Культура

  • 1723
  •  / 

Тимур Бекмамбетов любит снимать кино под Новый год

Тимур Бекмамбетов любит снимать кино под Новый год
Известный режиссер («Дневной дозор») привез в Украину свой фильм «Джентльмены, удачи!» и рассказал о третьих «Елках», а также о том, почему картины с Безруковым и Хабенским провалились в прокате.
– Тимур Нуруахитович, коллеги по цеху называют вас монополистом Нового года: мол, захватили вы эту нишу, и каждый год под 31 декабря снимаете картины на тему «Дед Мороз и чудеса под бой курантов».

– Да, я это слышал. И мне это очень странно. Действительно, снимать кино под новогодний праздник – это моя бизнес-стратегия. Взять хотя бы первые две части «Елок», вторую «Иронию судьбы», «Черную молнию» и «Джентльмены, удачи!» Просто в это время люди охотнее идут в кинотеатры. Так почему бы мне не предложить им хороший фильм? Кино, как и любая другая сфера – это прежде всего бизнес. И вообще, что значит «захватил нишу»? Разве я кому-то запрещаю снимать кино на эту же тему? Нет. Так о какой монополии может идти речь?

– А почему вы сами перестали снимать фильмы как режиссер, ограничиваясь ролью продюсера? Я имею в виду русские картины, ведь для Америки вы-то как раз снимаете...

– Как раз из-за Америки и не снимал. Я слишком много сил положил на «Президента Линкольна» (картина вышла в 2012-м и при бюджете в 69 млн долларов собрала 116 млн долларов – Ред.). Все началось с того, что мы с Тимом Бартоном (режиссер «Алисы в Стране чудес» и продюсер «Президента». – Ред.) купили права на книгу Сета Грэма-Смита. Мы сами наняли автора книги, чтобы он написал сценарий, вместе с ним занимались разработкой. На это ушло полгода – по голливудским меркам срок несерьезный. Потом в Москве разработали весь визуальный ряд. Дальше мы запустили подготовку – этот период занял около четырех месяцев. Еще примерно столько же снимали сам фильм. Затем – абота с компьютерной графикой. Это очень кропотливый труд, занимающий приличный кусок жизни. Но это вовсе не значит, что американский рынок мне интереснее русского. Более того, я уверен, что в ближайшее время я сниму какое-то сугубо русское кино.

– Тим Бартон – режиссер-легенда. У него целая армия фанатов... Правда, что он такой же странный, как и его фильмы?

– Я бы не сказал, что он странный. Тим – искренний, простой. Но при этом достаточно закрытый. По складу ума он мистик, считает, что чем больше говоришь, тем меньше понимаешь. Мне нравится его позиция – я и сам так считаю.

– С радостью узнал, что в ваших планах значится проект Vita Nostra (переводится как «Наша жизнь»)...

– Все верно. Украинские писатели Марина и Сергей Дьяченко написали сценарий по своему роману (книга входит в десятку лучших фантастических романов постсоветской эпохи, который был составлен по результатам голосования экспертного совета, включавшего Бориса Стругацкого). Я прочел этот сценарий и впечатлился. Это совершенно необыкновенная история. Пройти мимо нее я не смог! В фильме я снова исполню продюсерские функции. Кто сыграет главные роли, еще обсуждается. Не исключаю, что каких-то персонажей исполнят Сергей Безруков и Костя Хабенский.

– Кстати, как вы считаете, что происходит с этими некогда топовыми актерами? У Безрукова последние две картины («Матч» и «Уланская баллада») с треском провалились в прокате. А у Хабенского фильм «Сказка. Есть» вообще в прокат не попал!

– Мне сложно сказать... Может, это с ними происходит, потому что они давно у меня не снимались (смеется). А вообще, как сказал сам Сережа: «Мода уходит, а потом снова приходит». В том числе и на актеров. Я этих замечательных артистов приглашал в свое кино и буду приглашать. Они дисциплинированны и профессиональны.

– Меня вот что удивляет: вы начинали с рекламных роликов для одного российского банка. Ролики снимались на историческую тему. Потом у вас был полнометражный исторический фильм «Арена» – о гладиаторшах. После чего вы вдруг ушли в современные «Дозоры» и «Елки». Неужели больше к старине не тянет?

– Вы правы – тянет. Еще как! Долгое время я думал снять с казахскими киношниками масштабный эпик «Золотой воин». Но пока дело не выгорело. Потому я хотя бы поместил доспехи воина в «Джентльменов» (этот раритет крадут главные герои-уголовники. – Ред.). Также меня очень привлекает история Китая. Там есть где развернуться и о чем поведать. Все эти династии, схватки... Может получиться мощное кино.

По материалам «Сегодня»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи