Культура

  • 2300
  •  / 

Художник-самоучка ушел в творчество в сорок лет

фото: Илья Пшеничный

Художник-самоучка ушел в творчество в сорок лет
В выставочном зале Харьковского художественного музея работает выставка графики на бересте Бориса Чурилова.
Художник-самоучка первым открыл уникальную технику рисования на бересте, которую подхватили потом другие мастера. Но чуриловского мастерства не достиг еще никто.

На выставке 77 его работ, большая часть экспозиции – графика, которая, к слову, выставляется впервые. Примерно треть работ – рисунки на бересте: древние русские соборы, армянские и грузинские церкви, лики святых.

До него на бересте не работал никто: он стал первооткрывателем удивительных возможностей березового материала. Борис Чурилов – не профессиональный художник, он самоучка.

– У Бориса Чурилова 10 классов образования. Он работал фрезеровщиком, потом сталеваром на заводе «Серп и молот». Но был очень способен к колоссальному самообучению, и как художник сделал себя сам, – рассказывает заведующая отделом народного искусства Слобожанщины Харьковского художественного музея Ольга Евсеева.

Борис Чурилов заинтересовался берестой примерно в конце 1960 – начале 1970 годов. А в 1977 году, когда ему было почти 40 лет, он оставил работу на заводе и посвятил себя творчеству. Для создания рисунков художник изобрел собственную технику.

– До него на бересте только писали. Он является автором техники графического изображения древнеславянской архитектуры на бересте, – говорит Ольга Евсеева. – Борис Чурилов с детства рисовал, позднее увлекся древнеславянской архитектурой, много путешествовал, изучал исторические памятники севера России, Армении и Грузии и понял, что может воплотить свои идеи на бересте.

Береста оказалась благодатным материалом. Она имеет разные оттенки. А кроме того, художник случайно обнаружил, что от нажатия карандаша или другого заточенного предмета остается объемный рельефный след. При этом в зависимости от силы нажатия цвет следа на бересте может варьироваться от желтого до черного. Ольга Евсеева рассказывает, что художник старался сохранить естественную красоту материала и во всех своих работах, кроме икон, он оставлял мох, наросты, очень талантливо вписывая их и в фактуру бересты, и в сюжет.

– У него потрясающие работы, – считает искусствовед. – В 80-х годах прошлого столетия выставку его работ запросили в штаб-квартиру ЮНЕСКО. Выставка состоялась в 1982 году в Париже. Работы настолько понравились парижанам, что выставку попросили продлить, и еще полгода его работы экспонировались в четырех городах Франции, затем экспозиция переехала в Финляндию. После этого Борис Чурилов получил звание заслуженного мастера народного творчества Украины.

В последние годы Борис Иванович активно сотрудничал с Харьковской епархией УПЦ, вместе с женой Натальей Митрофановной создал Харьковскую иконописную школу, преподавал, изучал древнерусскую иконопись.

Сейчас у него множество последователей, но мастерства Бориса Чурилова не достиг никто, уверяет искусствовед.

Выставка будет работать до 2 января с 10.00 до 17.00. Выходной – вторник.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи