Его называли связным времени

Его называли связным времени
Без кипучей энергии Героя Украины, академика Национальной академии наук Украины Петра Тронько не родились бы «История городов и сел Украины».
Не был бы написан многотомный «Свод памятников истории и культуры Украины», не были бы созданы многие памятники и мемориалы страны, не возродились бы Всеукраинский союз краеведов и журнал «Краєзнавство» и др. Многие из этих начинаний зарождались на Харьковщине, где, по словам ученого, он всегда черпал духовные силы. В июле академику исполнилось бы 97 лет...

В эпоху перемен не забыть свои корни


Петр Тимофеевич родился в Богодуховском районе. Его Заброды раскинулись на берегу той же речки Мерлы, что и каразинский Кручик. Здесь он 15-летним подростком участвовал в ликвидации неграмотности, а после «житейских университетов» на шахтах Донбасса в 17 лет стал учителем сельской школы, заместителем директора в школе механизаторов. После службы в армии назначен директором детского дома в Лебедине. Потом была комсомольская работа на Сумщине и в Западной Украине, где и встретил он черный июнь 1941-го. С боями отходил к Киеву, Сталинграду, освобождал Донбасс, Ростов, был ранен под Харьковом. Осенью 1943-го майора 8-й Воздушной армии Тронько отозвали из действующей армии.

– Подлетая к Харькову, я попросил летчика сделать круг над городом, – рассказывал Петр Тимофеевич. – То, что увидел, больно ударило по сердцу. Руины зияли, словно открытые раны. Приземлились на аэродроме в Сокольниках. Долго шел до площади Фейербаха, где был тогда ЦК партии. Здесь ждало назначение в Киев секретарем Киевского обкома и горкома комсомола.

Первый том «Истории городов и сел Украины» – о Харьковщине


В 1947 году он избран депутатом Верховного Совета Украины и вплоть до 1990 года представлял интересы избирателей в парламенте республики. Семнадцать лет работал заместителем председателя Совета Министров Украины. Занимался вопросами образования, культуры, отвечал за издательства, архивы, кино, телевидение.
Благодаря Петру Тимофеевичу на государственный уровень была поднята забота о сохранении памятников истории и культуры, таких как Киево-Печерская лавра. В это время открылись музеи народной архитектуры и быта в Пирогово, запорожского казачества на острове Хортица, истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Киеве. Создавались заповедники М. Коцюбинского, И. Франко, Л. Украинки, музеи в Сковородиновке, Пархомовке. Сооружались памятники Т. Шевченко, А. Пушкину, Г. Сковороде, Л. Украинке, И. Франко, П. Тычине и др.

По его инициативе и при непосредственном руководстве началось издание 26-томной «Истории городов и сел Украины». Первый том был посвящен Харьковщине. Он стремился к тому, чтобы в эпоху перемен мы не забыли свои корни, своих предшественников и передали память о них потомкам. За этот труд руководитель авторского коллектива Петр Тронько удостоен Государственной премии СССР в области науки.

За выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии науки, возрождении и сохранении историко-культурного наследия украинского народа в 2000 году он удостоен звания Героя Украины. В 2002 году ему присвоено звание почетного гражданина Харькова.

Средства на мемориал собирал как Василий Каразин


Минувшим летом Петру Тимофеевичу исполнилось 96 лет. Он занимался подготовкой многотомной научно-документальной серии книг «Реабилитированные историей», переизданием «Истории городов и сел Украины» (харьковский том вновь будет первым), подготовкой Всеукраинского съезда краеведов, заботился о состоянии памятников истории и культуры. И среди множества этих больших и важных дел особое внимание уделял университету им. В.Н. Каразина, Харькову, Харьковщине. Чем помочь Сковородиновке, Пархомовскому музею, где изыскать средства для сооружения мемориала на родине Каразина? Выход Петр Тимофеевич нашел. Как когда-то Василий Каразин собирал средства на строительство университета, так и академик Тронько, возглавлявший Харьковское землячество в Киеве, предложил землякам объединить усилия. И первым внес личные средства. Накануне 96-летия, отвечая на вопрос журналиста, он сказал: «Я люблю жизнь.Она прекрасна!»

По просьбе коллектива Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина имя академика П.Т. Тронько присвоено Центру краеведения вуза.

Из досье «ВХ»
Петр Тимофеевич Тронько (1915–2011 гг.). Доктор исторических наук. Академик Национальной академии наук Украины, вице-президент НАН Украины. Руководитель отдела Института истории НАН Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Председатель правления национального Союза краеведов. Герой Украины. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, Дружбы народов, четырьмя – Трудового Красного Знамени, а также орденом Богдана Хмельницкого I, II, III ст. Почетный гражданин Харькова и Харьковской области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи