Харьковчанин принимал участие в разработке двух уголовных кодексов

Харьковчанин принимал участие в разработке двух уголовных кодексов
Год назад, 11 ноября, из жизни ушел Герой Украины, почетный гражданин Харькова, первый проректор Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого» Владимир Сташис.

Сражался с фашистами насмерть


Родился Владимир Сташис 10 июля 1925 года в городе Сумы. Семнадцатилетним парнишкой принял присягу и сразу же – боевое крещение в атаке. А всего их было в его фронтовой жизни 28.

– Многие заканчивались рукопашным боем, самым страшным, что есть вообще на войне. В атаке, которая длится минут десять, гибнет треть личного состава. Еще больше выходят из боя с тяжелыми ранениями. В рукопашном бою выживают единицы, потому что сражались мы с фашистом насмерть. Мне повезло, молитвы матери, наверное, спасли от верной гибели, – поделился как-то своими воспоминаниями Владимир Сташис накануне Дня Победы.

Он участвовал в боях на Калининском, Северо-Западном и Прибалтийском фронтах. Был комсоргом батальона 756 го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии – той самой, прославившейся при взятии Берлина, штурме Рейхстага и водружении на нем Знамени Победы. Незадолго до этих событий Владимир Владимирович был тяжело ранен. Пулеметная очередь прошила его насквозь: парализованным он попал в госпиталь, но, вопреки прогнозу врачей о полной инвалидности, все же встал на ноги. Двадцатилетним юношей он вошел в мирную жизнь как инвалид, с палкой в руках. А в израненном теле так и осталось около двух десятков осколков и одна из тех пулеметных пуль.

65 лет хранил верность альма-матер


В 1946 году Владимир Сташис связал судьбу с Харьковским юридическим институтом, посвятив ему 65 лет жизни. Он неоднократно получал предложения занять высокие посты в Киеве, Москве, но остался верен родному вузу.

При этом Владимир Владимирович признавался, что после войны даже не мечтал о карьере юриста. Сначала поступил в Харьковский горно-индустриальный институт на строительный факультет, но физические нагрузки оказались непосильными, и лишь по рекомендации врачей он стал студентом юридического. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по уголовному праву, начиная с 1956 года в течение 35 лет возглавлял кафедру уголовного права, а с марта 1964 года работал в должности проректора, впоследствии – первого проректора вуза.

– Он пришел в институт, который был почти полностью разрушен во время войны, уцелел лишь маленький корпус во дворе. А покинул университет, материальная база которого сегодня около 250 тыс. кв. м и где учатся почти 23 000 студентов. Вуз неоднократно признавался лучшим высшим юридическим учебным заведением Украины, – с гордостью отмечают его коллеги.

В юракадемии удивляются: дел, которыми занимался Владимир Сташис, было так много, что их хватило бы на несколько жизней, – участие в развитии вуза, подготовке научно-педагогических кадров и кадров для правоохранительных органов, в разработке Уголовных кодексов УССР 1960 года и Украины 2001 года, других законов, подготовке многих постановлений Пленума Верховного Суда Украины, написании научных трудов и научно-практических комментариев и пр.

– Кому посчастливилось слушать лекции Владимира Владимировича, тот на всю жизнь запомнил его умение сочетать теорию с практикой, иллюстрировать материал интересными примерами из следственно-судебной практики, – вспоминают его ученики.

«Он был открыт для людей»


Все, кто знал Владимира Сташиса, отмечали его эрудицию, интеллигентность, юмор, а еще – скромность, тактичность, душевную широту, чуткость, доброжелательность, щедрость, любовь к литературе и искусству. Он был открыт для людей, и они шли к нему с любыми проблемами – кто за советом, кто за помощью.

– Владимир Владимирович всегда помогал чем мог. А еще он был человеком слова, пустых обещаний никому не давал, а то, что обещал, выполнял непременно, – говорят в юракадемии.

Подаренные картины он сразу передавал университету, а самым дорогим достижением считал библиотеку, которую собирал на протяжении всей жизни. Но и ее потом подарил: художественную литературу – детскому дому, научную, насчитывающую тысячи книг с автографами авторов, и юридическую периодику, собранную за полвека, незадолго до своего 80-летия передал родному университету.

– Я счастлив оттого, что отныне моей библиотекой будут пользоваться тысячи студентов и преподавателей, юристов-практиков, – сказал он тогда.

Из досье «ВХ»
Владимир Владимирович Сташис (1925–2011). Кавалер ордена Ярослава Мудрого V и IV степеней. Полный кавалер орденов «За заслуги» и «Казацкая слава». Награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Имеет награды СССР: орден Ленина, Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, два ордена Отечественной войны І степени и «Знак почета», 29 медалей СССР, а также ордена православной церкви. Указом президента Украины от 1 ноября 2006 года Владимиру Сташису присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Государства. В честь него малая планета №7373 названа «Сташис» (Stashis).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи