Культура

  • 2068
  •  / 

Харьковчане услышали звуки золотой флейты

фото: Илья Пшеничный

Харьковчане услышали звуки золотой флейты
Датский флейтист, бывший харьковчанин Сергей Тихонов совместно с немецким пианистом Михаэлем Цишангом дал единственный концерт в родном городе. Музыкант исполнял программу на инструментах из драгоценных металлов.
В 1990-х годах Сергей Тихонов учился в Харьковском институте искусств им. Котляревского и работал в симфоническом оркестре филармонии. Во время одного из концертных туров в Копенгаген его пригласили учиться в Датскую королевскую академию музыки. Харьковчанин получил европейское образование и более десяти лет живет и работает в Дании.

Сергей утверждает: программа «Мифологическая сюита» впервые звучала не только в Харькове, но и в Украине.

– Этот концерт – путешествие по западной, античной, скандинавской и библейской мифологии, – рассказывает музыкант. – Многие из произведений крайне редко исполняются даже в Европе. Мы с Михаэлем проделали большую поисковую работу, обнаружили уникальные произведения, созданные почти сто лет назад, и объединили их в концертную программу.

Отдельный интерес представляют инструменты, которые Сергей Тихонов привез в Харьков. Серебряная флейта, созданная в 1928 году по чертежу известного мастера Луи Лота. В восьмидесятых годах флейту модернизировали, после чего она утратила историческую ценность, зато внутренний механизм стал более износоустойчив. Инструмент из 14-каратного золота с серебряной механикой — современный, созданный во Франции.

– Они отличаются друг от друга звучанием, – объясняет флейтист. – Если звук золота теплый и похож на мазок большой кисти, то звук серебра можно сравнить с контуром в живописи — тонкие и точные линии, звук более холодный, а инструментом легче управлять.

По словам музыканта, флейты из драгоценных металлов — не показатель шика. В Европе на таких инструментах играют многие профессиональные исполнители.

– Я приобрел их сам, – говорит Сергей Тихонов. – Это не рядовая покупка, цена исчисляется в десятках тысяч долларов. Кроме этих инструментов, в моей коллекции есть две старинные флейты из черного дерева, на которых существует только один клапан для мизинца, поэтому и играют на них по-другому.

И серебряная, и золотая флейты застрахованы, но, по словам Сергея, на инструменты такого ранга вряд ли кто-то позарится.

– Это все равно что угнать машину у мэра, – смеется музыкант.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи