Евгения Мирошниченко: Певица, на которую нужно смотреть

Евгения Мирошниченко: Певица, на которую нужно смотреть
27 апреля исполнилось три года, как ушла из жизни замечательная певица, народная артистка СССР и УССР Евгения Мирошниченко.
За выдающиеся заслуги перед украинским государством в развитии музыкальной культуры, поддержание престижа отечественного оперного искусства в мире, многолетнюю самоотверженную творческую и педагогическую деятельность она удостоена звания Героя Украины. В 2001г. Евгении Семеновне вручен диплом «Почетный гражданин города Харькова».

Поступая в харьковское ремесленное училище №5, девочка из села Первое Советское Волчанского района едва ли могла представить, что ей предстоит покорить самые известные сцены мира. Что ее соловьиный голос будет звучать в знаменитом театре «Ла Скала», что слушатели лучших оперных сцен мира будут стоя скандировать ей «Браво!»

С детства она точно знала, что умеет петь. А мечтала научиться танцевать. Но началась война. На фронте погиб отец. Чтобы выжить и спасти трех детей, мать отпустила 12-летнюю Женю изучать радиодело в Харьковское ремесленное училище.
Она еще выбирала, в какой кружок записаться, а прозорливый руководитель хора училища композитор Зиновий Заграничный уже видел большое будущее сельской девочки. Он настоял на ее занятиях в своем коллективе. Вскоре она уже пела в ансамбле «Трудовые резервы», представлявшем Украину на смотре художественной самодеятельности в Москве. Тогда же стала выступать на концертах в Киеве, Москве, в Большом театре и Кремле перед членами правительства. Ей аплодировал Сталин. К слову, на том концерте, как она потом рассказывала, юная певица от испуга перепутала куплеты песни. Но спела замечательно! В 1951 году выпускница ремесленного училища стала студенткой Киевской консерватории.

В консерваторию вернул Председатель Верховного Совета


Из этого вуза ее исключали три раза за неуспеваемость по политэкономии, диамату и истмату.

– После третьего исключения я уже собралась возвращаться в ремесленное училище, – вспоминала Евгения Семеновна. – Но тогдашний Председатель Верховного Совета Украины Михаил Гречуха после одного из правительственных концертов, на котором меня уже не было, поинтересовался: «А что это с Мирошниченко?» Гречуха вызвал меня и спросил:

– Твой отец погиб на войне, верно? А он ведь знал, что ты хорошо поешь?

– Конечно, знал. И хотел, чтобы я была артисткой.

– Вот видишь! А ты так легко сдаешься. Давай-ка возвращайся в консерваторию.
Так она вернулась в консерваторию и окончила ее.

– Но диплом мне не выдали. Я была принята в Киевский театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко просто так, за голос. Диплом получила, уже будучи народной артисткой Украины, – признавалась она.

Для прощания выбрала любимую «Травиату»


Дебютировала Евгения Мирошниченко на сцене театра имени Т. Г. Шевченко партией Виолетты в «Травиате» Д. Верди. Ее Виолетта признана лучшей в Европе. На прославленной сцене она исполнила ведущие партии в операх «Севильский цирюльник», «Риголета», «Богема», «Золотой петушок», «Волшебная флейта», «Милана», «Энеида», «Манон» и др. Обладательницу уникального по тембру и диапазону голоса Евгению Мирошниченко в то же время называли певицей, на которую нужно смотреть. Ее вокальное мастерство дополнялось драматическим талантом, умением вложить душу в каждый образ. Украинскую певицу считали непревзойденной исполнительницей оперных партий, легендой оперы и восхищались волшебным, уникальным лирико-колоратурным сопрано.

С сольными концертными программами и спектаклями Евгения Мирошниченко выступала на сценах театров и концертных залов бывшего СССР, стран Европы, Ближнего Востока, Канады, Японии, Китая… Год стажировалась в итальянской «Ля Скала». Пением блистательной Евгении Мирошниченко заслушивались многие известные люди, ее высоко ценили звезды мирового музыкального искусства. Но в 1997 году выдающаяся артистка решила прекратить выступления на оперной сцене. Для последнего спектакля она выбрала любимую «Травиату», вместившую от дебюта до прощания сорок лет творческой жизни и служения театру.

Первый мастер-класс провела в Харькове


Профессор пения Евгения Мирошниченко продолжила работу в Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского. Она воспитала замечательных учеников, получивших признание на многих сценах мира. А первый мастер-класс своих выпускников знаменитая певица провела в Харькове. Кроме того, часто встречалась с учащимися детской музыкальной школы №12, пела с детским хором «Надия».

– У харьковчан какой-то особенный менталитет, они мне очень дороги, как и сам город-красавец. Всегда буду помнить улицу Мельникова, где находилось наше училище, Пушкинскую, скверик у «Зеркальной струи», Сумскую, сад имени Т. Г. Шевченко и, конечно, самую большую площадь Европы, – говорила Евгения Семеновна. – Вся моя жизнь связана с Харьковом. Я очень, очень люблю родной город и верю в его прекрасное будущее.

У нее множество наград, но принимая Диплом и знак «Почетный гражданин города Харькова», Евгения Семеновна едва сдержала слезы:

– Я еще никогда не была так взволнована, как сейчас. Это для меня высокая награда, честь. И хочу, чтобы наш город для многих был той взлетной полосой, которой стал для меня. Я помню каждый час, каждый миг своей жизни в Харькове...

Из досье «ВХ»
Евгения Семеновна Мирошниченко (годы жизни (1931- 2009).
Профессор Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского. Народная артистка СССР, УССР. Лауреат Государственных премий СССР и УССР им. Т. Г. Шевченко, Герой Украины. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «Знак Почета», Князя Ярослава Мудрого V стп.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи