Культура

  • 3009
  •  / 

Незалитованный спектакль определил судьбу многих харьковчан

Незалитованный спектакль определил судьбу многих харьковчан
В Харьковском академическом драмтеатре имени Т. Г. Шевченко отмечают юбилейный, 500-й показ спектакля «Мина Мазайло» – единственной сохранившейся на сегодня постановке в духе Курбаса. Юбилейный показ приурочен к 120-летию автора пьесы Миколы Кулиша.

Современники сохранили дух Курбаса и Кулиша


Работа над спектаклем началась в 1987 году. Тогдашний художественный руководитель театра имени Т. Г. Шевченко и руководитель актерского курса заслуженный артист Украины Александр Беляцкий сделал рискованный шаг: выбрал для дипломной работы своих студентов пьесу Миколы Кулиша «Мина Мазайло». Тогда это выглядело как вызов власти: автор все еще оставался под запретом. А репертуар театра в обязательном порядке утверждался в обкоме партии.

– Возможно, в государственном театре и не разрешили бы эту постановку, но в студенческом не требовалась виза цензурного комитета, – вспоминает сорежиссер спектакля Анатолий Стародуб.

25 марта 1989 года на малой сцене «Березіль» театра имени Т. Г. Шевченко состоялась премьера «Мино Мазайло». Все шестнадцать выпускников театрального института, сыгравшие в ней, вместе со спектаклем «перешли» в театр. Тогда мало кто верил, что спектакль долго протянет, говорили: тема исчерпает себя через два-три года. Но она оказалась живучей и злободневной.

Харьковские «шевченковцы» сыграли спектакль «Мина Мазайло» в пятисотый раз


После премьеры к Анатолию Стародубу подошел бывший «березилевец» Роман Черкашин, в свое время работавший в театре Леся Курбаса.

– Ребята, у меня такое впечатление, что вы видели первоначальный спектакль Курбаса. Все точно как у него! – воскликнул он.

– Любой спектакль в первую очередь держится на том, что в него вложил режиссер. Замес был очень серьезный. Александр Беляцкий и Анатолий Стародуб придумали «Мину Мазайло» в форме-конструкции с необычной режиссурой, которая и держит этот спектакль уже двадцать три года в репертуаре театра, – уверена актриса Оксана Стеценко, которая долгие годы, являясь ответственной за спектакль, следит за тем, чтобы в нем максимально сохранилось все так, как было изначально создано Беляцким-Стародубом.

Спектакль повлиял на выбор профессии


С «Мино Мазайло» театр побывал на гастролях во многих городах. Киев, Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Черкассы, Полтава, Херсон, Воронеж, Курск… Больше всего актерам запомнились одни из первых гастролей – во Львове в 1989 году. Это были неспокойные перестроечные времена, чувствовался высокий подъем национального движения.

– Мы играли на большой сцене театра имени М. К. Заньковецкой, вышли на поклон, как вдруг со всех балконов взмываются желто-синие флаги, – улыбается заслуженная артистка Украины Оксана Стеценко, первая исполнительница роли тети Моти.

– После армии у меня у меня была прекрасная работа – художественного руководителя вокально-инструментального ансамбля. Но когда увидел спектакль «Мино Мазайло», понял, что музыка и шоу – это не мой путь. Мой путь – только театр, причем такого плана, как «Березіль», – признается заслуженный артист Украины Эдуард Безродный.

Роль Мокия он играет пять лет, хотя репетировать ее пришлось целых пятнадцать. Многие годы актера не выпускали в этой роли, хотя в свое время его кандидатуру предложил первый исполнитель роли Мокия Олег Стефан и долго репетировал с ним индивидуально.
Эдуард Безродный впервые сыграл Мокия в день рождения основателя театра, посвятив ему свою роль в спектакле.

– Думаю, что драматург Кулиш и режиссер Курбас главным образом именно в этот персонаж вложили идею украинизации, национального сохранения, – считает Эдуард Безродный.
Актер уверен, что запрет на пьесу в свое время стал неким индикатором.

– Только те, кто мог жить, руководствуясь своей душой и своими принципами, могли творить в той страшной травле. В этом проявлялась настоящая сущность человека. И Курбас, и Кулиш выдержали это испытание, хотя поплатились за это жизнью, – отмечает актер.

Тема о мещанстве будет актуальна всегда


Татьяна Турка – первая исполнительница роли Ули Розсохи. Актриса говорит: все, что происходит в семье Мазайло, она испытала на себе в детстве. По материнской линии все ее родственники – русские, по отцовской – украинцы. Когда мать вступила в партию, ей пришлось учить украинский язык.

– Мама старалась, но она настолько коверкала слова, что ей сказали: говори лучше на русском. А папа свободно владел двумя языками, и проблем не было, – рассказывает Татьяна Турка.

Для заслуженной артистки Украины Татьяны Гриник, первой исполнительницы роли Бароновой-Козино, роль в спектакле оказалась знаковой. Актриса шесть лет преподает студентам в университете искусств сценическую речь.

– Мои педагоги, наверное, были провидцами. Я и в жизни стала «учительницей правильных произношений», – смеется Татьяна Гриник.

Одно время спектакль «Мина Мазайло» шел на большой сцене театра, но его вскоре вернули на малую сцену, так как действие теряло интимный характер.

– Пропадало ощущение близости актера и зрителя, когда они находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки, когда видны глаза, слышно дыхание, — поясняет Анатолий Стародуб.

Режиссер уверен, что спектакль «Мина Мазайло» не о шовинизме, а о мещанстве. И эта тема будет актуальна при любой политической системе. А еще, по его словам, изюминка спектакля в филологичности, глубокой украинофобской и украинофильской иронии.

– Это филологическая пьеса, где речь идет о языке. Это довольно сложный и редкий жанр. Из таких пьес я могу назвать еще «Пигмалион» Бернарда Шоу, – подчеркивает Анатолий Стародуб.

Печальная история
Премьера «Мины Мазайло» в постановке Леся Курбаса состоялась 18 апреля 1929 года и вызвала в киевской и харьковской прессе жаркую дискуссию, которая переросла в политическую и закончилась арестом Леся Курбаса, автора пьесы Миколы Кулиша и исполнителя главной роли Иосифа Гирняка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи