Светлана Колыванова: «Нельзя поменять любовь зрителей на большую зарплату»

Светлана Колыванова: «Нельзя поменять любовь зрителей на большую зарплату»
Второй раз за этот год балетная труппа Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко выезжает на гастроли в Голландию, где на этот раз представит спектакли «Спящая красавица» и «Белоснежка и семь гномов».
Нынешний год оказался насыщенным для труппы— артисты балета демонстрировали свое искусство также в Германии и Швеции. Зрители высоко ценят мастерство харьковчан. И в этом немалая заслуга художественного руководителя балета народной артистки Украины Светланы Колывановой. Почти полвека она служит в Харьковском театре оперы и балета им. Н. Лысенко. В 2002 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова».

Диплом и серебряный знак почетного гражданина города Светлане Ивановне вручали на торжествах в театре оперы и балета 23 августа – в годовщину освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

-- Я стою на родной сцене и сердце мое переполнено радостью, -- говорила она. – Я – дочь солдата Великой Отечественной, и это замечательно, что такую награду получаю именно 23 августа. Я просто счастлива, что жила, живу и буду жить в нашем любимом городе.

Отказались от приглашения Галины Улановой


Родным Харьков стал для Светланы Колывановой и ее мужа Теодора Попеску в 1963 году. Они встретились в Киевском хореографическом училище. Светлана, танцевавшая с четырех лет даже под скрип печной дверцы, в 11 лет поступила во второй класс хореографического училища. Воспитаннику детдома, румынскому пастушку Теодору Попеску было уже 16, когда он приехал в Киев осваивать игру на трубе. Случайно попал в хореографическое училище, так как в музыкальном уже не было мест, и… прошел в балетный класс. Пройдет несколько лет и он скажет: «Для меня балет – синоним слова жизнь». Теодор окончил училище раньше и по распределению уехал в Ташкент. А когда Светлана прилетела к нему, сразу же повез в ЗАГС. Спустя три года балетмейстер, заслуженный деятель искусств М. Сатуновский пригласил их в Харьков.

Вскоре талантливую пару включили в программу «Звезды советского балета». Они танцевали на сценах Большого и Ленинградского-Кировского театров, Кремлевского Дворца съездов. Вместе с труппой Большого театра гастролировали в США, Канаде, Бразилии, Германии, Италии, Бельгии, а также почти во всех городах Советского Союза, где были театры оперы и балета. Зарубежные критики писали, что лучшая балетная пара Украины работает в Харькове. Теодора и Светлану не раз приглашали переехать в Киев. Не согласились. Отказались и от приглашения выдающейся балерины Галины Улановой, звавшей их в труппу Большого театра, и от предложений зарубежных театров. Не могли уехать из города, где к ним прекрасно относились, где получили первые звания, свою квартиру, а главное -- почувствовали любовь публики. Нельзя поменять любовь зрителей на большую зарплату, говорили они. И остались в Харькове, который полюбили всем сердцем. Здесь они стали танцевальной легендой, кумирами публики, их имена вошли в энциклопедии не только украинского, но и мирового балета.

<Подзаголовок>«Если чувствовала, что роль не моя, отказывалась»
<Текст>Сцена ХАТОБа была для них счастливой. Здесь исполнили более 50 ролей в «Лебедином озере», «Жизели», «Спящей красавице», «Дон Кихоте», «Спартаке», «Щелкунчике», «Кармен-сюите», «Легенде о любви», «Дон Жуане» и др. После «Барышни и хулигана» их так и стали называть друзья. Они танцевали вместе 30 лет. В этом дуэте духовный классически чистый камертон задавала Светлана Колыванова. Первой из украинских балерин в 1966 году она стала лауреатом Международного конкурса артистов балета в Варне. Через два года ей присвоено звание народной артистки Украины.
Последний раз Светлана Колыванова вышла на сцену в 2000 году в образе Лебедя Сен-Санса. Но не потому, что эта роль – самая любимая.

-- У меня не было ни одной нелюбимой роли, -- возражает Светлана Ивановна. – А иначе зачем браться? Если я чувствовала, что роль не моя, отказывалась. Технически можно исполнить все. Но балет – это не только ноги. Роль нужно осмыслить, вложить душу. Сцена не терпит фальши.

Они не ушли из балета после окончания выступлений. Вместе с директором детской хореографической школы заслуженным деятелем искусств Украины Н.А. Ржевской открыли отделение классической хореографии в Харьковском училище культуры, где подготовили четыре выпуска артистов балета. Сейчас вся труппа ХНАТОБа состоит из выпускников училища. Успешно выступает и гастролирует по миру Детский театр балета, становлению которого помогли С. Колыванова и Т. Попеску. А в театре день Светланы Ивановны по-прежнему строго расписан: урок, репетиция, спектакль, премьера...

Из досье «ВХ»
Светлана Ивановна Колыванова (1940 г. р.). Солистка балета. Художественный руководитель балета Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко. Народная артистка Украины. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Княгини Ольги III ст., знаком отличия президента Украины «За особые заслуги в развитии культуры в Украине»
.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи