Культура

  • 1526
  •  / 

Во время войны книгами библиотеку снабжало население

Во время войны книгами библиотеку снабжало население
14 декабря Харьковская областная библиотека для детей отметила свой 75-летний юбилей.
– История библиотеки берет начало в далеком 1937 году, тогда она располагалась на улице Садовой, 9, – рассказывает директор Харьковской областной библиотеки для детей Галина Трофименко. – Накануне Великой Отечественной войны библиотека обслуживала больше пяти тысяч читателей, в фондах насчитывалось 143 тыс. экземпляров книг и журналов.

В годы войны здание библиотеки было разрушено, а книги утрачены. После освобождения Харькова 1 января 1944 г. библиотека возобновила работу, разместившись в небольшом одноэтажном доме по адресу: ул. Артема, 43. Среди жителей нашей области был организован массовый сбор книг. Еще шла война, а в областной библиотеке дети вовсю творили: занимались в кружке юных художников, выпускали стенгазету, плакаты... К концу 1944 г. ее фонды насчитывали 10,5 тыс. экземпляров изданий.

– В конце 50-х годов XX века в Харьковской области было уже 73 детские библиотеки – в четыре раза больше, чем до войны, – отмечает Галина Владимировна. – Книжный фонд областной библиотеки насчитывал больше 110 тысяч экземпляров, а число читателей достигает 4,5 тысячи. Начинается сотрудничество с музеями, клубами, кинотеатрами, очень популярны у читателей экскурсии, которые организует библиотека. В 1976 г. библиотека справила новоселье. Заработали пункты выдачи книг в пионерских лагерях и ЦПКиО им. М. Горького.

В 90-х годах в библиотеке проходят литературные вечера, этнографические путешествия, театрализованные праздники «Дорогами украинских сказок». В практику прочно входит телевизионный формат – организуются игры и конкурсы: «Счастливый случай», «Поле чудес», «Звездный час». В новый век областная библиотека шагнула с электронными новшествами: в 2006 г. создан ее сайт, в 2010 г. открыт интернет-класс. Кроме того, Харьковская областная библиотека для детей является методическим и комплектующим центром для библиотек-филиалов города и области, а также базой информационно-краеведческого центра «Харьковщина гостеприимная».

– Сейчас к услугам читателей – около 180 тысяч документов: от книг и грампластинок с записями прошлых лет до всевозможных современных электронных носителей. Работают сайт для детей и региональный сайт «Библиогородок», который объединяет библиотекарей, детей и родителей, – рассказывает заведующая сектором инноваций и прогнозирования ХОБД Валентина Лупицкая.

– Замыслов у нас немало: краеведческая работа, издательская деятельность, методическое обучение, расширение компьютерного центра для пользователей, новые поступления книг, замена мебели, ремонт, – живет новыми планами Галина Трофименко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи