Владыка Никодим: «Харьков стал для меня второй родиной»

Владыка Никодим: «Харьков стал для меня второй родиной»
Владыку называют человеком – легендой, живой историей. Его имя стало символом возрождения духовности на Харьковщине и возвращения к истокам святой праотеческой веры.
Как подчеркнул председатель Харьковской государственной областной администрации Михаил Добкин, владыка Никодим – величайший человек в истории Украины. Он сделал все, что мог для страны, для людей и для церкви. В числе первых, в 1999 году, ему присвоено звание Почетного гражданина города Харькова.

Собор принял судьбоносное решение


О тех исторических событиях сейчас напоминает мемориальная доска на территории Покровского монастыря. Она открыта и освящена через десять лет после проходившего здесь в мае 1992 г. Архиерейского Собора. Тогда, как не раз уже бывало в новейшей истории, в Харькове решалась судьба Отечества. В мае в Киеве должен был собраться Архиерейский Собор. Но проходили дни, недели, а предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Филарет не собирал его. И тогда старейший по хиротонии архиерей УПЦ митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим принял решение – созвать Архиерейский Собор в Харькове. Он проходил 27-28 мая. Каждые два часа владыку Никодима вызывали к телефону. Высокопоставленные чиновники из Киева требовали отказаться от выборов нового предстоятеля, угрожали расправой.

Несмотря на угрозы, Собор принял судьбоносное решение – быть в единстве со Вселенским православием, внеся изменения в Устав. УПЦ уверенно пошла путем, предопределенным ей решениями Харьковского Собора, и сумела занять достойное место в обществе.

– Нет сегодня таких слов, чтобы оценить поступок высокопреосвященнейшего владыки Никодима, который он совершил в 1992 году, созвав Архиерейский Собор в нашем городе, – считает ректор Национального университета «Юридическая академия имени Ярослава Мудрого» академик Василий Таций. – Это не только пример верного служения Богу, вере, своему народу. Это – образец высочайшего мужества.

«Назначение было для меня неожиданностью»


В 17 лет Николай Руснак принял постриг под именем Никодима. В 34 года, уже будучи настоятелем монастыря, поступил в Московскую духовную семинарию. После ее окончания работал в Российской духовной миссии Иерусалима, служил епископом Костромским и Галицким, Аргентинским и Южной Америки, патриаршим экзархом Центральной и Южной Америки. «Господь судил мне жизнь в служенье Отчей Вере, явив для Слова Божьего весь шар земной», – написал он позже в стихах.

В 1970 году Никодим назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским.

– Назначение было для меня полной неожиданностью, – рассказывал владыка. – В ночь пред назначением мне приснился Харьковский собор, в котором раньше я никогда не бывал. В тени престола стоял монах, я услышал его суровый голос: «На все воля Божья». Харьков стал для меня второй родиной, где прошли долгие годы моей архипастырской деятельности, где я старался призывать людей к добру, справедливости, миру, взаимопониманию. Я не только нес людям Слово Божье, но и стал председателем комиссии по канонизации Новоприставленных святых, а нет задачи более благодатной и почетной, чем возвращать народу имена его самых достойных представителей, в частности, святителя Мелетия – архиепископа Харьковского и Ахтырского, архиепископа Харьковского Александра.

Сколько ему удалось сделать – не перечесть


В 1989-м после службы во Львове он вновь вернулся в Харьков. В стране менялось отношение к церкви и вере. Государство возвращало церкви помещения храмов и монастырей, часто полуразрушенные, использовавшиеся ранее под склады, хранилища удобрений, красок, цеха и даже бензоколонки. Епархиальная жизнь находилась, как говорил владыка Никодим, в «изможденном полуразрушенном состоянии». Сколько ему удалось сделать за эти годы – не перечесть. Сейчас в епархии 243 прихода, 145 храмов, 95 молитвенных домов, во всех приходах действуют церковно-приходские школы. Возобновило работу духовное училище, переросшее в семинарию, открылись женские и мужской монастыри, воскресные школы, построены десятки новых храмов. Его труды, обращения с архипастырским словом, поэтические строки несут в себе мощную духовную энергию, которая передается людям.

– Я и впредь, – подчеркивал владыка, – буду отдавать все свои силы для того, чтобы в мире ни на йоту не посрамилась Святая Вселенская Православная Церковь, которую я безгранично люблю, ради которой я живу, за которую, если это будет нужно, готов умереть, до последнего своего вздоха, не уставая повторять: «Слава Богу за все!»
Вселенским патриархом владыка Никодим был удостоен права ношения двух панагий. Он – автор целого ряда собраний трудов, поэтических сборников и музыкальных альбомов с песнями на его стихи. В одном из них он написал: «Вера в Бога, Слово Божье – были в жизни мне опорой. Я в служенье священном утешенье нахожу».

15 апреля, на православную Пасху, исполняется ровно семь месяцев, как митрополит Никодим ушел из жизни...

Из досье «ВХ»
Владыка Никодим (годы жизни: 1921 – 2011 гг.). Митрополит Харьковской и Богодуховской епархии Украинской Православной Церкви. Кандидат богословия. Доктор философии. Постоянный член Священного Синода. Ректор Харьковской духовной семинарии. Главный редактор «Харьковских епархиальных ведомостей». Настоятель кафедрального собора в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги» I и ІI стп., Князя Ярослава Мудрого IV и V стп., Почета (Российская Федерация) и др.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи