Илья Залюбовский: «Без науки у государства нет перспектив»

Илья Залюбовский: «Без науки у государства нет перспектив»
45 лет профессор Илья Залюбовский бессменно возглавляет науку Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина – признанного в мире центра подготовки специалистов высокого уровня и развития фундаментальных исследований.
В 2006 году легендарному ученому-физику присвоено звание «Почетный гражданин города».

Студентом ядерного отделения физико-математического факультета Харьковского университета выпускник поселковой школы на Полтавщине Илья Залюбовский стал в 1949 году. Атомный проект СССР только начали воплощать в жизнь, и специалистов для новой отрасли поручили готовить московскому, ленинградскому и харьковскому университетам. На втором курсе Илья пришел в экспериментальную лабораторию ядерной физики, где на трудолюбивого юношу обратил внимание академик Антон Вальтер – один из участников высоковольтной бригады ученых, впервые в СССР расщепивших атомное ядро. С тех студенческих лет он считает Антона Карловича своим учителем, который приобщил его к науке.

Харьковский учебник изучали в ведущих мировых центрах


Еще аспирантом он начал преподавать. По материалам лекций, которые они читали с Антоном Вальтером, написали учебник по ядерной физике для университетов. К удивлению ученых, первые восторженные отклики на него пришли от физиков исследовательских центров Дубны, Ленинграда, Киева. Запросы на книгу посыпались из университетов Москвы, Софии, Лондона, Пекина, Каира.

– Мне повезло с учителем, – признается Илья Иванович. – Антон Карлович был удивительной личностью: исключительно разумным, добрым, талантливым. С ним можно было говорить на любые темы. У меня есть целый ряд фундаментальных пионерских работ, но именно этот учебник, на котором воспитано не одно поколение физиков, мне дорог более всего.

Четвертое издание «Ядерной физики» А. К. Вальтера и И. И. Залюбовского через три десятилетия после выхода в свет было удостоено Государственной премии Украины. Переиздавался учебник шесть раз.

Илья Иванович возглавлял группу советских ученых и готовил кадры высшей квалификации в атомном центре Египта, вел исследования и читал лекции в знаменитой Манчестерской (бывшей Резерфордовской) лаборатории в Великобритании. Он автор более 400 научных работ. Вклад профессора Залюбовского в развитие ядерной физики, радиационной физики твердого тела, радиационной акустики, физики космических лучей, биологической и медицинской физики повлиял на уровень исследований в экспериментальной физике.
Сотрудники кафедры экспериментальной ядерной физики, которую профессор Залюбовский возглавил после смерти своего учителя в 1965 году, открыли явление радиоизлучения широких атмосферных ливней и создали спутниковый телескоп электронов и протонов. Он был установлен на российском космическом аппарате и за сутки дал ученым столько информации с орбиты, что на ее обработку требуются годы.

Испытательный срок длится пятое десятилетие


После того как ядерное отделение физико-математического факультета перестало быть секретным, на его базе совместно с ХФТИ создали физико-технический факультет. И первым деканом был назначен молодой кандидат наук, доцент Илья Залюбовский.

В 1967 году, после возвращения из зарубежной командировки, его вызвал ректор вуза Владимир Хоткевич и предложил должность проректора по научной работе.

– Извините, не могу, – отказался Илья Иванович. – У меня столько задач на кафедре, столько исследований, замыслов. Нет, нет…

Трижды отказывался. В конце концов согласился, но – с испытательным сроком.

– Думал, кого-нибудь найдут за это время на замену, – смеется ученый.

Этот испытательный срок длится уже 45 лет. Столько лет он – ответственный за развитие науки в ХНУ им. В.Н. Каразина. И представить сейчас первым проректором по науке другого человека просто невозможно. Истинная интеллигентность, открытость, глубочайшие знания, высокий авторитет в научном мире, готовность помочь влекут к нему людей. Илья Иванович создал свою научную школу и гордится уровнем подготовки специалистов в университете, где работают более 300 докторов наук. Он мечтает о том, чтобы наши талантливые молодые люди, востребованные за рубежом, развивали науку Украины, и наше государство стало самым богатым в мире. Это обязательно будет – уверен ученый. Ведь без науки у государства нет перспектив.

Из досье «ВХ»
Илья Иванович Залюбовский родился в 1929 году. Первый проректор по научной работе Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Доктор физико-математических наук. Профессор. Член-корреспондент НАН Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Отличник образования Украины. Заслуженный профессор ХНУ им. В.Н. Каразина. Председатель экспертного совета по естественным наукам при Министерстве науки и образования Украины. Лауреат двух Государственных премий Украины в области науки и техники, премий им. К. Синельникова и Ярослава Мудрого. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, полный кавалер ордена «За заслуги».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи