Сергей Остащенко: «Мы должны передать потомкам правду о Великой Отечественной войне»

фото: пресс-центр Харьковского горсовета

Сергей Остащенко: «Мы должны передать потомкам правду о Великой Отечественной войне»
До мельчайших подробностей помнит Сергей Михайлович тот июньский день 1941 года.
Уже закончился учебный год в школе, и впереди были долгожданные каникулы. Он планировал, где поработает летом, чтобы на следующий год поступать в сельскохозяйственный вуз. Включил радио и замер: «Сегодня в 4 часа утра… без объявления войны германские войска напали на нашу страну...»  Стало так страшно, что казалось, остановится сердце, признавался потом генерал-майор Сергей Остащенко. В 18 лет он стал солдатом. В 19 – Героем Советского Союза. Но так, как в тот день, ему не было страшно уже никогда.

Атака захлебнулась


Сергей Остащенко воевал на Ленинградском фронте, Курской дуге, освобождал от фашистов Харьков, форсировал Днепр. 27 сентября 1943 года расчет орудия истребительного противотанкового артиллерийского полка, в котором служил наводчиком младший сержант Сергей Остащенко, первым переправился через Днепр и огнем поддержал пехоту в боях за села Бородаевка и Домоткань. Расчет орудия уничтожил девять пулеметных точек и десятки вражеских солдат. Но противник яростно сражался за укрепленный берег. Атаки следовали не прекращаясь: утром, днем, вечером. И так день за днем. 2 октября, когда на орудие двигалось пять танков и сотни солдат, Остащенко подпустил их на двести метров и открыл прицельный огонь. Запылали три танка, отступили оставшиеся в живых пехотинцы. Атака захлебнулась, а позже гитлеровцы были отброшены от берега Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту С.М. Остащенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». 

Мемориал был восстановлен


19-летнего героя направили на учебу в Ленинградское артиллерийское училище, и в 1944-м уже офицером он вернулся в строй.  Войну закончил в Прибалтике. Окончил артиллерийскую академию, более  тридцати лет служил в войсках, преподавал. Уволившись в запас, посвятил жизнь увековечению памяти погибших солдат. Комитет ветеранов, который возглавляет Сергей Остащенко, подготовил и издал книгу «Дорогами ратной славы» о дивизиях, освобождавших Харьковщину.

– Мы должны передать потомкам правду о Великой Отечественной войне, – считает Сергей Михайлович. – И пока живы, будем рассказывать школьникам, студентам, молодым людям, какими были те 1418 дней войны. От черного июня 1941-го до светлого мая 1945-го.
В канун 65-летия Победы ветераны обнаружили полуразрушенный памятник 200 пленным красноармейцам, заживо сожженным гитлеровцами в железнодорожном бараке возле поселка Филипповка (в пригороде Харькова). Пошли на прием к начальнику ЮЖД Виктору Остапчуку.

– Помогите, Виктор Николаевич, – попросил Сергей Остащенко. – Их подвиг нужно сохранить в веках. Ведь погибли красноармейцы потому, что не покорились врагу. Нужен мемориал, чтобы все проезжающие через переезд видели и помнили: никто не забыт. Я понимаю, это дорого…

– У памяти цены нет, – ответил ветерану начальник ЮЖД и пообещал помочь. Ко Дню освобождения города железнодорожники построили новый   мемориал на этом месте, и теперь каждый поезд, следующий из Харькова на юг и обратно, подает здесь гудок памяти.

И, конечно же, 22 июня, в день начала Великой Отечественной, харьковские ветераны посещают Мемориал славы в Лесопарке и Национальный мемориальный комплекс «Высота маршала И. Конева», чтобы почтить память побратимов.

«Харьков достоин звания города воинской славы»


Несколько лет областной комитет Международного союза ветеранов войны добивается принятия Закона «О городах воинской славы» и присвоения этого звания Харькову.

– 23 августа 1943 года с освобождением Харькова завершилась Белгородско-Курская операция «Румянцев». Наш город, обильно политый кровью его защитников в 1941-м и освободителей в 1943-м, достоин этого высокого звания, – подчеркивает Сергей Михайлович. – Кроме того, Харьков – кузница военных кадров и арсенал боевой техники, штаб формирования партизанских отрядов. Прославленный Т-34 родился в Харькове, «катюши» тоже родом отсюда, а еще самолеты, минометы, радиолокаторы… Бойцы дивизии народного ополчения в кровопролитных боях задержали врага на подступах к городу, дав возможность вывезти людей, предприятия, оборудование, технику… В годы оккупации в городе действовало мощное подполье и фашистам здесь ни дня не было покоя. Медики Харькова, рискуя жизнью, спасли сотни пленных красноармейцев… 68 харьковчан удостоены звания Героя Советского Союза, из них шестеро – подпольщики. Выдающиеся ратные заслуги нашего города должны быть закреплены на законодательном уровне.

Из досье «ВХ»
Сергей Михайлович Остащенко (г. р. 1924).
Генерал-майор. Председатель Харьковского областного комитета Международного  союза ветеранов войны. Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Великой Отечественной войны I ст.,  Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Почетный гражданин Харьковской области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи