Многие знают Харьков благодаря Сергею Бершову

Многие знают Харьков благодаря Сергею Бершову
Несколько дней назад, в канун своего 65–летия, Сергей Бершов вернулся из очередного восхождения.
Как всегда подтянут, энергичен, доброжелателен, улыбчив. Он – единственный в стране альпинист, который трижды поднимался на Эверест и водрузил флаги Украины, Харькова на высочайших вершинах мира. В 2004 году Сергею Бершову присвоено звание Почетного гражданина города.

Ночное восхождение на «Мать богов»


К штурму Эвереста сборная команда альпинистов СССР готовилась в Гималаях почти месяц. Обустраивали три лагеря на промежуточных высотах, проходили навешенные предыдущей парой веревки и прокладывали новый путь. За день удавалось преодолеть 40-60 метров. Мороз ниже 30 градусов, сильный ветер, снег. Одиннадцать альпинистов намеревались взойти на самую высокую вершину мира по неизведанному маршруту – юго-западному склону Джомолунгмы. Сергей Бершов и Михаил Туркевич должны были идти утром после возвращения первой пары. Но вечером получили сигнал бедствия: группа просила о помощи, им грозила холодная ночевка. А на высоте более 8000 метров -- без палатки, спального мешка, горячего питания -- шансов выжить мало.

Сергей Бершов - правда об альпинизме

– Выходить или не выходить – мы не размышляли, – скажет позже Сергей. – В горах в таких случаях все занимаются оказанием помощи и уже не думают о своем восхождении. Тем более ночью. Взяли по два баллона с кислородом для ребят и для себя. Решили: если они смогут сами спуститься, мы попытаемся взойти на вершину. Когда через три часа хода нашли ребят, кислород у них закончился. Надели им маски, дали питье. Они приободрились и заверили, что могут спускаться сами. Бершов и Туркевич понимали, что другого шанса подняться на Эверест у них не будет. А вершина где-то рядом, идти часа три-четыре. Связались по рации с базовым лагерем. Руководитель экспедиции Евгений Тамм категорично сказал: «Нет!»

– Почему? – закричал Бершов. – Разрешите. Мы дойдем…

– Сколько кислорода, сколько времени идти? – Выслушав ответ, после долгого молчания Тамм разрешил восхождение.

Часы показывали 21.00. Мороз прихватил пальцы рук и ног. На ощупь полезли по заснеженным скалам, страхуя друг друга. В 22.30 взошли на вершину. Сил на восторги уже не было. Пожали друг другу руки. Оставили вымпел спортивного общества и герб Харькова. Сфотографировались.

В полночь догнали еле двигающихся ребят. У одного из них началась горная болезнь, были обморожены руки и ноги. Сергей отдал свой кислород. Спускали их на веревках. Когда утром добрались до базового лагеря, Евгений Тамм восторженно сказал:

– Ребята, вы не представляете, что вы сделали…

Им было не до высоких слов. Знали, что сделали главное в жизни – спасли товарищей и взошли на свой Эверест!

Это было в мае 1982 года. Впервые в мире Сергей Бершов и Михаил Туркевич совершили ночное восхождение на вершину мира, «Мать богов» – Эверест, которое осталось единственным в истории. Пройти по нему до сих пор никому не удалось.

Альпинист помнит каждое свое восхождение, но тот первый «ночной визит к «Матери» остался особенным.

«Горы нельзя покорить, покоряешь себя…»


Сергей Бершов совершил 13 восхождений на семь вершин–восьмитысячников, разрабатывал и осуществлял национальную программу «Флаг Украины на высочайших вершинах мира». В 2000 году установил на Эвересте украинский флаг, поднявшись на вершину со стороны Тибета. Тогда смог полюбоваться вершинами Гималаев уже в дневное время. Впервые Сергей Бершов осуществил переход по гребню, соединяющему четыре вершины Канченджанги, первым прошел южную стену Лходзе. А в 2005-м в третий раз взошел на Эверест с харьковчанином Игорем Свергуном и установил здесь флаг Харькова. 

Альпинисты водрузят флаг Харькова на горной вершине в Пакистане
В канун Дня города он не раз поднимал флаг родного города на вершинах гор Италии, Швейцарии, Аргентины, США. Так что во многих странах мира знают нашу страну и Харьков – как город, где живет Сергей Бершов. Он продолжает традиции украинского альпинизма, которые зародились в 30-х годах прошлого века в Харькове. При этом фразу «покорять вершины» – не признает.

– Горы нельзя покорить! Покоряешь, преодолеваешь себя и свои слабости! – уверен Сергей Бершов.

Спортсмен давно уже потерял счет своим восхождениям, отмечает только высшей категории сложности: Аннапурна, Нанга-Парбат, Шиша-Пангма, Чо-Ойю, высшая точка Америки Аконкагуа, Мак-Кинли на Аляске, Эльбрус – высшая точка Европы... Кажется, нет вершин, на которых бы ни побывал Сергей Бершов. В Гималаях, на Памире, Кавказе он проложил свои именные маршруты, некоторые из них настолько сложны, что повторить их не удалось никому. А для Сергея по-прежнему, как и в юности, «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Из досье «ВХ»
Сергей Игоревич Бершов (родился в 1947 г.).
Доцент Харьковской государственной академии физической культуры. Заслуженный мастер спорта СССР. Мастер спорта международного класса. Член сборных команд СССР и Украины по альпинизму и скалолазанию. Заслуженный тренер Украины. 16-кратный чемпион и призер чемпионатов СССР, 35-кратный чемпион Украины и призер крупнейших международных соревнований по спортивному скалолазанию. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги» III ст., «За мужество» III ст., почетными знаками «Спортивная доблесть» и «Снежный Барс». Автор книг «Шаги по вертикали» и «Да обойдут тебя лавины» (в соавторстве).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи