Леонид Шутенко: «Надо было предвидеть, что бум на менеджеров спадет»

фото: Лилия Маврина

Леонид Шутенко: «Надо было предвидеть, что бум на менеджеров спадет»
12 мая коллектив Харьковской национальной академии городского хозяйства поздравляет своего почетного ректора Леонида Шутенко с 75-летием.
 Тридцать шесть лет он возглавлял Институт инженеров коммунального хозяйства,  ставший под его руководством  национальным  – признанным в стране и за рубежом мощным учебно-научным комплексом. В 2007 году Леониду Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин Харькова».

Он мечтал стать военным, только не знал, что выбрать: училище летчиков на Холодной Горе или артиллерийское на ул. Дмитриевской. Мудрые родители посчитали, что военное время закончилось, пора созидать, и посоветовали поступать в строительный техникум. Уже на первом курсе Леонид понял, что это дело ему интересно. Он с отличием окончил техникум, а через несколько дней его зачислили студентом ХИИКСа.

Судьбу определил секретарь приемной комиссии


Преддипломную практику в техникуме Леонид Шутенко проходил на строительстве завода «Большевик». Там же продолжил работать и летом. Когда узнал о зачислении в институт, подал заявление об увольнении.

– Ты мастер. У тебя все хорошо получается, оставайся, – уговаривал начальник участка. – Учиться, если уж очень хочешь, можно и заочно… И Леонид пошел забирать документы из вуза.

– Какие документы? – удивился секретарь приемной комиссии Герман Петушков. – Ты, парень, что, переволновался? Иди отдыхай, придешь 1 сентября на занятия.

С тех пор Леонид Шутенко – студент, инженер, аспирант, доцент, парторг, ректор вуза – считает доцента Петушкова своим крестным. До мельчайших подробностей помнит тот августовский день 1956 года, навсегда определивший его жизнь. Кто знает, как бы она сложилась, если бы Герман Егорович Петушков равнодушно вернул тогда ему документы…
После окончания учебы молодой инженер-строитель Шутенко получил назначение в воинскую часть. Казалось, детская мечта осуществилась. Но за день до отъезда пришел посыльный из института. Ректор попросил выпускника остаться мастером в родном ХИИКСе  и возглавить студенческий отряд на строительстве нового учебного корпуса. Это четырехэтажное здание стало первой ласточкой будущего огромного комплекса, который создан под руководством Л. Н. Шутенко.

Вокруг вуза вырос целый город

Леониду Николаевичу еще не было и сорока, когда ему предложили возглавить институт. Ректор Юрий Бутенко получил назначение в Министерство высшего и среднего специального образования Украины.

– Юрий Ильич, не могу, – отговаривался Шутенко. – Ведь я даже не был заведующим кафедрой, деканом факультета…

– Твоя строительная школа и общественная работа дорогого стоят, – убеждал Бутенко. – Ты, главное, от планов развития института не откажись…

Не раз потом приезжал в Харьков Юрий Ильич и первое, что просил показать, – новостройки. А показать было что. На месте трущоб бывшей городской окраины сооружались современные учебные корпуса, вузовская столовая на 600 мест, мощная библиотека, вычислительный центр, санаторий-профилакторий, спортивный комплекс... Сейчас заканчивается строительство Дворца студентов. В квартале улиц Маршала Бажанова–Мельникова–Революции вырос целый город академии, где месторасположение корпусов определяется  географически: восточный, северный, южный. Более 16 тысяч студентов сегодня получают десятки специальностей для обеспечения жизнедеятельности современных городов и их развития. Другой городок вырос на ул. Отакара Яроша, где в восьми общежитиях вуза созданы все условия для студентов. Учиться здесь престижно. В состав  академии входят лицей, два техникума, десять факультетов, учебно-консультационные центры, аспирантура, докторантура, отраслевые НИИ, методический центр и др. Вуз активно работает по международным программам совместно с Россией, США. Францией, Германией, Финляндией, Великобританией и другими странами.

Ни одного отпуска не использовал по назначению


– Все вузы на пороге перестройки были практически в равных условиях, – рассказывает Леонид Николаевич. – Но в одних считали каждую копейку, а в других  сдавали все в аренду, продавали, избавлялись от «лишних» площадей. Я знаю, как расходуется каждая гривна, где какой гвоздь забит и надо ли его сегодня там прибивать заново. Мы переоснастили все аудитории и лаборатории, и преподаватель теперь приходит на лекцию, как говорится, в компьютерном вооружении. Надо было предвидеть, что бум на менеджеров, юристов и финансистов спадет и технические специалисты вновь будут востребованы. Сейчас заявки предприятий и организаций на инженеров в два раза превысили наши возможности. А студенты уже с третьего курса осваивают будущие места работы. Задачу ректора вижу в том, чтобы, во-первых, обеспечить материальную базу, во-вторых – подобрать кадры. И не просто кадры, а коллектив, в котором царила бы атмосфера уважения и доверия.

Леонид Николаевич не любит отпусков. Ни разу за годы работы руководителем не использовал их по назначению. Официально он в отпуске, на самом деле – на работе. Лучший отдых для него – побродить по родному городу, любуясь старинными особняками –  жемчужинами архитектуры. В октябре минувшего года конференция трудового коллектива   единодушно избрала Леонида Николаевича почетным ректором Харьковской национальной академии городского хозяйства.

Из досье «ВХ»
Леонид Николаевич Шутенко родился в 1937 г. Почетный ректор, ректор Харьковской национальной академии городского хозяйства (1976–2011 гг.).
Доктор технических наук, профессор. Заслуженный работник народного образования Украины. Академик Инженерной академии Украины и Академии строительства Украины. Председатель совета ректоров Харьковского вузовского центра (1994–2006 гг.).  Автор более 150 научных работ. Полный кавалер ордена «За заслуги». Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов и др.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи