Юрий Гуровой пришел в кресло мэра из «котлована»

Юрий Гуровой пришел в кресло мэра из «котлована»
На днях исполнилось 80 лет Юрию Андреевичу Гуровому, который в 1960-1970 годах восемь лет возглавлял исполком городского совета.
Это были годы небывалого размаха строительства в Харькове. В 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Харькова».

Когда профессора Гурового расспрашивают о работе председателем горисполкома, он чаще всего говорит, что пришел в кресло мэра из «котлована». И очень удивился, когда ему – управляющему трестом «Харьковспецстрой» первый секретарь обкома партии Григорий Ващенко предложил возглавить горисполком.

– Я же никогда не работал в аппарате. С 15 лет – строитель. Завком возглавлял, строительное управление, трест создавал…

– Вот-вот именно этот опыт вам и понадобится, – перебил Григорий Иванович. – Вы знаете подземное хозяйство Харькова, а это тот фундамент, на котором будет строиться и развиваться город. Размах ему предстоит грандиозный. Для этого нужен мэр-строитель.

Хроника одного года


Был март 1969 года. Ему шел 37-й год. Все было впереди – и Гуровой принял предложение. Созданная в том же году газета «Вечерний Харьков» беспристрастно фиксировала события тех дней: «На строительстве метрополитена начал работать первый проходческий щит, изготовленный на харьковских предприятиях… Начата реконструкция района Левады… Сдан первый 257-квартирный дом на Красношкольной набережной… Введен в эксплуатацию мост, связавший Павлово Поле с Сокольниками… Начато строительство нового корпуса гостиницы «Харьков»… Открыты троллейбусные линии по ул. Байрона, Стадионной, маршруты с ул. Клочковской до пл. Дзержинского… Открыт широкоэкранный кинотеатр им. Довженко…»

Прощайте, хрущевки!


А еще перед исполкомом стояла задача удвоить подачу воды в город, создать мощности на водозаборах в Кочетке и Краснопавловке, построить водоводы, ТЭЦ-5 и развить тепловые магистрали, решить проблемы очистки и водоотведения.

– Все это должно было в комплексе с дорожно-транспортными сооружениями обеспечить гармоничное размещение застройки жилья по районам Харькова, – говорит Юрий Андреевич. – Развитие новых микрорайонов увязывалось с развитием линий метро и другими видами городского транспорта. Была разработана транспортная схема с решением проблемы центра города – созданием обводного кольца. Инженерный комплекс городского хозяйства создал перспективу развития Харькова до 2000 года и успешно работает до настоящего времени.

В 1973 году в Харькове было прекращено строительство пятиэтажных хрущевок. Преимущество отдано 9-12-16-этажным домам из унифицированных блок-секций с улучшенной планировкой квартир. В эти годы были застроены проспект Гагарина, Салтовское шоссе, микрорайоны вблизи улиц Клочковской и Свердлова, сооружены клинические городки в 602-м микрорайоне и на ул. Балакирева. Ежегодно вводились 15-17 тыс. квадратных метров бесплатного жилья, по 4-5 школ, 15 детских садов на 300 мест. Город превратился в огромную строительную площадку, где работали более 30 тысяч человек.

22 августа 1975 года председатель горисполкома Юрий Гуровой в составе государственной комиссии принимал от метростроителей первый участок Свердловско-Заводской линии Харьковского метрополитена. Он был сдан с оценкой «отлично» и пущен досрочно благодаря не только метростроевцам, прибывшим со всей страны, но и труженикам харьковских предприятий, ученым, специалистам, создававшим для его сооружения и эксплуатации уникальные механизмы, конструкции, установки, материалы, безвозмездно работавшим на субботниках и воскресниках. Организатором всей этой работы был горисполком во главе с Юрием Гуровым.

После восьми лет руководства городом он вернулся к своей профессии и возглавил комбинат «Харьковжилстрой». Предприятие возводило крупнейшие стройки в Харькове, Купянске, Лозовой. При нем был создан республиканский трест «Укртюменьжилстрой». Дважды за три года ему предлагали пост заместителя министра отрасли. Не согласился. За сооружение жилья и ввод новых серий домов Юрий Андреевич удостоен Государственной премии УССР в области науки и техники. Более двадцати лет профессор преподает в вузе и щедро делится богатым опытом и знаниями с будущими строителями, которые радуют его своим интересом к специальности.

Из досье «ВХ»
Юрий Андреевич Гуровой родился 3 октября 1932 года. Профессор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры. Председатель Харьковского горисполкома (1969-1976 гг.) Начальник комбината «Харьковжилстрой» (1977-1986 гг.). Лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники. Депутат Верховного Совета УССР VIII и IX созывов. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи