Анатолий Калабухин: «Без музыки себя не мыслю»

фото: Илья Пшеничный

Анатолий Калабухин: «Без музыки себя не мыслю»
В следующем году народный артист Украины, дирижер, профессор, завкафедрой оперной подготовки Харьковского госуниверситета искусств им. Котляревского Анатолий Калабухин отметит 60-летие педагогической работы и 65 лет, как он не расстается с дирижерской палочкой.
В 2010 г. известный музыкант стал почетным гражданином Харькова.

В детстве о карьере музыканта не мечтал


– Я родился в семье рабочего, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Мы жили на окраине Луганска, и в детстве даже намеков на то, что моя жизнь будет связана с музыкой, не было.

До войны Анатолий Калабухин успел проучиться в школе всего три класса.

– Война началась, когда я перешел в 4-й класс: в августе 1942 г. немцы заняли Луганск, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Войну я очень хорошо помню. Одно из самых ярких воспоминаний – лютая зима 1942–1943 годов, в 40 метрах от нашего дома упала бомба. Мы с мамой и бабушкой сидели в погребе, а огромные глыбы земли падали на двери погреба и пробивали черепицу крыши нашего дома. Немецкие самолеты устраивали налеты по ночам, и около месяца ночи мы проводили в погребе.

Мамин подарок стал билетом в музыкальное будущее


Когда Анатолию Калабухину исполнилось 12 лет – мама подарила ему на день рождения купленную по случаю мандолину. Тогда мальчишка и не догадывался, насколько изменит его жизнь этот необычный подарок. Время от времени он тренькал знакомые мелодии на одной струне, и тогдашняя его игра ничего особенного не предвещала. Но потом произошло событие, которое дирижер считает самым главным в своей жизни.

– Нет никаких сомнений, что самый значимый поступок в моей жизни, когда в марте 1945 года я пришел в Дом пионеров. Первым моим учителем стал Сергей Васильев. С этого все и началось, – считает маэстро.

Сергей Васильев был известен как руководитель оркестра еще в довоенные годы. Когда 14-летний Анатолий Калабухин пришел записываться в оркестр – Сергея Артемовича удивило то, как быстро он освоил нотную грамоту. А через несколько месяцев в Луганске открылось музыкальное училище, Сергей Васильев стал его директором – он и предложил Анатолию подать документы в училище.

После окончания третьего курса музыканого училища в 1948 году он стал студентом Харьковской консерватории. Сейчас, спустя почти шесть десятилетий, Анатолий Калабухин уверяет, что никогда не пожалел о том, что связал свою жизнь с музыкой. Без музыки он себя не мыслит.

Главное в дирижере – организованность


Еще на третьем курсе консерватории талантливого студента заметили. Главный дирижер Харьковской филармонии Израиль Гусман предложил юноше стать ассистентом дирижера студенческого симфонического оркестра, а главный дирижер Харьковского оперного театра оперы и балета Петр Славинский – работу в оперной студии. Немного позднее, в 1954 году, Анатолий Калабухин впервые встал за дирижерский пульт в ХАТОБе. Ему тогда было всего 24 года.

– Главное в работе дирижера –— организованность, – считает Анатолий Васильевич. – Если дирижер не будет организован – нельзя требовать хорошего исполнения от оркестра.

В театре все происходит «в прямом эфире», поэтому в практике дирижера были разные ситуации, которые требовали мгновенного принятия решений.

– Как-то заведующая режиссерским управлением выписала на исполнение партии в опере Юлия Мейтуса «Молодая гвардия» солистку, которая не должна была в этот день петь, – вспоминает Анатолий Калабухин. – Естественно, артистка на спектакль не пришла, и то, что исполнительницы нет, обнаружили перед началом спектакля. Начали искать выход, и тогда я попросил другую исполнительницу спеть две партии. В течение спектакля она несколько раз переодевалась, гримировалась и справилась с обеими ролями.

В Париже артистов ждал настоящий триумф


Работая в филармонии, дирижер выступал с симфоническими оркестрами Киева, Тбилиси, Алматы, Львова, Днепропетровска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и многих других городов Украины и России, с ведущими хоровыми коллективами Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и с солистами мирового уровня. Вместе с артистами Харьковского академического театра оперы и балета не раз выезжал на гастроли в страны Западной Европы, причем первые же заграничные гастроли стали триумфальными. В 1997 году ХАТОБ привез во Францию на фестиваль оперных театров спектакль «Борис Годунов» в постановке Анатолия Калабухина. Яркий спектакль настолько потряс публику, что французские импресарио предложили театру показать оперу в Париже. Через два месяца труппа театра выступила в «Опера де Масси». С последними аккордами зал взорвался овациями. Минут десять парижане аплодировали стоя, у здания театра труппу встретила заполненная людьми площадь, а когда харьковчане ехали в гостиницу – параллельно на автомобилях двигались зрители, приветствуя артистов из окон.

– Такого приема после спектакля я никогда не встречал, – вспоминает Анатолий Васильевич.

Всю жизнь он работал не только дирижером, но и педагогом


– Обе работы дороги мне одинаково. Они совершенно неразделимы, – признается Анатолий Васильевич.

Сразу после окончания вуза он начал преподавать в консерватории. Под его руководством специальность оперных певцов получили больше 300 выпускников Харьковского национального университета искусств.

– И в 50-е годы, и теперь есть и талантливые, и не очень талантливые студенты. Как правило, главное качество талантливых ребят – желание учиться, – говорит маэстро.

На 50-летие работы Анатолия Калабухина в оперном театре сбылась его давняя мечта – он исполнил «Реквием» Верди.

– Когда я работал в филармонии, исполнить эту мессу было невозможно: тогда были совсем другие идеологические требования. В 2003 году я наконец добился своего, моя жена Ирина Яценко пела партию меццо-сопрано, – делится Анатолий Калабухин. – Но я мечтаю исполнить еще целый ряд классических произведений: они того достойны и после войны в Харькове не исполнялись. Среди них, например, симфоническая поэма французского композитора Сезара Франка «Проклятый охотник», Симфонические танцы Грига.

Из досье «ВХ»

В 1952—2009 гг. Анатолий Калабухин дирижирует (с перерывами) в Харьковском театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко (с 1952 — ассистент дирижера, с 1954 — дирижер, в 1973—1978 — главный дирижер, в 1991—2009 — дирижер).С 1968 г. по сегодняшний день дирижирует в Харьковской филармонии ( 1968—1973 гг. – главный дирижер симфонического оркестра).
С 1953 г. преподает в харьковской консерватории — институте искусств (ныне университет искусств им. И. П. Котляревского), с 1972 г.— доцент, с 1979 по настоящее время — заведующий кафедрой оперной подготовки, профессор.
В 1989—2009 гг. — председатель Харьковского областного отделения Национального всеукраинского музыкального союза.
В 1976 г. Анатолий Калабухин удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Украинской ССР», в 1991 г. получил звание «Народный артист Украинской ССР».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5551 грн
100 USD 2626.16 грн
100 EUR 3141.15 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи