Владимир Реусов: «Необходимо быть ответственным за все»

Владимир Реусов: «Необходимо быть ответственным за все»
Ко Дню строителя в Харькове появится памятник и мемориальная доска в честь легендарного строителя Владимира Реусова, ушедшего из жизни год назад. Такое решение приняла 19 апреля ассоциация «Региональное строительство».
Этот человек, возрождавший родной город после войны, на сломе эпох и веков сделал все возможное, чтобы потомки не забыли тех, кто восстанавливал Харьков из руин, возводил новые жилые массивы, промышленные и коммунальные объекты, мосты и дороги, театры и вузы, спорткомплексы и дворцы. В 2000 году Владимиру Алексеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова». А сейчас коллеги назвали его именем музей строительного комплекса Харьковской области.

В горком партии архитектора института Укргипроэнергопром Владимира Реусова пригласили на 23.00. В те послевоенные годы допоздна работали не только обком и горком, но и другие организации. Реусов недавно окончил инженерно-строительный институт, во время учебы, как и все студенты, много работал на стройках. За спиной был фронт, бои на Курской дуге, форсирование Днепра, тяжелое ранение, госпиталь. Лейтенант привык к дисциплине и точно к 23.00 явился в приемную второго секретаря горкома партии Александра Булгакова. Александр Александрович подробно расспрашивал о фронтовых дорогах, учебе в институте, нынешней работе проектировщика. Потом сам рассказывал о восстановлении разрушенного фашистами Харькова и предстоящих новостройках, огромном поле деятельности для строительства. Он предложил молодому специалисту работать в горкоме партии инструктором отдела городского хозяйства и строительства. Это было настолько неожиданно, что Владимир не смог ничего ответить. Ему дали время подумать. После долгих раздумий согласился.

Работал над проектами уникальных сооружений


– С тех февральских дней 1952 года я всю жизнь неразрывно связан со строительством, архитектурой, жилищно-коммунальным хозяйством города, а позже – области и глубоко благодарен Александру Булгакову за приобщение меня к этой созидательной, бесконечной и важнейшей деятельности человека на земле, – говорил потом Владимир Алексеевич. – Как мне тогда показалось, я уловил суть работы: необходимо быть ответственным за все. Все организовывать, во все вникать, во всем разбираться, везде добиваться улучшения.

Десятки, сотни зданий и сооружений еще были разрушены, службы коммунального хозяйства работали на пределе возможного. Владимир Реусов ходил по развалинам лучших харьковских зданий и намечал планы их возрождения. С утра до поздней ночи они с Булгаковым ездили по заводам, стройкам, объектам коммунального хозяйства, проводили совещания, планерки, активы, непосредственно участвуя в восстановлении мостов, трамвайных линий, жилых зданий, и видели плоды этого труда. Торжественно ввели в строй новое здание Южного вокзала, Харьковский мост, линии водоводов от Кочетка.
Школу Булгакова он помнил всю жизнь. После десяти лет работы в горкоме Владимир Алексеевич вернулся в проектный институт. Работал над проектами уникальных сооружений – киноконцертного зала «Украина» в саду им. Шевченко, плавательного бассейна «Пионер», многоэтажных жилых домов из блок-комнат и успешно воплотил их в жизнь.

В меру своих возможностей отводил неприятности


В 1968-м Владимир Алексеевич возглавил отдел строительства обкома партии. Он придерживался тех правил, которые были приняты, но не был формалистом, глубоко вникал во все проблемы. Поддержку Реусова ощущали все руководители крупных строительных организаций, проектных и научно-исследовательских организаций. Спустя много-много лет Владимир Алексеевич признался:

– Я радуюсь, что всегда занимал объективную позицию, входил в положение строителей и в меру своих возможностей отводил от них неприятности.

Владимир Алексеевич – человек-легенда. Все, что построено в Харькове после Великой Отечественной войны – дело его жизни. О строителях, которые своими руками возвели современный Харьков, Владимир Реусов написал книгу «Люди и стройки». Он же создал Фонд ветеранов строительства и очень хотел, чтобы молодые помнили о тех, кто возрождал и развивал наш город. В 2010 году его усилиями организован и открыт в университете строительства и архитектуры уникальный Музей строительного комплекса Харьковщины, куда Владимир Алексеевич передал материалы своего богатейшего личного архива. Музей стал жемчужиной истории города. Здесь собран опыт прошлого, настоящего и проекты будущего зодчества. Здесь проводятся занятия со студентами, встречи ветеранов, различные мероприятия строителей. Дело, которому всю жизнь служил строитель Реусов, продолжают его ученики.

Из досье «ВХ»
Владимир Алексеевич Реусов (годы жизни – 1925–2011). Профессор кафедры архитектурных конструкций Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры. Председатель Фонда ветеранов строительства. Кандидат технических наук. Академик Академии строительства, член-корреспондент Инженерной академии Украины. Заслуженный строитель Украины. Лауреат двух премий Совета Министров СССР. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, Дружбы народов, Богдана Хмельницкого III ст.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей28 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 EUR 2889.06 грн
100 USD 2655.15 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи