Владыка Никодим называл концерты хора Вячеслава Палкина божественными

Владыка Никодим называл концерты хора Вячеслава Палкина божественными
В эти дни Академический камерный хор Харьковской областной филармонии им. Вячеслава Палкина готовится к участию в XXV Международном конкурсе хоровых коллективов им. Белы Бартока (Венгрия), который пройдет в июле.
Участие в известном смотре – признание мастерства харьковских исполнителей, успешно продолжающих дело своего учителя, почетного гражданина Харькова с 2008 года.

Через несколько месяцев после ухода из жизни профессора Вячеслава Палкина в октябре 2008 года сессия Харьковского облсовета присвоила его имя камерному хору Харьковской областной филармонии. Решение это было принято единодушно и узаконило то название, которое коллектив носит с первого дня основания: хором Палкина его давно называли в филармонии, городе, стране, за рубежом.

«Я счастлив, когда прекрасно звучит то или иное сочинение»


Вячеслав Сергеевич собрал любительский коллектив, в котором пели инженеры, врачи, юристы, студенты, научил их петь, правильно дышать и извлекать звук. Ученики боготворили своего Маэстро. Он слышал и знал каждого исполнителя, помогал не только в освоении вокала, но и в жизни, был требователен и доброжелателен.

У него был непревзойденный организаторский талант, неуемная энергия. Хор выступал в концертных залах, вузовских аудиториях, заводских цехах и сельских клубах. С первых концертов выступления камерного хора стали значительным явлением в музыкальной жизни Харькова. Дирижер и хормейстер, художественный руководитель В.С. Палкин возродил на Слобожанщине академическое искусство, создал камерный хор с уникальным звучанием, своеобразной интерпретацией музыкальных произведений.

– Вся моя жизнь посвящена тому, чтобы как можно больше людей приобщились к самому демократичному, доступному музицированию – хоровому пению, – говорил он. – Я счастлив, когда прекрасно звучит то или иное сочинение.

В 1990 году камерный хор получил статус профессионального и вошел в состав Харьковской государственной филармонии. Он выступает в Колонном зале Национальной филармонии Украины и концертных залах Москвы, выезжает на зарубежные конкурсы и фестивали, завоевывает звания лауреатов и премии. Дирижировать хором считают за честь известные маэстро Д. Сакс и В. Жордания (США), А. Ремерайт (Австрия), Д. Джоунс (Великобритания). Ему аплодировали в разных странах мира. Владыка Никодим называл концерты хора божественными.

Отдавал предпочтение духовной музыке


В репертуаре коллектива – множество произведений украинских, российских, западно-европейских композиторов. Но предпочтение художественный руководитель отдавал духовной музыке, сочинениям крупной формы, кантатам, симфониям. Произведения М. Березовского, Н. Лысенко, И. Баха, Л. Бетховена сочетались с работами Г. Свиридова, А. Кравцова, В. Гаврилина, А. Шнитке и др. Вместе с ведущими джазовыми музыкантами Санкт-Петербурга хор записал компакт-диск духовных произведений Дюка Эллингтона. Особое место в творчестве художественного руководителя хора принадлежит произведениям Д. Россини. Вячеслав Сергеевич любил Stabat mater («Скорбящая мать») и «Маленькую торжественную мессу» за их сложность и монументальность, за то, что в их исполнении можно было проявить все лучшие качества коллектива.

Оперные арии и речитативы, широкая распевность хора и трепетная мелодия солиста, аккомпанемент фортепиано и органа – все это сочетает в себе «Маленькая торжественная месса». Ее прекрасная музыка, глубокая искренность, величие и нежность олицетворяли для Вячеслава Сергеевича саму жизнь.

«Харьковское форте – прекрасно!»


Одна из киевских газет после выступлений хора в Национальной филармонии Украины написала: «Харьковское форте прекрасно: прекрасны солисты, прекрасен хоровой ансамбль в этом коллективе. Все голоса сливаются, и хор звучит как орган». Во втором отделении того концерта хор сопровождал симфонический оркестр Национальной филармонии Украины под управлением заслуженного деятеля искусств Игоря Палкина – сына маэстро.

– Моей главной задачей во время концертов было не подвести этот талант, эту глыбу в музыкальном мире, моего отца, – сказал позже дирижер.

Сын выбрал отцовскую профессию, но учился в киевской консерватории. Профессор Палкин считал, что он должен идти самостоятельным путем, и был счастлив, когда их пути слились в единую дорогу к музыке. Сын закончил работу отца над книгой о путях хорового искусства и издал ее. В феврале этого года в Харькове прошла презентация издания.

Полвека Вячеслав Сергеевич посвятил педагогической деятельности и дал путевку в жизнь сотням высококвалифицированных специалистов. Среди них – Герои Украины, известные артисты и дирижеры, ученые-музыковеды. Андрей Сиротенко еще мальчишкой побывал на репетиции Мастера в Киеве. Он настолько был покорен его личностью, что приехал учиться в Харьковский институт искусств и поступил в класс В. С. Палкина. Окончив учебу, успешно руководил хором университета им. В.Н. Каразина. Будучи уже тяжело больным, Вячеслав Сергеевич буквально за руку привел его в филармонию и передал руководство хором.

В сентябре 2008 года за выдающиеся достижения в развитии украинского музыкального искусства и высокий профессионализм камерному хору харьковской филармонии был присвоен статус академического. А в мае 2011 года хор под руководством лауреата всеукраинского конкурса дирижеров Андрея Сиротенко удостоен Гран-при самого известного и престижного международного фестиваля «Дни церковной музыки» в г. Хайнувке (Польша).

Коллектив готовится к конкурсу им. Белы Бартока, пополнив свою классическую программу современными произведениями.

Из досье «ВХ»
Вячеслав Сергеевич Палкин (1935-2008 гг.).
Профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского. Член-корреспондент Академии искусств Украины. Народный артист Украины. Заслуженный деятель искусств Украины. Лауреат Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко. Лауреат муниципальной премии им. И. Слатина.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи