Иван Пытиков: «Дайте ребенку быть самим собой»

Иван Пытиков: «Дайте ребенку быть самим собой»
14 августа педагоги, ученики и выпускники разных лет отметили 90-летие почетного директора общеобразовательной школы № 24 Ивана Никифоровича Пытикова.
Более сорока лет заслуженный учитель Украины возглавлял это учебное заведение. Но не только выпускники и педагоги ценят заслуги этого человека. В 2005 году Ивану Никифоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова». А в день 90-летия председатель Совета почетных граждан Михаил Пилипчук по поручению городского головы вручил юбиляру памятный адрес и Почетную грамоту Харьковского горсовета.

...Семилетнюю Машу не принимали в 24-ю школу. Расстроенная мама пошла к директору.
– Хотим, чтобы дочь училась в вашей школе. Но документы не берут. Говорят, не наш микрорайон.
– А где вы живете?
– На улице 60-летия СССР.
– Как девочка будет добираться в школу?
– Две остановки на троллейбусе и одну на метро.
– Сейчас, в августе, это несложно. А зимой? Нужно ли ребенку стоять на остановке, проталкиваться в переполненный транспорт? Я вам очень советую – оформляйте дочь в школу в ближайшем к дому микрорайоне.

Спасибо… за отказ


Никакие просьбы не убедили директора. Отказал. Интересы ребенка для него были важнее. А зимой, которая в тот год выдалась очень морозной, родители Маши поблагодарили его за… отказ. Та девочка Маша, когда уже училась в университете, пошла в 24-ю школу на педагогическую практику. И сейчас, став преподавателем в вузе, помнит наставления Ивана Пытикова: «Каждый ребенок – неповторимый, единственный и уникальный. Дайте ему право прожить собственную жизнь, быть самим собой. Поддержите сильные стороны, научите его ценить себя».

Более четырех десятилетий Иван Никифорович возглавлял 24-ю школу. Сейчас – ее почетный директор. С нового учебного года собирается читать 11-классникам курс основ философии. Бывший фронтовик, прошедший дорогами Великой Отечественной войны от Белоруссии до Сталинграда, а потом до Курска, Харькова, Полтавы, Кировограда, Польши и Румынии, в 1964 году принял только что построенную 24-ю школу на ул. Ощепкова.
Все эти годы по нему можно было сверять часы: в семь утра Иван Никифорович уже в школе. И трудился не покладая рук до позднего вечера. Уроки, занятия кружков, секций, праздники для первоклассников и балы для старших учеников, посвящения в читатели и турниры шахматистов, спортивные соревнования – во всем частица его души. Под его руководством новая школа стала одной из лучших в городе – базовой Харьковского государственного университета.

Тысячи выпускников ушли отсюда в большую жизнь. Каждый третий из них получил высшее образование. И уже своих детей приводят учиться в родную школу. Здесь учат мудрости, милосердию, патриотизму, развивают интеллект, ценят личность ребенка. Эти азы воспитания заложены директором и поддерживаются педагогическим коллективом. Экономико-гуманитарное и правовое направление школы развивается не только на уроках, а и в тесном сотрудничестве с Международным комитетом защиты прав человека, Фрунзенским советом ветеранов, вузами города.

Учитель – тот, у кого на уроке все дети счастливы


Иван Никифорович по образованию историк. И любит подчеркивать: из истории нужно выносить огонь, а не пепел. Главное – передать из поколения в поколение ту любовь к Родине, патриотизм, которые в годы войны помогли победить врага на фронте, выстоять в тылу, уберечь в лихолетье детей. Ни один учебник не расскажет об этом лучше ветеранов, тех, кто прошел ратными дорогами. И он торопит ребят общаться с поседевшими фронтовиками, приглашает их в школу в праздники и будни.

А сам Иван Никифорович не может забыть, как в 1943-м после жестокого боя зашел в единственный уцелевший домик в селе недалеко от Курска. В нем не было никаких признаков жизни, только ветер гулял меж стен. И вдруг в углу между обломками обгоревших парт увидел перепуганных, заплаканных детей – мальчика и девочку. Их мать, учительницу, повесили фашисты. Те дети навсегда остались в его памяти. Может быть, поэтому, отслужив в армии почти двадцать лет, своей мирной профессией выбрал учительство.

Он считает, что современный учитель – тот, у кого на уроке все дети счастливы, разумные и не очень, талантливые и не совсем. Педагогам без оптимизма, веры в способности, талант, добро, заложенные природой в детях, в школе делать нечего. Ибо учитель – представитель будущего. Он вечная совесть и вечный ум нации. Таково жизненное кредо Ивана Никифоровича Пытикова.

Из досье «ВХ»


Иван Никифорович Пытиков родился в 1922 г. Почетный директор общеобразовательной школы № 24. Директор школы (1964–2005 гг.). Заслуженный учитель Украины. Отличник просвещения СССР. Отличник народного образования УССР. Награжден орденами: «Отечественной войны» II ст., «За заслуги» III ст., Богдана Хмельницкого III ст.; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», знаком В. Сухомлинского.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи