Александр Барсегян: «Надо отдавать людям то, что знаешь и умеешь»

Александр Барсегян: «Надо отдавать людям то, что знаешь и умеешь»
Год назад ушел из жизни известный и любимый многими харьковчанами режиссер Александр Барсегян.
Почти сорок лет он возглавлял Харьковский русский драматический театр им. А.С. Пушкина. На этой сцене он поставил более ста спектаклей. В 2006 году Александру Сергеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова».

В Министерстве обещали недолгую командировку


После премьеры «Молодой гвардии» режиссера киевского ТЮЗа Александра Барсегяна вызвали в Министерство культуры Украины и сказали, что нужно ехать в Харьков – главным режиссером русского драматического театра. Что именно его – выпускника Харьковского театрального института – выбрал первый секретарь обкома. Никакие доводы о предстоящих гастролях, начатой работе над новыми спектаклями, о жене и сыне приняты не были: «Рассматривайте это направление как краткосрочную командировку. Год - два… Поднимите театр – вернетесь».

Это было в 1975 году. Он ставил актуальные пьесы – «Открытие», «Темп.1929», «Характеры»… О них сразу заговорили, актеров заметили, появились премии, награды… Началась работа над Шекспиром. Готовились к гастролям в Киеве и Москве. Но в марте 1978 года вспыхнул пожар. От русского драматического театра остались одни руины. Репетировать пришлось в уцелевшей части здания за сценой, а спектакли давали в ДК работников связи. У него не было никаких обязательств перед городом, можно было возвращаться в Киев.

– Но как я мог уехать и бросить в беде коллектив, поверивший мне? – говорил позже, словно оправдываясь, Александр Сергеевич. – Мы оказались квартирантами в «квартире», не приспособленной для нашей работы – без нормальной сцены, оборудования, зрительного зала. Харьковчане прощали нам неудобства Дворца культуры, бедность интерьеров и благодарили за то, что мы есть. Мы репетировали в помещении с дырами в потолке, через которые зимой залетал снег, а весной и осенью лил дождь. Но готовили спектакли и премьеры, нас приглашали на фестивали и гастроли. И каждый вечер нас ждали зрители. Мы – люди, посвятившие себя служению театру, а не рабочему месту. Вот это, наверное, и помогло выстоять. За 25 лет «квартирантства» не ушел ни один актер, наоборот, добавились молодые.

Здание предлагали взорвать


В первые годы после пожара обком обещал возвести для театра новое грандиозное здание где-нибудь на Павловом Поле или на Салтовке. Проектов было много. А он настаивал на возрождении привычного и дорогого харьковчанам дома на ул. Чернышевской.

– Это невозможно! Надо взорвать остатки и расчистить территорию, – говорили ему.
Он не дал этого сделать.

Как-то после «Поминальной молитвы» к нему подошли молодые люди – представители одной из харьковских фирм во главе с ее президентом Александром Горовых и сказали, что могут взяться за восстановление театра в составе культурно-делового центра. Они убедили Александра Сергеевича в том, что соседство банков поможет быстрее возродить театр. Руководители Харькова и области: мэр Евгений Кушнарев и губернатор Александр Масельский поддержали идею. Позже стало понятно, что силами одной фирмы не обойтись, подключились архитектурные мастерские, мощное АО «Жилстрой-1».

Новоселье пришлось отложить


Работа не раз останавливалась из-за отсутствия средств. Можно было, поднапрягшись, всем миром закончить реконструкцию старого корпуса на улице Чернышевской к 200-летию А. С. Пушкина и отпраздновать новоселье. Но тогда бы пришлось свернуть работы в новом корпусе, где намечалось разместить репетиционный зал, гримерные, мастерские, административные помещения – все то, что должно создать коллективу нормальные условия для работы и творчества. Трудное решение отложить новоселье до полного завершения всего комплекса принимали сообща: городской голова Михаил Пилипчук, директор театра Александр Барсегян и председатель правления АО «Жилстрой-1» Александр Харченко.

Этот день наступил в октябре 2003 года. Александр Барсегян отметил возвращение в родной дом спектаклем о Пушкине, имя которого носит театр.

– В сердце каждого режиссера есть свой театр, – говорил Александр Сергеевич. – В моей жизни были разные театры. Но ближе нашего, пушкинского, нет. Сколько я поставил спектаклей, никогда бы не придумал той ситуации, в которой оказался сам. Оглядываясь назад, думаю: случилось то, что случилось. Я не властен что-то изменить. Но по профессии я мог быть только режиссером. Надо жить, чтобы отдавать людям то, что получил, что знаешь, что умеешь.

Из досье «ВХ»
Александр Сергеевич Барсегян (1929–2011 гг.). Главный режиссер и художественный руководитель Харьковского академического русского драматического театра им. А. Пушкина. Народный артист Украины. Заслуженный деятель искусств Украины. Профессор Харьковского университета искусств им. И. Котляревского. Член-корреспондент Академии искусств Украины. Лауреат премий им. М. Крушельницкого, им. И. Марьяненко, им. Ленинского комсомола. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги» III степени, медалью А. С. Пушкина (Российская Федерация).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6739 грн
100 USD 2704.25 грн
100 EUR 2849.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи