну а чтобы избавиться от вещей бывшего мужа без конфликта, я бы посоветовал Вам сообщить ему письмом с уведомлением, чтобы он забрал их в удобное для вас время. Таким образом вы подстрахуете себя от возможных претензий. Если в назначенное время хозяин за своим «добром» не придет – можете смело избавиться от него любым удобным для вас способом.

Как отменить решение суда?

– Здравствуйте, меня зовут Юрий Александрович. Полгода назад суд вынес решение выплатить мне надбавку к пенсии как детям войны в размере 1000 гривен. Мало того что Пенсионный фонд мне этих денег не выплатил, так еще и каждый месяц удерживает из моей пенсии по 100 гривен индексации... Виктор Петрович, почему ПФ не выполняет решение суда?

– Это очень больной вопрос. Дело в том, что сейчас социальные выплаты осуществляются с учетом решений Кабмина – причем Конституционный суд это подтвердил. И в последние месяцы решения судов государственные органы не спешат выполнять, поскольку принято решение платить не столько, сколько предусмотрено законом, а насколько позволяет государственная казна.

– В общем, я понял, что этих денег мне не видать... Я хочу чтобы суд отменил свое решение – тогда из моей пенсии хотя бы не будут высчитывать по сотне. Это возможно?

– По нашему законодательству суд отменить свое решение не может. Отменить решение суда может только вышестоящий Апелляционный или Кассационный суд в порядке апелляционного или кассационного обжалования, либо же по вновь открывшимся обстоятельствам.

Что выбрать: дарственную или завещание?

– Виктор Петрович, здравствуйте. Мня зовут Ирина. Я проживаю с мужем и ребенком в квартире, которая досталась мне по дарственной от родителей. Если вдруг со мной что-то случится, кому она достанется?

– В случае вашей смерти открывается наследство, в состав которого входит имущество, которое принадлежало на правах собственности наследодателю, то есть вам. И если вы не оставили завещания – осуществляется наследование по закону. Наследники по закону получают право на наследование поочередно. В первую очередь входят три категории лиц: переживший супруг, дети и родители умершего, все они имеют равные доли в наследстве. К примеру, если человек умирает и у него остается двое родителей, супруг и ребенок – каждый из них является собственником ¼ этой квартиры.

– А как можно подстраховаться, чтобы квартира досталась именно ребенку? Ведь не исключено, что супруг может обзавестись новой женой.

– В этом случае есть два приемлемых варианта. Первый – передать квартиру ребенку по договору дарения. Второй – написать завещание на ребенка.

– А как обезопасить себя, чтобы ребенок со временем не выгнал меня из подаренной ему квартиры?

– Этот вопрос очень актуальный – мне как юристу приходится сталкиваться с подобными ситуациями.

Самый оптимальный вариант для отчуждателя в таком случае – это завещание, поскольку в любой момент вы можете его отменить либо изменить. Дарственная, напротив, максимально защищает интересы приобретателя, поскольку с того момента, как нотариус поставил свой «автограф» на договоре, право собственности сразу же переходит одариваемому. Причем отменить дарственную уже практически невозможно. Так что я бы посоветовал вам вписать ребенка в завещание.

Есть компромиссный вариант – договор пожизненного содержания, когда человек отчуждает свое жилье, а приобретатель обязуется содержать его до смерти. В принципе такой договор можно заключить даже с детьми, хотя по закону дети и так обязаны содержать своих престарелых родителей.

Подаренная квартира при разводе не делится

– Здравствуйте, Виктор Петрович. Евгения Семеновна беспокоит. После смерти тетки остался дом, который по завещанию переходит одному из племянников, имеют ли остальные племянники долю в наследстве, если они – пенсионеры?

– Не имеют. Наследство определяется завещанием, то есть кому тетка в завещании отписала дом – тому он и отходит. Но при этом завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. А это нетрудоспособные наследники первой очереди – малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. Как видим, племянники, даже если они пенсионеры, к наследникам первой очереди не относятся и на обязательную долю в наследстве претендовать не могут.

– Добрый день, меня зовут Светлана. Я замужем 12 лет, есть ребенок. Родители мужа сейчас оформляют дарственную на квартиру, в которой мы все вместе проживаем, на своего сына, то есть моего супруга. Виктор Петрович, в случае развода могу я или дочь претендовать на часть этой жилплощади?

– Не можете, поскольку эта квартира является личным имуществом вашего мужа и разделу не подлежит. Личным имуществом супругов является имущество, приобретенное до брака, полученное в браке за средства, которые являются личными, а также имущество, приобретенное в браке по договору дарения или в порядке наследования. Разделу подлежит только общая совместная собственность супругов.

– Добрый день, Оксана беспокоит. Мы развелись с мужем, когда я была беременной. Виктор Петрович, подскажите, могу ли я подать на алименты, когда ребенок появится на свет?

– Да, можете. Бывший муж матери все равно считается отцом ребенка, если малыш родился в течение 10 месяцев после развода.

Личное дело
Виктор Петрович Янишен – руководитель Юридической клиники Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», кандидат юридических наук, доцент.
Родился 12 октября 1966 г. в пгт. Золочев Харьковской области.
1981-1985 гг. – учеба в строительном техникуме в Виннице.
1985-1987 гг. – служба в Вооруженных силах.
1987-1989 гг. – работал слесарем на сахарном заводе в Винницкой области.
1989-1994 гг. – учеба в Национальной юридической академии им. Я. Мудрого.
С 1998 года преподает гражданское право в Национальной юридической академии им. Я. Мудрого.
С 1998 года занимается адвокатской практикой.
Женат, есть сын-студент.