Культура

  • 3947
  •  / 

В центре Харькова открылся крупный выставочный центр: фоторепортаж

фото: Илья Пшеничный

В центре  Харькова открылся крупный выставочный центр: фоторепортаж
В Харькове начала работу профессиональная художественно-выставочная площадка, названная именем известного харьковского конструктивиста.

22 марта – в 118-ю годовщину со дня рождения Василия Ермилова – в здании Харьковского национального университета (вход со стороны спуска Пассионарии) открылся Центр современного искусства «ЕрмиловЦентр».


– Он создан благодаря поддержке общественной организации Ассоциации выпускников ХНУ им. В.Н. Каразина и ее президента Владимира Семиноженко. Немалый интерес и внимание к идее проявил и ректор университета Виль Бакиров, за что мы ему безмерно благодарны, – говорит куратор проекта по созданию «ЕрмиловЦентр» от Ассоциации выпускников ХНУ им. В. Н. Каразина Наталья Иванова. – До сих пор в Харькове не существовало профессиональных выставочных пространств, на которых можно проводить фестивали, биеннале современного искусства. Думаю, что этот центр если не полностью, то хотя бы частично решит эту проблему: наконец-то появилось место для серьезных и масштабных событий.

Дизайн новой выставочной площадки подчеркнуто лаконичен: бетонные пол, стены и потолки выдержаны в серо-бело-черных тонах. Авторами такого декора стали известные харьковские дизайнеры Игорь Остапенко и Инна Педан.

– Они вернули конструктивизм в эти стены. Не только Госпром – все здания на площади Свободы были построены в этом стиле, – делится Наталья Иванова. – Это уже при Сталине им придали вид, который они имеют сегодня. Поэтому и возникла прекрасная идея сделать помещение центра в таком же стиле. Также у дизайнеров родилась и абсолютно правильная мысль назвать его именем Василия Ермилова – харьковского конструктивиста, пионера отечественного дизайна, к сожалению, незаслуженно забытого в Харькове.

Площадь нового двухъярусного центра – 800 кв. м.

– Я считаю, что это очень удобное помещение, потому что оно разбито на зоны: здесь одновременно могут проходить выставки разных художников, мастер-классы, лекции, кураторские программы. Сюда можно приглашать и музыкантов, если бетонное помещение подойдет им по акустике. Позднее мы планируем еще расшириться за счет подвального помещения, – делится Наталья Иванова.


23 марта центр уже открыл свои двери для посетителей: здесь стартовала первая выставка под названием «Сonstruction. От конструктивизма до Contemporary. Харьков ХХ-ХХI». Экспозиция объединила работы известных авангардистов Василия Ермилова, Бориса Косарева и современных художников Харькова трех поколений: Виталия Куликова, Павла Макова, Артема Волокитина, Романа Минина, Гамлета Зиньковского, Алины Клейтман. В экспозиции - раритеты 20-х годов ХХ века из музейных и частных собраний, а также живопись, графика, фотография и видео-арт 2000-х.


Первая выставка продлится до 13 апреля. Затем здесь пройдет фестиваль Nоn Stop Mediа, после которого в центр приедет выставка «25 лучших современных художников Украины».

«ЕрмиловЦентр» будет работать с 11.00 до 19.00 без выходных.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи