Моя дочь ест только овощи-фрукты, а я слышала, что в них мало витаминов группы B. В каких продуктах они содержатся и как отражается на организме их недостаток? Нина Антоновна

Дефицит витамина В1 – «король» гиповитаминозов


Один из самых распространенных гиповитаминозов в экономически развитых странах – дефицит витамина В1(тиамина). Главная причина, по мнению специалистов, – популярность рафинированных продуктов, к примеру хлебобулочных изделий из муки высших сортов. Мало того, что в них очень мало В1, так они еще и повышают потребность организма в тиамине, поскольку богаты углеводами.

– Ранние признаки В1-гиповитаминоза – повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, концентрации внимания, работоспособности, – перечисляет симптомы и.о. завкафедрой гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук, профессор Нина Дуденко. – Появляются боли в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, болезненность в икроножных мышцах, чувство жжения кожи, «ползание мурашек», снижение аппетита.

Откуда «позаимствовать». Большинство овощей и плодов бедны на тиамин, исключение – зеленый горошек. Много витамина В1 содержится в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола, отрубях, неочищенных крупах, грецких орехах. Богаты витамином В1 субпродукты (печень, почки) и свинина.

Враги тиамина. Разрушается в щелочной среде – например, при добавлении в тесто соды или углекислого аммония.

Витамин В2 называют антисеборейным


– Витамин В2 (рибофлавин) оказывает действие на функции слизистых оболочек пищеварительного тракта, особенно ротовой полости, языка, – говорит Нина Дуденко. – Этот витамин необходим для обеспечения цветового зрения, процесса кроветворения и других физиологических функций.

Потребность в В2 повышается у людей, чья работа связана с повышенным потоотделением, напряжением зрения. Этот витамин называют еще антисеборейным.

– Дефицит рибофлавина может возникнуть, например, при длительном питании растительными продуктами, – считает специалист. – Признак гипорибофлавиноза – воспаление слизистой оболочки ротовой полости (появляются трещины в углах рта), языка, конъюнктивы глаз, нарушение зрения. При дефиците витамина В2 развивается малокровие и поражение кожи.

Откуда «позаимствовать». Молоко, сыры и другие молочные продукты, а также яйца, печень, почки, бобовые, гречневая крупа.

Враги рибофлавина. Разрушается в щелочной среде, под влиянием ультрафиолетовых лучей. Очень вредит витамину В2 повторный нагрев блюд.

Без В3 могут болеть ноги


– В3 (пантотеновая кислота) входит в состав ферментов, катализирующих превращение в организме углеводов, белков, жиров, – объясняет Нина Дуденко. – В3 оказывает регенерирующее влияние на функции ЦНС, желез внутренней секреции, двигательную активность кишечника, способствует обезвреживанию попавших в организм промышленных ядов. Потребность в В3 увеличивается при тяжелом труде, высоком содержании белка в пищевом рационе. При дефиците пантотеновой кислоты отмечается вялость, сонливость, апатия, потеря чувствительности пальцев рук и ног, затем появляются жгучие боли в ногах.

Откуда «позаимствовать». Особенно богаты В3 печень, мясо, рыба, яйца, зерновые, бобовые, цветная капуста.

Враги пантотеновой кислоты.
Быстро разрушается в горячих, кислых, щелочных растворах.

Витамин В6 сушит кожу


– Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормальной функции нервной системы, печени, органов кроветворения, кожи, – говорит Нина Дуденко. – При дефиците пиридоксина человек становится раздражительным или заторможенным, отмечается тошнота, снижение аппетита. Кожа лица и головы становится сухой, шелушащейся. Иногда развивается воспаление языка, конъюнктивит.

Откуда «позаимствовать».
Больше всего В6 в мясе, рыбе, субпродуктах (особенно печени и почках), в яичных желтках, горохе, гречневой, перловой, ячневой крупах, в отрубях, картофеле.

Враги пиридоксина. Теряет активность на свету. При жарке и копчении разрушается 50% витамина В6.

Без В12 грозит малокровие


Витамин В12 (цианкобаламин) необходим для кроветворения в костном мозге. В12 не случайно называется антианемическим: при его дефиците могут не только нарушиться функции нервной и других систем, но и развиться злокачественное малокровие.

Откуда «позаимствовать». Особенно богаты В12 печень, почки, яичные желтки.

Враги цианкобаламина. Разрушается при длительном воздействии световых лучей.