Культура

  • 1674
  •  / 

В Харькове выпал летний снег

В Харькове выпал летний снег
В галерее «АС» презентовали серию работ Кати Колесниченко под названием «Летний снег».
На каждом холсте – заснеженные зарисовки, но от них тепло даже в разгар зимы: розовые пушистые хлопья удивительно похожи на согретый солнцем пух одуванчиков.  

18 декабря галерея современного искусства «АС» презентовала
уже ставшую традиционной Рождественскую выставку. Основа экспозиции -- выставка Кати Колесниченко, которая включает две серии работ: «Славянский гороскоп животных» и «Летний снег». Это новый проект Кати Колесниченко, в котором она рассказывает о мире безоблачного детства и гармонии.

На холсте «Летний снег» -- огромные, залитые солнцем, утыканные белыми пушистыми парашютиками одуванчики и маленькая счастливая девочка с леденцовым петушком на палочке. На переднем плане картины «Наблюдатели» две дворняги с восторгом лицезреют, как на фоне бирюзового неба с розоватыми облачками со снежных горок катается на санках и лыжах краснощекая детвора. На полотне «Маленькая» от зимы тоже веет летним теплом: над землей невесомо парят хлопья снега, очень похожие на летнюю одуванчиковую метель. На работе «Будет елка» уютный грузовичок везет в город по заснеженным пригоркам елку. Как выясняется, не только тема экспозиции, но и теплый цвет снега – оранжеватый, розоватый, персиково-абрикосовый – тоже родом из детства.

– Когда я была совсем маленькой – называла облетающие одуванчики снегом. Вот так и родилось название этой экспозиции, – делится художница. – А что касается цвета снега – глазами ребенка даже серые будни не выглядят так тревожно и серо, какими они кажутся во взрослой жизни. А еще в детстве нам почему-то никогда не было холодно.  

В предновогодние дни все мы ждем сюрпризов, намеков и чудесных знаков, – таким знаком может стать гороскоп, считает художница. Накануне прошлого Нового года Катя Колесниченко делала выставку с изображениями цветочного знаков  гороскопа. По верованиям друидов – жрецов кельтских племен, человек был сотворен богами из растений, а стало быть, любой из нас является одним из прекрасных цветов, украшающих Землю. Накануне Нового года – 2013 художница изобразила другой, тоже необычный гороскоп, но на этот раз обратилась к фауне. В серии «Славянский гороскоп» 12 работ. Знаки гороскопа – животные. Открывает славянский гороскоп знак Россомахи (он относится к тем, кто родился с 10 января до 9 февраля), дальше по календарю с 10-го до 9-го числа следующего месяца значатся Ворон, Горностай, Жаба, Кузнечик, Хомяк, Равлик, Хрущ, Муравей, Бобер, Медведь, Пес – такими местными покровителями нас наделяет не экзотический восточный, а славянский гороскоп.

– Славянские знаки нам ближе, – считает Катя Колесниченко. – Это наши корни и традиции.

Выставка с теплым снегом и покровительствующими нам жуками и зверюшками завершится 21 января 2013 г. Время работы галереи: 10.00—18.00, кроме субботы-воскресенья, вход свободный.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2642.55 грн
10 RUB 4.614 грн
100 EUR 3104.73 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи