Кислое молоко продлевает жизнь

Кислое молоко продлевает жизнь
Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты.
Одни делают это для того, чтобы похудеть, другие – потому, что они вкусные, третьи – ради пользы для организма. И действительно, целебные качества кисло-молочных продуктов были известны еще в древности. «Пей кислое молоко – и проживешь долго», гласит народная мудрость.

Кисломолочные продукты получают двумя различными способами – с помощью молочнокислого брожения или смешанного. Первым способом изготавливают йогурт, сметану, творог, ряженку, простоквашу и ацидофилин. Вторым способом получают кефир, кумыс, шубат, курунгу.

Простокваша. Несмотря на распространенное мнение, простокваша – это не просто прокисшее молоко. Она представляет собой особым образом заквашиваемый продукт с использованием разных молочнокислых микроорганизмов – стрептококков и лактококков.

Ряженка – это та же простокваша, полученная из топленого молока со сливками. Перед заквашиванием молока молочнокислыми стрептококками, в него добавляют сливки и нагревают до 95 градусов в течение как минимум трех часов. Ряженка имеет необычный, но приятный вкус, процент жирности достаточно велик (4-8%). Родом ряженка из Украины.

Варенец – старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, но без добавления сливок.

Натуральное молоко теперь легче отличить от суррогата


Йогурт заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Ее название возникло неслучайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турок, да и назван он турецким словом. При этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком! Йогурты сейчас распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Ацидофилин предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. К тому же усваивается он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается недолго – не более 6–8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Наряду с ацидофилином в нашей стране производят ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Все эти продукты хранятся недолго – около трех суток.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2642.55 грн
10 RUB 4.614 грн
100 EUR 3104.73 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи