Общество

  • 2538
  •  / 

Харьковские студенты нашли новое занятие: фоторепортаж

фото: Илья Пшеничный

Харьковские студенты нашли новое занятие: фоторепортаж
Детская забава стала предметом международных состязаний.
В Харьковской государственной академии физической культуры прошел квалификационный отбор на международный чемпионат по запуску бумажных самолетов, который проводится среди студентов всего мира.


О невероятной популярности соревнований говорит количество пилотов-участников: если в первом чемпионате состязалось 9500 студентов из 45 стран, во время проведения второго количество стран-участниц выросло вдвое.


В третьем по счету чемпионате Украина принимает участие впервые – отборочные туры пройдут в шести мегаполисах страны. На харьковском этапе отметилось более 70 ребят – в большинстве своем студенты ХАИ и академии физкультуры.


Все что требовалось от участника – соорудить летающую конструкцию из листа бумаги и мастерски запустить ее в небо.


Пилоты соревновались в трех дисциплинах – дальность полета, время полета и аэробатика, при этом каждый участник мог выступать как в одном, так и в нескольких зачетах одновременно. Тот, чей самолет улетел дальше, продержался в свободном полете дольше и сумел продемонстрировать фигуры высшего пилотажа, и оказался победителем.


Мастерство пилотов оценивали КВНщик Сергей Лаврик, серебряная призерка всеукраинских соревнований по парашютному спорту Мария Януш и старший преподаватель кафедры проектирования самолетов и вертолетов ХАИ Владимир Николаенко. В итоге судейская коллегия отобрала девять человек – по три призера в каждой категории, которые в конце марта поедут в Киев на национальный отбор.


Один из них – обладатель второго места в категории «аэробатика», пятикурсник ХАИ Евгений Ляшенко признается: на отборочном туре оказался случайно – друзья пригласили посмотреть, а на месте решился испытать судьбу.


– На столе лежали листы бумаги и схемы, по которым можно было делать самолеты, -- рассказывает Женя. – Но я сделал немного по-своему – и комбинация оказалась выигрышной. Мой самолетик сделал в воздухе такую сумасшедшую петлю – я сам не ожидал этого, даже судьи зааплодировали. К киевскому отбору буду уже готовиться. Посмотрю, какая конструкция имеет лучшие технические характеристики, сделаю несколько пробных самолетиков и буду тренироваться их запускать.


Победители национального финала поедут представлять Украину в австрийский Зальцбург. А 4-5 мая в Ангаре-7, где под стеклянными куполами хранятся легендарные авиационные и автомобильные раритеты, состоится финальная часть международного чемпионата.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3635 грн
100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи