Алексеевку возвели всего за два года

Алексеевку возвели всего за два года
Выдающемуся градостроителю, который возвел большинство жилых многоэтажек Харькова в 80-е годы, известному ученому, талантливому педагогу, почетному гражданину Харькова Александру Юдину 11 октября исполнилось бы 76 лет. До своего дня рождения он не дожил всего полгода.

«В вопросах стройки он был бескомпромиссным»


Александр Иванович окончил Харьковский институт инженеров дорожного транспорта, факультет промышленного и гражданского строительства. После окончания учебы попросил распределения в Восточный Казахстан, где «вырос» до главного инженера. Вернувшись в Харьков, работал в  домостроительном комбинате (ДСК-1) – главный инженер, начальник управления, главный строитель ДСК-1, начальник ДСК-1...  Под руководством Александра Юдина  харьковский ДСК-1 стал самым крупным предприятием в УССР и занял третье место по объему строительства в Советском Союзе. Под его руководством были комплексно застроены такие жилмассивы, как Салтовский, Алексеевский, Роганский, Залютино и другие.

Борис Зеленский (в 80-х – заместитель председателя горисполкома, начальник управления капитального строительства  горисполкома) рассказывает, что до 80% жилых домов Харькова заказывали Александру Юдину. Это не удивительно, ведь именно он освоил развитие крупнопанельного жилого строительства.

– С домостроительным комбинатом, где работал Александр Иванович, согласовывались любые нюансы застройки –  в каком порядке будут возводиться дома в этом районе, как подведут коммуникации, сколько заказать в Сибири древесины для столярки, – вспоминает специалист. – Когда вопросы касались стройки, Александр Иванович становился  жестким и бескомпромиссным. Соблюдение темпов строительства для него было превыше всего. Был у него и свой фирменный стиль. Первый дом Александр Иванович всегда строил в самом дальнем уголке выделенного участка. И к этому дому, через всю площадь, тянул основные коммуникации, чтобы к последующим объектам оставалось лишь добавить ответвления от уже проложенных магистралей.

Именно Александр Юдин первым в Харькове освоил строительство 16-этажных домов (свою первую 16-этажку он построил на Салтовке). Первая харьковская 16-этажная гостиница (нынешний «Металлист») – тоже  дело его рук. Темпы строительства впечатляли. Например, Алексеевка появилась всего за два года.

Многоэтажки спасли харьковчан


По словам Бориса Зеленского, один дом в те годы строился от шести до девяти месяцев.

– По плану необходимо было заселять 12 000 квартир в год. Помните знаменитый лозунг  Михаила Горбачева в 80-х: «Каждой советской семье – отдельную квартиру».  Мы с Александром Ивановичем тогда подсчитали: в Харькове 90 000 человек стоят в очереди на квартиру. При стабильной и слаженной работе за семь-восемь лет мы вполне сможем обеспечить жилплощадью очередников. Но, увы, кризис 90-х годов эти планы существенно скорректировал, – говорит Борис Зеленский.

Строительство многоэтажек смогло решить квартирный вопрос сотен тысяч харьковчан, которые были переселены из бараков, подвалов и коммуналок. Но к началу 90-х доля крупнопанельных домов составила уже 82% в общем объеме строящегося жилья. Стала звучать критика в адрес строителей, что город теряет уникальный облик, становится типовым. Архитекторы и проектировщики не представляли, как можно избежать однообразия. Они придумывали поворотные вставки в домах, проектировали здания с разным количеством подъездов, ставили арки-въезды, но это не спасало ситуацию. Строители оправдывались: «Да, удельный вес крупнопанельных домов в Харькове неоправданно велик, но при этом панельные дома «не пустили» в центр города, как это случилось в Днепропетровске. Главная заслуга ДСК – решение социальных вопросов». Этот спор прекратил общий экономический кризис, который в 90-х охватил всю страну, сократив объемы строительных заказов.

«Ученики вспоминают о нем с восхищением»


В Харьковской национальной академии городского хозяйства Александр Юдин преподавал более 20 лет. В последнее время возглавлял там кафедру управления проектами в городском хозяйстве и строительстве.

– Как преподаватель, он не имел себе равных, – вспоминает заместитель заведующего кафедрой управления проектами в городском хозяйстве и строительстве Галина Высоцкая. – Александр Иванович был интереснейшим человеком, великолепным рассказчиком с прекрасным чувством юмора. Да и как иначе может читать лекцию человек, который все это пережил, все узнал, все вынес на своих плечах? У него был огромный практический опыт. И еще – он уважал людей. 

К подготовке студентов Александр Иванович относился очень ревностно.

– Если студент писал с ним курсовой проект, можно было быть уверенным: к защите он будет знать каждую цифру в своей работе, – отмечает Галина Высоцкая. – И те студенты, которые действительно хотели учиться, вспоминают Александра Ивановича с восхищением.

Из досье «ВХ»
Александр Иванович Юдин (1936-2012 гг.). Заслуженный строитель Украины. Кавалер орденов «Трудовое Красное знамя» и «Знак Почета». Лауреат Государственной премии УССР. Лауреат премии Совета Министров СССР и многих других.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи