Форточку лучше держать приоткрытой даже в мороз

Форточку лучше держать приоткрытой даже в мороз
В связи со взрывом на Московском проспекте газовщики призывают харьковчан осторожнее обращаться с газовыми приборами. Ежедневно за нарушения правил безопасности специалисты отключают десяток потребителей.
Как отмечает заместитель главного инженера ПАО «Харьковгоргаз» Владимир Кузнецов, каждый пользователь газовыми приборами должен понимать, что при концентрации газа в помещении от 5 до 15% он становится взрывоопасным, от 15 до 60% — пожароопасным, а свыше 60% – действует на организм человека удушающе.

Также пользователям категорически запрещено самовольно вмешиваться в систему газоснабжения.

– В последнее время люди все чаще меняют газовые приборы, – констатирует специалист. – По этой причине газовщики ежедневно отключают в городе порядка 10 потребителей.

Владимир Кузнецов напоминает, что перенос и замену газовых приборов, их ремонт и подключение должны выполнять специализированные предприятия газового хозяйства. Запрещено также устанавливать принудительную вентиляцию в домах, оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоход (газовые колонки и газовые котлы).

– В этом случае продукты сгорания поступают в помещение, – поясняет специалист.

По его словам, в последние годы в Харьковской области увеличилось число отравлений угарным газом. Поэтому представитель газовой службы напоминает, что необходимо проверять наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, а также оставлять форточку или окно в режиме проветривания, если работает прибор.

– Когда включен газ, ему необходим трехкратный обмен воздуха и кислород для горения, – подчеркивает Владимир Кузнецов.

Заместитель главного инженера обращает внимание на то, что работники газового хозяйства обязаны проверять работу газовых приборов в квартирах, оборудованных варочными плитами, раз в три года, а дома с колонками и отопительными приборами — раз в год.

– Такие работы, как перепаковка резьбовых соединений, смазка кранов, замена болтов и шурупов, выполняются бесплатно, – подчеркивает Владимир Кузнецов.

В случае утечки газа в квартире газовщик напоминает правила поведения в экстренных ситуациях. Если вы почувствовали в квартире запах газа, необходимо срочно открыть окна и проветрить помещение, затем перекрыть краны перед газовым прибором и набрать номер 104. Звонок с мобильных и городских телефонов бесплатный.

Печальная статистика
За последние четыре месяца из-за неосторожного обращения с газовыми приборами произошло два крупных ЧП, в которых погибли люди. 4 сентября из-за утечки бытового газа произошел взрыв в девятиэтажном доме № 2б на ул. Слинько, а 16 декабря источником взрыва в доме № 248г на Московском проспекте стал газовый баллон.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи