Каждая модель трактора проходила через его руки и сердце

Каждая модель трактора проходила через его  руки и сердце
Сорок лет назад Харьковский тракторный завод  прекратил выпуск тракторов Д-74  и начал подготовку производства для выпуска универсальной скоростной машины Т-150, запуск которой стал поворотным в истории ХТЗ.
Реконструкция и полное техническое перевооружение предприятия, строительство корпусов, освоение новых серий машин  проведены под руководством легендарного директора завода Валентина Библика, который возглавлял его в течение 27 лет. В числе первых в 1999 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова».

Книгу писал по дневникам


Свою книгу «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе»  Валентин Васильевич успел увидеть напечатанной и раздарить друзьям и героям издания. Он писал ее для того, чтобы разобраться в истории предприятия.

Все, о чем писал – о людях и машинах, которые выпускал завод, итогах пятилеток, о руководителях государства, посещавших ХТЗ, о влиянии их на производственную деятельность, основано на материалах личного архива и записях дневника, которые вел тридцать пять лет. Вплоть до 1996 года.

В 1932 году на новый Харьковский тракторный завод направили работать Василия Библика – слесаря из Енакиева. К началу войны сын Валентин успел окончить семилетку. Вместе с эвакуированным заводом вся семья оказалась в Алтайском крае, где в бараках, а то и в чистом поле разворачивал производство ХТЗ. В 1942-м пришел на завод. Начинал хронометражистом, нормировщиком, вырос до технолога и старшего технолога. Без отрыва от производства  учился в техникуме, школе рабочей молодежи. Вернувшись в Харьков, окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. В Москве защитил кандидатскую диссертацию. В 1957 году назначен главным технологом восстановленного ХТЗ, в 1962 – главным инженером. С 1969  года – директором.

Каждый пятый трактор – харьковский


Каждая новая конструкция тракторов и специальной техники проходила через руки и сердце Валентина Васильевича. Особое место в нем занимает семейство тракторов Т-150. Впервые в отечественном тракторостроении на одном заводе было организовано массовое производство гусеничных и колесных тракторов высокой степени унификации. Директор долго добивался изменения соотношения между ними в пользу колесных и  установки на них харьковского двигателя. В 1970 году Леонид Брежнев лично приехал на ХТЗ вручать  орден Ленина коллективу, который был награжден за успехи в выполнении заданий по обеспечению сельского хозяйства страны тракторами, значительный вклад в развитие отечественного тракторостроения и в связи с выпуском миллионного трактора. Каждый пятый трактор, работавший в то время на полях Советского Союза,  был изготовлен на ХТЗ. Генеральный секретарь ЦК КПСС постоянно интересовался ходом подготовки и выпуска трактора Т-150. В 1972-м на выставке «Сельхозтехника» он спросил Библика:

– Когда я был у вас, вы показывали тракторы Т-150… Где же они?

– Тогда показывали, но не изготовляли еще серийно. Сейчас в хозяйствах страны работает более трех тысяч машин.

– Но мы ждем от вас больше…

За годы  руководства  предприятием В.В. Библиком выпущено 700 тысяч тракторов типа Т-150, а всего – 1 млн 300 тыс. Если подсчитать площадь обработанной этими тракторами пашни, она будет больше всей поверхности Земли.

18 тысяч тракторостроителей получили квартиры


ХТЗ в те годы не только расширял производство, но и строил жилье, базы отдыха, объекты здравоохранения, легкоатлетический манеж, комплекс профтехучилищ. 18 тысяч тракторостроителей благодаря настойчивости  Валентина Библика переехали в благоустроенные квартиры.

Непревзойденный организатор производства, выдающийся специалист в области тракторостроения оставил глубокий след не только в истории ХТЗ, нашего города, страны, но и в душах людей. У него учились принципиальности, целеустремленности, преданности делу. Его уважали и любили за искренность, доброту, отзывчивость и надежность. В 1961-м он был награжден золотой медалью ВДНХ СССР за освоение производства тракторов Т-75. От того первого трактора с большой рабочей скоростью предприятие под его руководством прошло огромный путь до Т-74, Т-25, Т-150, Т-150К, Т-153, Т-155, Т-157, Т-158, Т-012, ХТЗ-2511, ХТЗ-120/121.

Завод был его жизнью. Три года назад перестало биться сердце Валентина Васильевича. Осенью минувшего года в дни празднования 80-летия ХТЗ на фасаде главного корпуса предприятия установлена мемориальная доска в честь легендарного директора.

Из досье «ВХ»
Валентин Васильевич Библик (1926–2009 гг.). Директор Харьковского тракторного завода в 1969–1996 гг. Заслуженный машиностроитель Украины. Кандидат технических наук. Академик Инженерной академии Украины. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден двумя орденами Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени, а также орденами  Октябрьской Революции, «За заслуги» III ст. и др.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей17 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2936.82 грн
10 RUB 4.6507 грн
100 USD 2772.15 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи