Олег Демин избавил регион от услуг газовых посредников

Олег Демин избавил регион от услуг газовых посредников
Олег Демин избавил регион от услуг газовых посредников 28 июля на ХХХ Олимпийских играх прошли соревнования по плаванию. Команду Украины на старты вывел президент Федерации плавания Украины Олег Демин.
Это четвертые игры, на которых он представляет спортивную организацию, прославленную четырехкратной олимпийской чемпионкой Яной Клочковой, призерами Денисом Силантьевым, Олегом Лысогором и др. Здесь же на Олимпиаде 1 августа экс-губернатор Харьковщины, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Казахстане, почетный гражданин города Харькова Олег Демин отметит и свое 65-летие.

...В 1996-м Харьковщина ждала нового губернатора. Несколько месяцев после ухода из жизни А.С. Масельского гадали, кто же из управленцев возглавит регион. Фамилии назывались разные. Единодушие было, пожалуй, только по поводу одной личности – Олега Демина, народного депутата, вице-спикера Верховной Рады. Бывший комсомольский лидер, секретарь Коминтерновского райкома, горкома, обкома партии, основатель корпорации «Укрсибинкор», человек, прекрасно знающий промышленный, научный, сельскохозяйственный потенциал области, был бы подходящей кандидатурой. Но все понимали: и спикер Верховной Рады Александр Мороз, и президент Украины Леонид Кучма могут не отпустить опытного политика, толерантного, дипломатичного Олега Демина, умеющего гасить конфликты в самом их зародыше. И все же президент счел интересы Харьковщины важнее: своим указом в августе 1996 года он назначил Олега Алексеевича председателем Харьковской областной государственной администрации.

Были созданы тысячи рабочих мест


Новый губернатор, интересуясь той или иной сферой жизнедеятельности области, создавал атмосферу подъема и уверенности в работе. Как никогда раньше слаженно, единой командой, работали областная и городская власть. Вместе с городским головой Михаилом Пилипчуком разрабатывались программы привлечения инвестиций и обеспечения населения рабочими местами на авиационном заводе, заводе им. Малышева, ХТЗ, «Коммунаре». Олег Алексеевич добился поставки харьковских тракторов в Аргентину и содействовал заключению контракта с Пакистаном на поставки большой партии бронетехники.

Когда под давлением США был заблокирован контракт на поставку оборудования ОАО «Турбоатом» для Бушерской АЭС в Иране, Олег Демин настоял на принятии США и Украиной проекта «Харьковские инициативы». Он предусматривал компенсации потерь другими заказами для малой энергетики. Губернатор держал на контроле финансирование фонда по ликвидации последствий диканевской аварии. Благодаря этому удалось создать современные надежные очистные системы Харькова. Его настойчивость помогла избавить регион от услуг посредников и обеспечить газовую независимость, используя возможности Шебелинского месторождения.

На государственном и международном уровнях были приняты решения о производстве новых современных самолетов Ан-140. Все это дало тысячи новых рабочих мест и позволило увеличить поступления в областной бюджет.

Вручал сиротам путевки на учебу


Еще в первый год назначения губернатор и городской голова Михаил Пилипчук взяли под личную опеку детей-сирот. Ежегодно они встречались с выпускниками школ, интернатов, детских домов, вручали ребятам путевки на учебу в вузы и колледжи, направления на работу, помогали в решении проблем. По специальному решению облгосадминистрации в учебных заведениях были выделены и закреплены места за детьми-сиротами. На одной из таких встреч у Олега Алексеевича спросили о его любимой книге.

– Андрей Платонов «В прекрасном и яростном мире», – сразу же ответил он. – Советую и вам читать Платонова. Твердая жизненная позиция, неравнодушие и доверие к человеку, готовность протянуть руку помощи позволят вам противостоять всем стихиям яростного мира и сделать его по-настоящему прекрасным.

По этим нравственным принципам живет сам Олег Алексеевич, отстаивая их, на каком бы посту ни работал. В первые дни его губернаторства погибла группа харьковских предпринимателей при пожаре в турецком отеле «Тазбей». Он пришел на панихиду в Благовещенский собор и разделил с родными погибших их горе. Олег Демин заложил первый камень будущего мемориального комплекса на месте расстрела польских военнослужащих и советских репрессированных граждан, организовал первую поездку харьковских ветеранов – участников Курской битвы на Прохоровское поле. Он добился льгот при оплате проезда для студентов и всячески способствовал реконструкции театра им. А. С. Пушкина, строительству детской поликлиники на Северной Салтовке. В день 60-летия А.С. Масельского по инициативе нового губернатора были изготовлены и установлены мемориальные доски в его честь.

«Переводит отношения в прагматичную плоскость»


Опыт приграничного сотрудничества с соседними Белгородской и Курской областями, приобретенный во время работы губернатором Харьковщины, стал основой деятельности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Российской Федерации. Его коллега Виктор Черномырдин высоко ценил работу О.А. Демина, называя его хорошим послом, защищающим и отстаивающим интересы своего государства.

– Он не делает резких шагов, – говорил Виктор Черномырдин, – а переводит украинско-российские отношения в прагматичную плоскость.

В 2010 году Олег Демин назначен чрезвычайным и полномочным послом Украины в Казахстане. Благодаря его работе началось создание совместных предприятий, обучение казахских юношей и девушек в украинских вузах, стали налаживаться культурные связи, развивалось сотрудничество в разных областях.

Из досье «ВХ»
Олег Алексеевич Демин (родился в 1947 г.). Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Казахстане. Председатель Харьковской облгосадминистрации (1996–2000 гг.). Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации (2006–2008 гг.). Первый заместитель главы администрации президента Украины (2000–2005 гг.). Заместитель председателя Верховной Рады Украины (1994–1996 гг.). Лауреат Государственной премии Украины. Награжден орденами «За заслуги» І, II и III ст., Князя Ярослава Мудрого V ст., Командорским крестом за заслуги Республики Польша. Президент Федерации плавания Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5934 грн
100 USD 2733.25 грн
100 EUR 2928.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи