Культура

  • 2056
  •  / 

Харьковчане услышали звуки золотой флейты

фото: Илья Пшеничный

Харьковчане услышали звуки золотой флейты
Датский флейтист, бывший харьковчанин Сергей Тихонов совместно с немецким пианистом Михаэлем Цишангом дал единственный концерт в родном городе. Музыкант исполнял программу на инструментах из драгоценных металлов.
В 1990-х годах Сергей Тихонов учился в Харьковском институте искусств им. Котляревского и работал в симфоническом оркестре филармонии. Во время одного из концертных туров в Копенгаген его пригласили учиться в Датскую королевскую академию музыки. Харьковчанин получил европейское образование и более десяти лет живет и работает в Дании.

Сергей утверждает: программа «Мифологическая сюита» впервые звучала не только в Харькове, но и в Украине.

– Этот концерт – путешествие по западной, античной, скандинавской и библейской мифологии, – рассказывает музыкант. – Многие из произведений крайне редко исполняются даже в Европе. Мы с Михаэлем проделали большую поисковую работу, обнаружили уникальные произведения, созданные почти сто лет назад, и объединили их в концертную программу.

Отдельный интерес представляют инструменты, которые Сергей Тихонов привез в Харьков. Серебряная флейта, созданная в 1928 году по чертежу известного мастера Луи Лота. В восьмидесятых годах флейту модернизировали, после чего она утратила историческую ценность, зато внутренний механизм стал более износоустойчив. Инструмент из 14-каратного золота с серебряной механикой — современный, созданный во Франции.

– Они отличаются друг от друга звучанием, – объясняет флейтист. – Если звук золота теплый и похож на мазок большой кисти, то звук серебра можно сравнить с контуром в живописи — тонкие и точные линии, звук более холодный, а инструментом легче управлять.

По словам музыканта, флейты из драгоценных металлов — не показатель шика. В Европе на таких инструментах играют многие профессиональные исполнители.

– Я приобрел их сам, – говорит Сергей Тихонов. – Это не рядовая покупка, цена исчисляется в десятках тысяч долларов. Кроме этих инструментов, в моей коллекции есть две старинные флейты из черного дерева, на которых существует только один клапан для мизинца, поэтому и играют на них по-другому.

И серебряная, и золотая флейты застрахованы, но, по словам Сергея, на инструменты такого ранга вряд ли кто-то позарится.

– Это все равно что угнать машину у мэра, – смеется музыкант.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи