Владлен Гиржанов застраивал Павлово Поле и Алексеевку

Владлен Гиржанов застраивал Павлово Поле и Алексеевку
Четвертая «неотложка» – вместо бараков для военнослужащих, а студенческая поликлиника – на месте генеральского дома. Центральный район Харькова – Дзержинский – в этом году празднует юбилей.
За 80 лет существования он оброс не только жилыми массивами, но и целым рядом социальных объектов, к строительству которых имел непосредственное отношение Владлен Гиржанов. В этом году он тоже праздновал бы юбилей – свое 85-летие...

Пик послевоенного обустройства Харькова пришелся на начало 50-х XX века. Одним из первых стал стремительно разрастаться центральный – Дзержинский район, где заселялись Павлово поле и Алексеевка. И именно юристу Владлену Гиржанову, который прошел путь от секретаря Дзержинского райисполкома до председателя, а потом 1-го секретаря Дзержинского райкома партии города Харькова, посчастливилось стать непосредственным участником застройки родного района.

– До этого Павлово поле было огромной пахотой, а Саржин яр – обычная балка. – вспоминает дочь Гиржанова Инна Владленовна.

Отстраивать Харьков помогали заводы


Инна Гиржанова рассказывает: в те годы отец работал по 18 часов в сутки.

– Любая инициатива поощрялась, люди горели энтузиазмом и верили, что строят будущее для следующих поколений, – улыбается она.

Владлен Николаевич был инициатором многих строек в Дзержинском районе, подключая к этому промышленные предприятия. На Алексеевке «выросли» общежития студгородка, комбинат быта и кинотеатр «Современник». А на средства Министерства лесомелиорации СССР были оборудованы Алексеевское водохранилище и пляжная зона.

Позже, когда Гиржанов возглавил отдел административных органов Харьковского обкома партии и стал курировать силовые структуры (прокуратуру, милицию, КГБ, воинские части и другие учреждения), ему единственному в СССР было доверено одновременно еще и такое направление, как здравоохранение и спорт. Тогда-то в городе появился Дворец зимних видов спорта на Клочковской и легкоатлетический центр. Кроме того, именно по инициативе Гиржанова в Харькове был создан институт физвоспитания и единственный в СССР эстетический центр, в который вошли художественная, балетная и музыкальная школы. Он же воплотил в жизнь идею организации в Харькове школы милиции (сейчас Харьковский национальный университет внутренних дел).

На месте студенческой больницы был генеральский особняк


Строительство медицинских учреждений – отдельная страница в жизни Владлена Гиржанова. По его инициативе была создана львиная доля харьковских клиник, некоторых изначально даже не было в планах города. Так, в конце 70-х годов в Первой столице появилась знаменитая 4-я «неотложка» и подстанции скорой помощи во всех районах города.

– «Неотложка» строилась внепланово, за счет средств промышленных предприятий Харькова, – уточняет Инна Гиржанова. – На этом месте были бараки, в которых жили военнослужащие, и отцу приходилось уговаривать семьи военных переселиться в другие квартиры, чтобы освободить территорию для больницы.

Он же координировал возведение медкомплекса на Салтовке. Внепланово, за внебюджетные средства, была построена 7-я детская больница (сейчас 1-я областная) на Клочковской и 20-я студенческая больница на ул. Дарвина.

– На месте студенческой больницы стоял особняк, в котором жила вдова освободителя Харькова, генерала Николая Труфанова, – рассказывает Инна Гиржанова. – После четырех лет уговоров жена генерала Труфанова дала согласие переехать в квартиру, дав возможность возвести на этом месте 20-ю студенческую больницу.

Ради сохранения храмов пошел на хитрость


Энергичный в работе  Гиржанов в быту был беспомощен как ребенок. Буквально все, вплоть до покупки одежды и обуви, лежало на плечах жены Людмилы.

– Коллеги даже завидовали отцу – в отличие от других, он обедал не в столовой, а дома, – признается Инна Гиржанова. – Жили мы на зарплату отца, поэтому приходилось экономить. Излишеств вроде машины в семье никогда не было, одежду для нас с сестрой мама шила сама. Помню – в дверь как-то позвонила женщина и в благодарность за то, что отец помог ей решить вопрос с жильем, принесла куклу. Тогда игрушек почти не было, я схватила подарок, а когда папа пришел с работы, подбежала к нему: «Посмотри, какую мне куклу подарили». Отец забрал игрушку и отнес женщине – он считал, что принимать благодарности от людей недостойно.

По словам Инны Владленовны, Гиржанов умудрялся находить время и для творчества: он писал стихи, причем во многих из них упоминал о Боге. Более того, в период, когда церкви были в опале, Гиржанову – крупному партийному руководителю – удалось сохранить шесть храмов Харьковщины.

– К примеру Храм Пантелеймона-целителя на Клочковской был сохранен якобы под музей спорта. Церковь в Водяном по документам была оставлена под будущий музей воды, – вспоминает Инна Гиржанова.

На пенсию Владлен Гиржанов ушел в «юном» для партийных работников возрасте – в 62 года, считает дочь. Уходя, попросил лишь об одном – решить квартирный вопрос для дочери. Столь скромную просьбу скромно и удовлетворили – разменяв трехкомнатную квартиру Гиржановых на две квартиры меньшей площади.

– Это был 1989-й, – резюмирует Инна Гиржанова. – Ровно через два года партия развалилась.

Владлен Николаевич не дожил до 85-летнего юбилея всего несколько месяцев – осенью прошлого года он умер. Ветераны, хорошо знавшие Гиржанова, выступили с инициативой увековечить память о нем, назвав его именем многие созданные им внеплановые объекты.

Увековечил память Барабашова и Ващенко
Партийным наставником Владлена Гиржанова был 1-й секретарь обкома партии (впоследствии 2-й секретарь ЦК УССР) Григорий Ващенко, который первым поставил вопрос перед руководством КПУ о необходимости строительства в городе-миллионнике метрополитена. 

– Финансирования на строительство метро у правительства СССР добился именно он, – отмечает Инна Гиржанова. – Но в перестроечный период о Ващенко забыли. И папа, уже будучи на пенсии, несколько лет поднимал вопрос и в конце концов настоял, чтобы именем Григория Ивановича назвали одну из станций метрополитена.
По инициативе Владлена Гиржанова была названа и станция Героя Социалистического труда «Академика М. П. Барабашова», с которым долгие годы их семьи поддерживали дружеские отношения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи