Золотая рыбка учит плавать своего сына

Золотая рыбка учит плавать своего сына
Золотая рыбка учит плавать своего сына Провожая украинских спортсменов в Лондон, четырехкратная чемпионка Олимпийских игр по плаванию Яна Клочкова пожелала ребятам, чтобы был блеск в глазах и желание победить. 
Это желание ее саму вело на Олимпийских играх в Сиднее и Афинах, где девушка завоевала четыре золотые  медали. 7 августа Яне исполнится тридцать лет. Впервые за многие годы Золотая рыбка болеет за нашу команду дома.

В бассейне начала заниматься с шести лет


В канун 2000 Нового года на торжествах в оперном театре вручали стипендии Харьковского фонда поддержки юных дарований. Когда ведущий назвал имя Яны Клочковой, зал взорвался аплодисментами. Овация не стихала, пока он перечислял титулы юной королевы: чемпионка мира, обладатель Кубка мира, шестикратная чемпионка Европы, неоднократная рекордсменка Украины… И все это в 17 лет! Уходивший 1999-й был для учащейся  Харьковского высшего гуманитарного училища счастливым. Она завоевала звание чемпионки мира на чемпионате в Гонконге и стала четырехкратным победителем чемпионата Европы в Лиссабоне. Когда спросили, какое желание  загадает в новогоднюю ночь, засмущавшись, Яна ответила: стать олимпийской чемпионкой.

С шести лет начались ее занятия в бассейне. Встреча с тренером Ниной Кожух определила судьбу. Она разглядела в рослой девчушке задатки пловца и вместе с мужем Александром Кожухом настойчиво их развивала. Яна была успешной, талантливой ученицей. Ей нравились и учеба, и тренировки, и выезды в летний лагерь. Со школьных лет – жесткий режим. Подъем в 6.15 утра, в семь часов – начало тренировки в зале, затем 3-3,5 часа – в бассейне. Занятия в училище и вечером вновь – 2,5 часа в бассейне. И так каждый день. Кроме воскресенья.

«Мы – самые счастливые в мире!»


– Талант, – считает Яна, – это только маленький процент успеха, все остальное – труд. Надо много и ежедневно трудиться до седьмого пота, чтобы достичь успехов в спорте. На долгожданной Олимпиаде в Сиднее Яна принесла первую медаль в копилку Украины. И сразу золотую! Причем с мировым рекордом на дистанции 400 метров  комплексным плаваньем.

– Мы с Яной самые счастливые люди в мире ! –  сказала тогда тренер Золотой рыбки Нина Кожух.

А впереди их ждали новые рекорды на быстрой воде Аква-Центра Сиднея. Яна показывала такие результаты, к которым никто не мог приблизиться. Вторую олимпийскую золотую медаль с рекордом Европы Яна завоевала на дистанции 800 метров  вольным стилем. Двукратная олимпийская чемпионка выиграла практически все соревнования, в которых участвовала. Никому из украинских спортсменов еще не удавалось собрать столько наград и званий!

От нее ждали побед, и она побеждала


Через четыре года на второй в своей жизни Олимпиаде в Афинах Яна вновь финишировала первой в финальном заплыве на 200 метров вольным стилем. От нее ждали побед, и она всегда побеждала. В следующем заплыве на 400 метров комплексом Яна вновь выиграла золото! За исключительные спортивные достижения на Олимпийских играх, проявленное мужество, самоотверженность и волю к победе, повышение спортивного авторитета Украины в мире Яне Клочковой присвоено звание Героя Украины.

Вторая Олимпиада была для нее сложнее первой, так как повторить успех  немногим удается. Она не только повторила, но и превысила достигнутые раньше результаты. В комплексном плавании не было таких прецедентов! Не было и таких результатов. На водных дорожках Сиднея и Афин Яна совершила невозможное. Ее мировой рекорд в комплексном плавании на 400 метров, установленный в Сиднее, продержался шесть лет. Она десять раз выигрывала золотые медали чемпионатов мира и 19 – Европы. На третьей своей Олимпиаде в Пекине Яне – спортивной гордости страны – доверили флаг Украины. В заплывах она уже не участвовала.

Три года назад в харьковском олимпийском бассейне «Акварена» вместе с пловцом Денисом Силантьевым они прощались с большим спортом. Общепризнанной Золотой рыбке Украины харьковчане подарили живую золотую рыбку в аквариуме – как символ ее побед и мужества. А она, став депутатом горсовета, приложила все силы к тому, чтобы был реконструирован бассейн «Пионер». Теперь там открыта школа плавания Яны Клочковой для юных харьковчан. А сама Яна учит плаванию маленького сына Сашу, который для своего возраста ставит небывалые рекорды.

Из досье «ВХ»
Яна Александровна Клочкова родилась в 1982 году. Четырехкратная чемпионка Олимпийских игр по плаванию. Участница трех летних Олимпийских игр. Герой Украины. Депутат Харьковского городского совета 2006-2010 гг. Награждена орденами «За заслуги» III ст., Княгини Ольги I и III ст., «Крест Славы». Лауреат премии Кабинета министров Украины за вклад молодежи в становление государства.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3635 грн
100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи