Хирургия XXI века началась с фундамента, который заложил Александр Шалимов

Хирургия XXI века началась с фундамента, который заложил Александр Шалимов
По решению сессии Харьковского горсовета на фасаде корпуса НИИ общей и неотложной хирургии будет установлена мемориальная доска в честь почетного гражданина города, руководителя института Героя Украины, академика Александра Шалимова.
В Харькове выдающийся хирург разработал и внедрил в медицинскую практику новые операции, спас тысячи жизней. Недаром Международная палата Американского биографического института признала украинского врача Человеком планеты. 

Выпускной экзамен в Кубанском мединституте Александр сдавал 23 июня 1941 года. На фронт не попал: признали негодным из-за перенесенных в детстве болезней. Получил направление на должность главврача и хирурга  больницы в Читинской области. В радиусе 300 км врачей больше не было. Здесь в далекой глубинке он освоил все медицинские специальности. Каждую ситуацию пропускал через себя. Позже он напишет три диссертации: по хирургическому лечению легких, пищевода, поджелудочной железы и внедрит в практику около 50 методик проведения резекции желудка, операций  на печени,  клапанах сердца, сосудах и др.

Ничего подобного никто и нигде не делал


– Операции на поджелудочной железе проводили в то время только в США, – рассказывал Александр Алексеевич. – Мне удалось разработать свой метод и вдвое уменьшить показатель летального исхода. Однажды в Брянск, где я тогда работал, приехали харьковские профессора, убедились, что ничего подобного никто нигде не делал, и пригласили на работу в Харьков.

Начинал он доцентом факультетской хирургии Харьковского медицинского института. Во 2-й городской больнице перестроил и расширил отделение, а в 1959 году организовал на базе больницы кафедру торакальной хирургии (органов грудной клетки) и анестезиологии. В 1965 году возглавил институт неотложной хирургии и переливания крови, который реорганизовал в Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии.  Через четыре года с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения, созданного с его участием на заводе им. Шевченко, он впервые прооперировал подростка с врожденным пороком сердца. Операция прошла успешно.

Тринадцать лет жизни Александра Алексеевича связано с Харьковом. Здесь он защитил докторскую диссертацию. Именно благодаря харьковским новаторским  разработкам и внедрению прогрессивных методик в хирургии имя профессора Шалимова стало известно в стране и мире. Он создал современную хирургическую школу вначале в Харькове, а затем и в Украине. 

«Горжусь тем, что я харьковчанин!»


– Врач должен учиться не пасовать перед трудностями всю жизнь, – говорил Александр Алексеевич. – Жизнь далеко не проста, бывают неудачи и поражения, несправедливость. Но как бы ни было тяжело, надо брать себя в руки, вставать, если упал, и идти дальше. Нельзя останавливаться на достигнутом. Надо все время работать.    

В 1970-м году выдающегося доктора пригласили в Киев. Здесь он создал Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии (ныне Национальный институт хирургии и трансплантологии  им. А. Шалимова). Как считают специалисты, хирургия ХХI века началась с того фундамента, который заложили Александр Алексеевич и его ученики. Он  первым провел удачную пересадку поджелудочной железы больному диабетом, разработал и внедрил новые методы операций при онкологических заболеваниях. Под руководством Александра Шалимова проведена первая в Украине операция по пересадке сердца. О шалимовском трудолюбии до сих пор ходят легенды. Он мог переходить из операционной в операционную, выполняя на каждом столе совершенно разные вмешательства. После тяжелой операции, подремав минут 15–20 в кресле, снова брал скальпель в руки.

– Я никогда не устану жить, я полон энергии, планов и с уверенностью смотрю в день завтрашний, – сказал ученый при вручении ему диплома почетного гражданина города в 2001 году. – Когда-то я смог собрать в Харькове людей, которые сделали переворот в медицине. Украина в СССР прочно удерживала первенство в медицине среди всех республик. Учиться к нам приезжали даже московские коллеги. И сегодня в Харькове работают высокопрофессиональные хирурги. Горжусь тем, что я харьковчанин, что сделал и еще сделаю многое для любимого города.

В то время ему было 83 года. Но академик по-прежнему работал, оперировал, помогал молодым, осваивал английский язык и… учил стихи, которых знал сотни. Говорил, что делает это не только для души, а и для сохранения памяти.   

Корифей хирургии – автор 830 научных работ и 112 изобретений. За выдающиеся личные заслуги перед украинским народом в развитии здравоохранения, подъем престижа отечественной хирургической школы и медицинской науки в мире, многолетнюю подвижническую врачебную деятельность в 2005 году Александру Алексеевичу Шалимову присвоено звание Героя Украины. 

Из досье «ВХ»
Александр Алексеевич Шалимов (1918–2006 гг.).
Доктор медицинских наук, профессор. Академик НАН Украины  и Академии медицинских наук Украины. Главный хирург Министерства здравоохранения Украины. Хирург, главный врач, руководитель медицинских учреждений Харькова (1957–1965 гг.), директор Харьковского НИИ общей и неотложной хирургии (1965–1970 гг.). 
Заслуженный деятель науки Украины. Заслуженный врач Российской Федерации. Герой Социалистического Труда. Герой Украины. Лауреат Государственных премий СССР и Украины. Награжден двумя орденами Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, «За заслуги» I, II, Ш ст.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей28 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 EUR 2889.06 грн
100 USD 2655.15 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи