Елена Гречанина: «Каждый ребенок имеет право родиться здоровым»

Елена Гречанина: «Каждый ребенок имеет право родиться здоровым»
Вся жизнь доктора Гречаниной посвящена борьбе за здоровье беременной женщины и еще не родившегося ребенка, профилактике врожденной и наследственной патологии.
Она – основатель и руководитель Медико-генетического центра и Украинского института клинической генетики – делает все возможное, а порой и невозможное, чтобы наши дети росли здоровыми. В Харькове высоко ценят эту удивительную женщину, присвоив ей еще в 2007 году звание почетного гражданина города.

Телефонный звонок прозвучал поздно вечером. Звонила министр здравоохранения Украины.

– Елена Яковлевна, очень нужна ваша консультация, – сказала она. – Сложный случай, просто уникальный. 18-летнюю девушку направляют в психоневрологическую больницу. Но у нее не может  быть такого диагноза, хотя симптомы и соответствуют заболеванию. Мы не находим причины. Помогите, пожалуйста. 

На следующий день пациентку привезли в Харьков. Проведя все необходимые исследования, профессор Гречанина заключила: никакого психоневрологического заболевания у девушки нет. Острые симптомы были вызваны… употреблением двух продуктов, которые не воспринимал ее организм.

«Умоляю, найдите этого человека»

К профессору Гречаниной за консультациями часто обращаются коллеги, а пациенты едут не только из Украины, но и из Германии, России, Италии, Франции, стран Африки. Однажды пришло письмо из США. Без адреса. На конверте стояло: «Елене Яковлевне Гречаниной. Лаборатория клинической генетики. Умоляю, найдите этого человека». Как выяснилось позже, бывшую харьковчанку много лет назад успешно прооперировала доктор Гречанина. Когда в США у нее заболел ребенок, в Пенсильвании поставили диагноз, который напугал мать. И тогда она обратилась за помощью в Харьков. Здесь в Медико-генетическом центре  нашли совсем другую причину заболевания и провели курс лечения. Девочка выздоровела и еще несколько раз приезжала в Харьков на обследование.

Код Евы еще не раскрыт


Научные разработки доктора Гречаниной сначала были направлены на терапевтическую и хирургическую коррекцию врожденных аномалий. Впервые в СССР она разработала методы профилактики врожденной и наследственной патологии для супругов, создала программу скрининга ряда заболеваний у родившегося малыша и внедрила ее в медицинскую практику. Эти исследования стали возможны благодаря работе Медико-генетического центра, в который выросла созданная Еленой Яковлевной почти полвека назад лаборатория. Сегодня центр обслуживает Харьковскую, Полтавскую, Сумскую и Черниговскую области. Харьковская школа клинической генетики, основанная Еленой Яковлевной, известна далеко за пределами Украины. Профессор подготовила более 3000 врачей по медицинской генетике и перинатальной диагностике. Она автор и соавтор учебников для студентов и врачей-практиков, ряда монографий, сотен научных работ.

– Мы делаем все, чтобы обучить врачей-практиков новейшим методам диагностики, – рассказывает Елена Яковлевна. – Раньше в центр обращались 200 человек в год, сейчас – 38 тысяч! Наши специалисты помогают молодым семьям дать начало здоровому роду, разумно планировать беременность, предупредить заболевания ребенка, проблемы его развития до зачатия. Все родильные дома города работают по программе генетического мониторинга – слежения за состоянием здоровья родившихся детей. Иногда, например, достаточно только родившемуся ребенку с наследственной болезнью вовремя ввести нужное количество обычной глюкозы – и он навсегда избавится от такого недуга, как умственная отсталость. Других малышей спасают специальным молоком, из которого в заводских условиях удаляют вредную для его организма аминокислоту.

Самое разумное, считает Елена Яковлевна, думать о своих детях еще до их зачатия, консультироваться с генетиком. Это избавит от наследственных нарушений не только будущих детей, но и внуков. Каждый ребенок имеет право родиться здоровым, уверена доктор.

Харьковская школа клинической генетики авторитетна в мире. Ученые принимают участие в программе Евросоюза, связанной с установлением происхождения человека. В результате исследования выдвинута гипотеза о том, что все без исключения представители земной цивилизации, независимо от цвета кожи и времени появления на планете, происходят от одной женщины. Генетики 50 стран мира изучали ДНК, которая со времен появления и развития земной расы не изменялась. Но все тайны генетического кода человека до конца не раскрыты. Один ген в нем – мамы, другой – папы, а третий – неизвестный.  

– Мы должны найти ответы на эти и другие насущные вопросы, – подчеркивает Елена Яковлевна. – Раскрыть тайны, научиться предупреждать заболевания и жить в ладу со своими генами.

Из досье «ВХ»
Елена Яковлевна Гречанина родилась в 1935 г.
Директор Харьковского специализированного медико-генетического центра и Украинского института клинической генетики. Заведующая кафедрой генетики Харьковского национального медуниверситета. Доктор медицинских наук. Член-корреспондент Академии медицинских наук Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Председатель правления Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина – детям Харьковщины». Награждена орденом Княгини Ольги III ст.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи