Здоровье

  • 2051
  •  / 

Мясо птицы считается условно зараженным

Мясо птицы считается условно зараженным
Слышала, что в этом году в Харькове очень много заболевших сальмонеллезом. А в каких продуктах живет сальмонелла и как ее не подцепить?
Алла Ильинична
В этом году основная масса заболевших сальмонеллезом связывала свое инфекционное заболевание с употреблением яиц, немало харьковчан «познакомились» с сальмонеллой через мясные продукты. Нередко сальмонеллы поселяются в мясе птиц, поэтому главный врач Харьковской городской СЭС Ирина Зубкова советует относиться к нему как к условно инфицированному.

Одно из излюбленных мест «прописки» сальмонеллы – скорлупа яиц, поэтому нужно тщательно относиться к технологии и гигиене приготовления еды и обязательно мыть скорлупу перед использованием яйца.

– А причиной инфицирования сальмонеллезом часто становятся наши недоработки, – уверена Ирина Зубкова. – Когда при эпидрасследованиях мы делаем смывы, часто выявляем патогенную флору и в холодильнике, и на столе, и даже в кувшине для питьевой воды. Если положить зараженное сальмонеллой яйцо в холодильник, а затем на ту же полку поместить другой продукт – сальмонелла может попасть и на его поверхность.

А еще инфицировать сальмонеллой другую еду можно от немытого разделочного ножа или доски – если разделывать ножом или на доске не только мясо, но и продукты, которые не подвергаются термической обработке, например хлеб, сыр или колбасу. Кроме того, сальмонелла может «перескочить» на продукты и с полки холодильника.

– При хранении продуктов нужно соблюдать правила товарного соседства, поэтому сырые и готовые продукты необходимо хранить в холодильнике отдельно и в упаковке, – рекомендует врач. – Иначе инфицированное мясо, например, может обсеменить сальмонеллой поверхности холодильника, откуда она попадет, скажем, на сливочное масло или сыр.

К слову, заразиться сальмонеллой можно, употребив даже вареное яйцо. Микроорганизм поселяется на скорлупе, но поскольку яичная скорлупа пориста, не исключено, что при длительном хранении инфекция может проникнуть и внутрь. Специалисты облСЭС рекомендуют варить яйца не менее четырех минут – тогда микроорганизмы будут уничтожены.

Одна из причин заражения сальмонеллой – приготовление еды впрок. Если изначально в продукте могли быть единицы сальмонелл – через короткое время их количество растет в геометрической прогрессии.

Сальмонеллы живучи
По данным специалистов Харьковской обСЭС, в открытых водоемах сальмонелла сохраняется до пяти месяцев, в колбасных изделиях – до четырех месяцев, в яйцах и мясе – до года. В молочных продуктах при комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются, но при этом внешний вид и вкус продукта не меняется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи