Взрыв 16-этажки в Харькове: виновных может быть несколько

фото: Илья Пшеничный

Взрыв 16-этажки в Харькове: виновных может быть несколько
Предполагаемому виновнику взрыва дома №248г на Московском проспекте Владимиру Сургаю грозит до восьми лет тюрьмы.
Именно он принес тот самый газовый баллон и теперь лишился почти всех родных. Сегодня мужчина не отходит от постели дочери Кристины, которая все еще в неотложке.

Отвечать за ЧП, возможно, придется и заправщикам


Жильцу, занесшему газовый баллон в свою квартиру, грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Владимира Сургая подозревают в совершении уголовного преступления по ст. 270 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей и имущественный ущерб в особо крупном размере). Как объясняет защита подозреваемого, учитывая то, что Владимир Сургай лишился почти всех родных, признал свою вину и раскаялся, его не стали задерживать.

Между тем сейчас рассматривается степень вины и других людей. Специалисты Госгорпромнадзора выяснили, что злополучный баллон был заправлен на автозаправке с грубыми нарушениями. Поэтому отвечать за ЧП, возможно, придется и заправщикам.

Напомним, что 16 декабря при взрыве газового баллона в квартире 16-этажного дома на Московском проспекте 10 человек с травмами различной степени тяжести были госпитализированы. Четыре человека погибли (двое взрослых и двое детей). Все погибшие – члены одной семьи Сургай. Старшая из трех сестер Люба выпрыгнула с 10-го этажа, держа на руках 11-месячного сына. Ее младшая сестра – семилетняя Саша упала следом за ней. Медики пытались спасти девочку, но она умерла в реанимации. Погибла и мать сестер – Людмила. Чудом осталась в живых только средняя сестра – тринадцатилетняя Кристина. В результате взрыва она получила около 70% ожогов тела. Врачи говорят, что девочке будут делать пластические операции, также с ней каждый день работают психологи. Сейчас Кристина медленно, но идет на поправку.

Как рассказала заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, о том, что погибли ее мама и сестры, Кристина знает. Говорит, что поняла это с самого начала, потому что видела все, что происходило после взрыва.

–  Я сегодня, 24 декабря, была у пострадавших, – рассказала Светлана Горбунова-Рубан. –  Состояние Кристины улучшается, но остается стабильно тяжелым. Она узнала, что о ней беспокоится весь Харьков, что многие харьковчане вызвались помочь, сдавали кровь. Она благодарила всех.

Ремонтировать придется 38 квартир


В прошлый четверг погибшую семью похоронили. На городское кладбище №18 приехали родственники, друзья и соседи погибших. На похороны они пришли с цветами и детскими игрушками. 21-летнюю Любу положили вместе с 11-месячным сыном Климом, которого она пыталась спасти, прыгая с 10-го этажа. Так решили ее родственники. Был на похоронах и отец погибших девочек. Он стоял в сторонке и плакал.

Тем временем в конце прошлой недели из больницы выписали 31-летнего мужчину, тоже пострадавшего от взрыва. Выздоравливает и еще одна пострадавшая –34-летняя женщина. Ее состояние удовлетворительное, следы ожогов на лице уже проходят, раны затянулись, и ее выпишут, как только заживет перелом на ноге.

Как пообещал ранее городской голова Геннадий Кернес на встрече с жителями поврежденного дома, здание восстановят и утеплят – этого требуют новые нормы содержания домов. Кроме того, восстановления требуют 38 квартир, 32 из них находятся в одном крыле – там был эпицентр взрыва – и шесть квартир из соседнего блока. Остальные квартиры не пострадали.

Как отметил первый заместитель городского головы Андрей Парамонов, сейчас демонтируют плиты перекрытий 9, 10 и 11-го этажей.

– После этого мы будем усиливать железобетонные конструкции, которые пострадали от взрывной волны. Потом – включать отопление, электричество, после этого – проводить ремонт квартир, –  подчеркнул Андрей Парамонов.

Он заверил жителей дома, что состояние здания после реконструкции будет лучше, чем до взрыва.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи