Харьковский ветеран не расстается с подарком от Владимира Путина

фото: Юрий Осадчий

Харьковский ветеран не расстается с подарком от Владимира Путина
В воскресенье, 28 октября, в Украине отмечается 68-я годовщина со дня освобождения от немецко-фашистcких захватчиков.
О тех событиях не понаслышке знает почетный гражданин Харькова, полковник в отставке Дмитрий Афанасьевич Крячко, который прошел войну от первого до последнего дня. 24 октября ему исполнилось 88 лет.

– Вы с честью прошли Великую Отечественную войну, защищали Родину в кровопролитных боях и сражениях. Многие поколения харьковчан признательны вам за ваш подвиг, а также за многолетний неустанный труд на благо Харькова. Ваши отвага и мужество в период войны, многочисленные достижения в работе отмечены на высшем государственном уровне. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия! – поздравил ветерана харьковский городской голова Геннадий Кернес.

16-летним парнишкой отправился в разведку


После нападения фашистской Германии Дмитрий Крячко в числе 18 ребят, окончивших в июне 1941-го Андреевскую сельскую школу, отправился в Балаклейский райвоенкомат и попросился на фронт добровольцем. Разведорганы обратили внимание на смышленого, шустрого парнишку. Диме дали задание – перейти через линию фронта и собрать сведения о противнике.

– Был я тогда худенький, щупленький, рост 155 см, одет невзрачно, – вспоминает ветеран.
– Я должен был выйти на хутор Пигунивка и там, остановившись у тети Глаши и дяди Егора, ожидать следующего связного, который расскажет, что делать дальше.

Благополучно миновав линию фронта, парнишка нашел нужную хату и попросился на ночлег. Тетя Глаша встретила его приветливо, накормила и спать уложила. А утром сердобольная женщина предложила мальчонке остаться.

– А мне только того и надо, – рассказывает Дмитрий Крячко. – Остался, доил корову Риту, ухаживал за свиньями… А ночью пришел полицай – здоровый детинушка. Арестовал меня как чужака и запер в сыром подвале.

Прибежала тетя Глаша, плачет: это, мол, наш племянник, отпустите. Принесла еду, обувь, теплую одежду. А ночью другой полицай – молодой парень с карабином за плечом повел Диму за село. «На расстрел!» – мелькнула в голове юного разведчика догадка.

Вышли за околицу, а он и говорит: «Стой!» И лезет за пазуху, но вместо пистолета вытаскивает бумагу: «Вот твой пропуск…» – продолжает рассказ Дмитрий Афанасьевич. – Оказывается, это был партизан, который «работал» в полиции. Он подсказал мне, как безопаснее подобраться к вражеской группировке.

Через сорок лет после войны Дмитрий Крячко снова встретился с доброй украинской женщиной, которая в 1941-м приняла его как родного, спасла от холода и голода.

Хутор нашли с трудом – столько лет прошло. Узнали, что и тетя Глаша, и дядя Егор живы, подъехали к дому. Народ собрался: к кому же гости пожаловали?

Приходит тетя Глаша с огорода, жена Дмитрия Афанасьевича спрашивает: «Вы тетя Глаша?» Та говорит: «Я». – «А вы этого мужчину знаете?» – «Нет», – говорит. «А у вас корова Рита была?» – «Была», – отвечает. «А мальчик у вас жил, который ее доил?»

– Ох, как бросится мне на шею тетя Глаша. Как она плакала, и все люди вокруг рыдали. Вот так через 40 лет я появился в ее доме с подарками, – прослезился и Дмитрий Афанасьевич.

Среди погибших нашел свое имя


С первого до последнего дня он прошел войну в звании рядового. Участвовал в оборонительных боях при отходе наших войск на восток за реку Дон. Служил в составе стрелкового полка на Юго-Западном, Донском и Воронежском фронтах. В составе 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии освобождал Харьков. А в марте 1943-го в составе 179-й танковой бригады 25-й гвардейской дивизии в районе Тарановки и Соколово (под Харьковом) пришел на поддержку чехословацкого батальона полковника Людвига Свободы.

Этот бой отличался необычайной жестокостью, вспоминает ветеран. Во время тяжелейших сражений Дмитрий Крячко был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. А его сестра  получила похоронку.

...Через 60 лет после памятных боев под Харьковом фронтовик получил в подарок 18-й том областной Книги памяти, рассказывающий именно об этих боях.

– Раскрыл книгу и… глазам своим не поверил – среди погибших нашел свое имя, – рассказывает ветеран. – Вот так и узнал, что похоронен в селе Тарановка в братской могиле.

А вскоре Дмитрий Афанасьевич вместе с женой и внуком отправился к месту «своего» захоронения.

– На плитах с фамилиями погибших нашел букву «К», – вспоминает фронтовик, – и надпись: «Крячко Дмитрий Афанасьевич», дата рождения и смерти.

Можно было, конечно, начертить напротив фамилии звездочку или вовсе убрать надпись с плиты, но ветеран решил: пусть остается. Ведь главное – он жив.

Дважды прошел по Красной площади победным шагом


В 1945-м Дмитрия Крячко откомандировали в московское пограничное училище. И 24 июня 1945 года он вместе с курсантами-фронтовиками училища маршировал по Красной площади. Грудь рядового Крячко украшала самая дорогая для него награда — медаль «За победу над Германией».

А в 2005 году Дмитрий Крячко снова принял участие в параде в Москве, только на этот раз – посвященном 60-й годовщине великой Победы. На память об этом событии у Дмитрия Афанасьевича остались карманные золотые часы от министра обороны России и наручные часы от российского президента Путина, с которыми, кстати, ветеран не расстается.

Фронтовые истории доводят студентов до слез


Сегодня полковник в отставке Дмитрий Афанасьевич Крячко –  почетный председатель комитета ветеранов войны Харьковского областного совета организаций ветеранов Украины. Он поддерживает отношения с областной организацией «Книга памяти» – официальным органом, который занимается розыском фронтовиков, захороненных на харьковской земле.

– Раздается звонок из Санкт-Петербурга, – рассказывает Дмитрий Афанасьевич. –  Мужчина три года разыскивает своего погибшего на фронте дядю, который, по последним данным, похоронен на Харьковщине в Купянском районе. Я связываюсь с председателями нескольких сельсоветов. И один из них, изучив памятник на братской могиле в своем населенном пункте, обнаружил там фамилию этого человека. Петербургских гостей, вскоре приехавших на могилу родственника, как и положено, встретили по-украински – борщом с пампушками и варениками с вишнями.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи