Харьков

  • 1627
  •  / 

Харьковчане ищут способы согреться в мороз

фото: Илья Пшеничный

Харьковчане ищут способы согреться в мороз
Харьковчане ищут способы согреться в мороз Термобелье, перчатки на батарейках, стельки с подогревом, одеяла с рукавами и вязаная «одежка» для чашек – сейчас нарасхват.
Напуганные морозами харьковчане буквально сметают ходовой товар с прилавков. Молодежные гетры и носки разбирают даже пенсионеры.

Несмотря на то что термобелье – удовольствие недешевое, сегодня этот товар пользуется у харьковчан небывалым спросом.

– Не люблю длинные пальто, всю зиму бегаю в коротком пуховичке. А как морозы грянули – решила приобрести терморейтузы. Правда, купленные на рынке за 110 гривен не впечатлили. Решила раскошелиться на товар из специализированного магазина. Он намного дороже, но эффекта больше, – улыбается студентка Катерина.

Продавцы специализированных отделов признаются: выручка в последнюю неделю выросла в разы.

– Покупатели разобрали практически все – сейчас могу предложить только самую дорогую марку, например термоштаны за 1000 гривен, да и то размеры не все есть, – разводит руками продавец в спортивном магазине Светлана. – Обычно термобелье берут те, кто на лыжные курорты отправляется, любители зимней рыбалки и торговцы с рынка, которым на улице работать приходится. А в последнее время на специфический товар не скупятся и обычные харьковчане. Вот женщина перед вами купила сразу пять комплектов: один себе, два мужу и два ребенку.

Погода в Харькове: будет ли тепло после конца света


Правда, многие, выбирая термобелье, не совсем понимают, что это такое и нередко просят продавца порекомендовать то, что лучше греет.

– Это белье не согреет, его главное назначение – сохранять тепло и выводить влагу, – объясняет Светлана. – Когда человек его надевает, между телом и внешней средой создается защитная прослойка из нагретого телом воздуха. Ведь даже в мороз при физической нагрузке человек потеет. В обычном белье места, где выделяется влага – на шее, под мышками, на спине, быстро начинают замерзать, а в термобелье этого не происходит.

Современные технологии предлагают средства поэффективнее, чем валенки и телогрейки, уверяют предприниматели. Даже в аптеках наметилась новая тенденция: пенсионеры предпочитают противопростудным пилюлям современные «хранящие тепло» аксессуары.

– Начиная с ноября все за противовирусными и жаропонижающими гонялись, а сейчас бабушки все чаще термогетры и термоноски спрашивают, – говорит фармацевт одной их харьковских аптек Ярослав. – Сейчас у нас их в продаже нет – разобрали все, да мы много и не заказывали, кто же знал, что они таким спросом пользоваться будут.

А в интернет-магазинах хит продаж – перчатки и стельки с подогревом. Такие аксессуары приобрел себе и харьковчанин Михаил.

– Я работаю на автостоянке. Целыми днями на улице, а руки и ноги мерзнут в первую очередь, – объясняет он, демонстрируя перчатку, в манжете которой «спряталась» батарейка. – Тут есть кнопки, которыми можно контролировать температуру нагревания: хочешь – больше, хочешь – меньше. Хотя, конечно, стоит такой комфорт недешево – больше тысячи гривен...

Где в Харькове можно согреться


Гораздо дешевле согревающие аксессуары можно найти на рынке. Только работают они не от батареек, а за счет реакции, в результате которой выделяется тепло.

– Термостельки состоят из нескольких слоев: верхний из натурального войлока – сохраняет тепло и впитывает влагу; средний из вспененного полимера – создает воздушную прослойку, что тоже позволяет сохранить тепло, и нижний из металлической фольги, – демонстрирует товар продавец Константин. – Обрезаем стельки ножницами по линии, которая соответствует вашему размеру. Кислород начинает поступать внутрь и идет реакция. Укладывать стельку нужно шерстью вверх. И в 30-градусный мороз не замерзнете – испытано на себе! Цена от 25 до 40 гривен.

Наплыв покупателей отмечают и в отделах постельного белья. Здесь харьковчане охотятся за пуховыми одеялами и шерстяными пледами.

– Как морозы ударили – так люди и пошли, – отмечает продавец Виктория. – Пледы шерстяные хорошо берут, одеяла пуховые. А молодежь просто млеет от одеял с рукавами – они и правда очень уютные. Под ними тепло, а главное удобно -- просунув руки в рукава, и книжку читать, и за компьютером работать, и вязать можно, и шить.

Синоптики: следующий год будет на полградуса теплее


С наступлением морозов вырос спрос и еще на один новомодный аксессуар – вязанную «одежку» для чашек.

– Кроме чисто декоративной функции такая вещица сохраняет тепло любимого напитка и приятно согревает руки, оберегая их от обжигающей кружки, – говорит хозяйка интернет-магазина Наталья. – Они довольно плотные, поскольку вяжутся из шерстяных ниток и крючком, и спицами. Чехол можно подобрать для любого члена семьи: есть «одежка» и с пуговичками, и с розочками, и с бантиками, и с атласными ленточками, и с забавными картинками.

Меж тем, все старания, похоже, как всегда напрасны. Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует потепление на всей территории Украины с 24 декабря: температура в ночное время будет близка к нулю, а в дневное время перейдет нулевой показатель в позитивную сторону.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи