Людмила Гурченко: Как бы не прятался, в твоих ролях – твоя жизнь

фото: Вячеслав Литвинов

Людмила Гурченко: Как бы не прятался, в твоих ролях – твоя жизнь
Год назад не стало народной артистки СССР Людмилы Гурченко. Для харьковчан она была не просто значимой личностью – это его гордость, его восхищение, его любовь.
И знаменитая актриса отвечала родному городу взаимностью. И хотя в свое время эти отношения складывались непросто, Людмила Марковна одной из первых получила звание «Почетный гражданин Харькова», когда в 1999 году была возрождена эта славная традиция.

В каждой роли она была незаурядной


В память о блистательной актрисе, певице, композиторе, режиссере, писателе в московской галерее «Дом Нащокина» прошла выставка. Она смеялась и пела на экранах мониторов, представала в образах своих героинь – озорных и нежных, грустных и веселых, загадочных и самоотверженных… В 97 кинофильмах сыграла Людмила Марковна ведущие роли и везде была разной, везде незаурядной. Огромное количество фотографий со съемочных площадок, фильмов и из личного архива, афиши, роскошные сценические костюмы актрисы (нередко сшитые ею самой) от культового черного платья с белой муфтой Леночки Крыловой из «Карнавальной ночи» 1956 года до элегантного белого костюма Анны Дмитриевны из «Пестрых сумерек» 2010-го, собранные воедино, рассказывают о личности, подобной которой нет в нашем искусстве. Благодаря ее таланту «Старые стены», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Вокзал для двоих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Любовь и голуби», «Старые клячи» и другие фильмы стали классикой современности. Немало тут и харьковских страниц биографии великой актрисы: «папин баян, мамины бусы и мой аккордеон», письма, рукописи, фрагменты книг, диплом Почетного гражданина города Харькова.

Почти в каждый приезд заходила в свою школу


Людмила Марковна родилась и выросла в Харькове. Отсюда, окончив школу, с аккордеоном поехала поступать в знаменитый ВГИК и прошла по конкурсу на курс известного кинорежиссера Сергея Герасимова. Непросто складывались ее отношения с родным городом. Когда после шумного успеха «Карнавальной ночи» за участие в платных концертах студентку раскритиковала главная газета страны, осуждающие письма посыпались из Харькова.

Но прошли годы. Улеглась обида, утихла боль. В 1996 году, после длительного перерыва, она приехала в Харьков. И с тех пор все чаще стала бывать на родине. Почти в каждый приезд встречалась с ветеранами войны, заходила в свою 6-ю школу на Рымарской, подолгу бродила улицами детства и юности.

– Харьков преобразился. Но маршрут мой прежний: Южный вокзал, потом улица Карла Маркса, мимо музкомедии. Церковь Благовещенская. Мост. Потом филармония направо и театр Шевченко, 6-я школа, на «українській мові» все предметы... В Харькове я летаю, здесь сам воздух меня держит. Как бы не прятался, как бы не хотел отойти от пережитого, в твоих ролях – твоя жизнь. Это основа. Моя основа – Харьков, – говорила Людмила Марковна.

В одном из последних интервью рассказала, что записала историю своей жизни на радио.

– Это будут компакт-диски и книги – Харьков, война, оккупация, Победа, папа.., – признавалась она. – Я сидела одна в огромной студии, вспоминала, плакала… Нет не вспоминала, а превращалась. В себя – подростка, в себя – юную девушку, в которой рождалась мечта стать актрисой… Вспоминала, как после уроков в школе папа брал баян и мы шли с ним через руины разрушенного города, по каким-то немыслимым кладкам через Лопань (мосты еще не были восстановлены) на Благовещенский базар, где в пивных собирались раненые красноармейцы, и пели для них.

«23 августа всегда пахнет акацией»


Во время чествования первых почетных граждан 23 августа 1999 года зал театра оперы и балета встретил ее овацией. Стоя. Она не сдержала слез.

– 23 августа для меня особый день. День счастья! Я помню август 1943 года. Помню харьковчан и то чувство необузданной радости, что было на их лицах. Это всегда со мной, – сказала она. – В августе не цветет акация, но второе освобождение Харькова у меня почему-то связано со вкусом и запахом акации. Отовсюду жители несли солдатам большие букеты. Теперь уже никогда не будет комендантского часа, не будут никого казнить, люди перестанут бояться друг друга. Теперь погнали немцев! И я пойду в школу и буду учиться! А главное – теперь мой папа может наконец прислать письмо с фронта. Ведь теперь вся страна будет знать, что Харьков освобожден! Город родной! Спасибо тебе за высокую честь быть твоим Почетным гражданином!

30 марта 2011-го Людмилы Гурченко не стало. Она была на творческом подъеме, готовила несколько новых проектов. Но оторвавшийся тромб остановил сердце. Тысячи людей со всех уголков бывшей огромной страны приехали проводить народную артистку в последний путь. Среди множества цветов выделялись ее любимые белые розы с надписью на ленте «Нашей Люсе от благодарных харьковчан», привезенная делегацией родного города.

Из досье «ВХ»
Людмила Марковна Гурченко (1935—2011 гг.).
Актриса кино, театра, эстрады. Народная артистка СССР, Российской Федерации. Заслуженная артистка РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР, премии имени братьев Васильевых, премий «Ника» и «Золотой граммофон». Обладатель главных призов за лучшие женские роли международных кинофестивалей в Маниле, Габрово, Москве и др. Автор книг «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Люся, стоп!». Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» ІІ, ІІІ, IV степеней.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей28 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 EUR 2889.06 грн
100 USD 2655.15 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи