В семье Крайнева готовили завтраки для студентов

В семье Крайнева готовили завтраки для студентов
Настоящий праздник высокого искусства подарил родному городу выдающийся пианист и педагог Владимир Крайнев в 1992 году, организовав Международный конкурс юных пианистов.
С тех пор каждые два года весной в Харькове властвует музыка (в этом году конкурс пройдет с 19 по 27 марта). Рассказом о Владимире Крайневе «Вечерний Харьков» продолжает серию публикаций о почетных гражданах города.

Народный артист СССР, профессор Московской консерватории и Высшей школы музыки и театра в Ганновере (Германия) сам возглавлял жюри смотра. Более ста заявок на участие в конкурсе поступало в оргкомитет. Среди них – посланцы Украины, России, Германии, Китая, Кореи, Японии, Малайзии, Австралии… А в жюри – известные музыканты-исполнители и педагоги Москвы, Киева, Сиднея, Лилля и других центров.

Музыкант «купался» в гениальных произведениях


То, что конкурс носит имя выдающегося пианиста, – не случайность. Детство Мастера прошло в Харькове. В пять лет мама привела талантливого мальчика в Специализированную музыкальную школу. Уже через два года он впервые выступил на большой сцене с оркестром, исполнив концерт Гайдна и Первый концерт Бетховена. Потом была учеба в Центральной детской музыкальной школе и Московской консерватории у выдающегося музыканта Г. Нейгауза, победы на международных конкурсах. Музыкант-виртуоз проводил по 30-40 концертов в год.

«Более шестидесяти лет назад я впервые коснулся клавишей фортепиано – инструмента, с которым с тех пор связана вся моя жизнь, каждый ее день, - написал он в своей книге «Монолог пианиста». – Природа наградила меня определенным талантом. Не мне судить, насколько он велик. Но он оказался вполне достаточным, чтобы я смог побеждать на конкурсах, стать профессиональным музыкантом-исполнителем и десятки лет с успехом выступать на сцене… Это огромная радость, как я люблю говорить, - «купаться» в гениальных произведениях».

Талантов у нас много


Мастер-классы исполнитель-виртуоз проводил во Франции, Германии, Швейцарии, США. Возглавлял жюри нескольких международных конкурсов в Лидсе (Англия), Лиссабоне (Португалия), Токио (Япония), имени Чайковского в Москве (Россия). Но харьковский для него – особый.

– Я связываю большие надежды с этим конкурсом, – подчеркивал Мастер. – Каждый раз он выявляет ярких, запоминающихся детей, дает им путевки в большое искусство. Анна Кравченко, например, училась в музыкальной академии в Италии, Дархусо – стажировался в США, Миша Данченко – в Ганновере, Игорь Четуев объездил весь мир, выступает с «Виртуозами Москвы». Теперь он самый молодой (ему 30 лет) профессор Ганноверской высшей школы музыки и театра. Ревниво отнесшиеся поначалу к харьковскому конкурсу центральные музыкальные школы Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, сейчас тщательно отбирают своих посланцев для участия в нем.

В Харькове стартует конкурс пианистов Владимира Крайнева


Конкурс юных пианистов Владимира Крайнева – входит в Европейский союз молодежных музыкальных конкурсов. Его творческие итоги, высокий уровень работы оргкомитета, объективность жюри подняли авторитет нашего города. А забота о будущем победителей и лауреатов – просто восхищает. Звездой первой величины фестиваля 1996 года стал 11-летний ученик Харьковской специализированной музыкальной школы-интерната Саша Романовский.

– Он обладает невероятным, просто магическим воздействием на слушателей, - сказал тогда Владимир Крайнев. – С первых аккордов концерта Бетховена с оркестром я почувствовал комок в горле. С трудом сдерживал слезы и боялся разрыдаться.
А Саша выходил за призами, держась за папину руку. Перенесенный незадолго до конкурса грипп дал осложнение. Владимир Всеволодович отвез мальчика в Москву на консультацию, показал французским врачам. Его прооперировали за счет Фонда Владимира Крайнева. Вскоре юный Романовский выиграл конкурс в Бузони (Италия), стал известным в мире исполнителем.

«Я навсегда остаюсь харьковчанином»


Маэстро с гордостью говорил: «В мире нет такого конкурса, где не побеждали бы лауреаты Харьковского смотра юных талантов». Детей, получивших премии конкурса, музыкант поддерживал до 22 лет. Многие из талантливых детей жили в его ганноверском доме. Мама музыканта и жена – известный тренер по фигурному катанию на коньках Татьяна Тарасова – готовили ребятам завтраки, заботились о них.

-- Что для Вас Харьков? – спросили маэстро в один из приездов.

-- Здесь мои истоки. Здесь учился в музыкальной школе. Здесь дал свой первый концерт. Все лучшее в жизни связано с Харьковом. Детство, Юность. И нынешняя специализированная музыкальная школа-интернат, которую мы, старшеклассники, помогали строить. Вдали от Харькова вспоминается парк Горького, Зеркальная струя, Сумская, бывшая площадь Тевелева, до которой мы с ребятами всегда шли пешком, а потом расходились кто куда. И хоть в жизни мы тоже разошлись по разным дорогам, я навсегда остаюсь харьковчанином.

Год назад перестало биться сердце Владимира Всеволодовича. Его жена – Татьяна Анатольевна, передала стипендию Почетного гражданина города Харькова на проведение Международного конкурса Владимира Крайнева. В память о великом музыканте на фасаде Специализированной музыкальной школы-интерната, где учился Владимир Крайнев, будет открыта мемориальная доска.

Из досье «Вечернего Харькова»
Владимир Всеволодович Крайнев (1944-2011 г.г.) – народный артист СССР и Украины. Лауреат Государственных премий СССР и России. Профессор Московской консерватории и Высшей школы музыки и театра в Ганновере (Германия). Организатор и председатель жюри Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV ст.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи