Здоровье

  • 2576
  •  / 

Мороз обожает голодных и пьяных

Мороз обожает голодных и пьяных
На днях вышел из электрички и, пока шел домой, буквально за 15 минут обморозил уши. Почему так быстро может произойти обморожение и как себя лучше вести, если это случилось?
Валентин Артемович
– В результате действия холода повреждаются ткани организма, – объясняет заведующий отделением гнойной хирургии Харьковской областной клинической больницы Кирилл Ажгибесов. – На холодовое воздействие организм реагирует рефлекторным спазмом периферических кровеносных сосудов. Кроме того, холод действует на ткани непосредственно, понижая их температуру и нарушая местный обмен веществ.

Погода в Харькове: будет ли тепло после конца света


Изменения в тканях зависят от длительности и интенсивности воздействия холода. Чаще всего возникает обморожение нижних конечностей, на втором месте – обморожения верхних конечностей, носа, ушных раковин. Иногда обморожение наступает при небольшом морозе (от минус 3 до минус 5 градусов) и даже при плюсовой температуре, что обычно связано с понижением сопротивляемости организма (потеря крови при ранении, голод, состояние опьянения и т. п.).

Обморожение может привести к гангрене


Одевайтесь потеплее и не выходите на мороз без шапки, варежек и шарфа. Надевайте свободную одежду: она не препятствует циркуляции крови. Прячьтесь от ветра, советует доктор, вероятность обморожения на ветру значительно выше. Кожа не должна быть влажной: вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Перед выходом на мороз стоит поесть – вам может понадобиться энергия. Вернувшись домой после длительной прогулки, обязательно убедитесь, что конечности, уши и нос не обморожены. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене. Если во время прогулки вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, как можно скорее зайдите в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд. Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше вызвать помощь по телефону и оставаться в машине или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Детям и старикам нельзя долго находиться на морозе


Основные признаки обморожения: потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи – I степень обморожения; волдыри – II степень (их видно после отогревания, иногда через 6–12 часов); потемнение и отмирание – III–IV степень (потемнение становится заметным только после отогревания, может проявиться через 6–12 часов).

Где в Харькове можно согреться


Особенно подвержены переохлаждению и обморожению дети и пожилые люди, предупреждает Кирилл Ажгибесов. Дело в том, что у детей теплорегуляция организма еще несовершенна, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Поэтому в мороз пожилым людям не стоит долго находиться на улице, ребенку желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Если уберечься не удалось


– Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи, – рекомендует доктор. – Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.

Синоптики уточнили дату окончания морозов


Главное при обморожении – уйти с холода. Растирать и греть на морозе обмороженное место не только бесполезно, но и опасно, предупреждает Кирилл Ажгибесов. Нужно медленно согреться в помещении, при этом очень важно закрыть обмороженное место сухой повязкой (это нужно для уменьшения скорости отогревания). Пострадавшему от холода нужно согреваться изнутри, поэтому необходимо обильное теплое и сладкое питье.

Чего нельзя делать при обморожении
Ни в коем случае нельзя растирать: эта популярная в народе процедура приводит к омертвению кожи. Нельзя резко согревать и уж тем более пить спиртное: алкоголь вызывает большую потерю тепла, но при этом признаки обморожения нетрезвый человек может просто не заметить.
При легкой и средней степенях обморожения стоит обратиться в травмпункт или поликлинику, при сильном обморожении – иммобилизовать конечности и вызвать скорую помощь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи