Общество

  • 1653
  •  / 

Как переживают холода животные в Харькове

Как переживают холода животные в Харькове
Как переживают холода животные в Харькове Одной из первых жертвой нынешней зимы стал пожилой пес с трудной биографией. В «Центре обращения с животными» опасаются, что животное просто выбросили на улицу жестокие хозяева.
Как рассказали в «Центре обращения с животными», вечером 20 декабря в приют центра привезли замерзшего пса породы американский питбультерьер. Собаку доставил молодой человек, который рассказал, что ехал по окружной дороге в районе Рогани и увидел бегущего вдоль трассы пса. Через некоторое время возвращаясь назад, парень заметил, что собака уже лежит на обочине дороги. Неравнодушный харьковчанин уложил питбуля в машину и привез в приют. Здесь собакой занялись ветеринары. Температура тела пса была критической: градусник ее уже не показывал. Окоченевшую псину обложили горячими грелками, замотали в одеяла, направили на нее обогреватели, стали вводить в вену спасительные препараты. Животное удалось отогреть, но собака все еще в «стационаре».

– У животного было сильное переохлаждение и обморожение лап. Сейчас его состояние стабильное. Но нельзя сказать, что оно удовлетворительное, – говорит ветеринарный врач «Центра обращения с животными» Сергей Пискорев.

Восстановлению животного мешает преклонный возраст псины: питбультерьеру около 10-15 лет, он почти не слышит. Но пес дружелюбен к людям и к другим животным.

Найденный на ночной дороге американский питбультерьер – первая жертва нынешней зимы, попавшая в стационар приюта. Но впереди еще месяцы стужи, и на счету у непогоды может оказаться не одно животное. По данным Сергея Александровича, от морозов чаще страдают выброшенные хозяевами или потерявшиеся животные. В отличие от бездомных, они не адаптированы к зимам, не знают, куда спрятаться от холода. Кошки лучше приспосабливаются к жизни на улице, чем собаки: они прячутся от холода в подвалах и на теплотрассах.

В «Центре обращения с животными» предполагают самое печальное -- от старой собаки просто избавились: завезли подальше и выбросили из машины, чтобы она не смогла найти дорогу домой. КП «Центр обращения с животными» просит харьковчан посодействовать в поисках ее хозяина, сообщив информацию по тел. 775-33-10. Если подтвердится, что пса выгнали, предприятие обратится с заявлением в милицию о привлечении владельца собаки к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. А если пес потерялся и хозяин его ищет – владельца собаки просят приехать за четвероногим другом.

С наступлением холодов в городском приюте для животных утеплили все вольеры для собак. В этом сотрудникам приюта активно помогают харьковчане: привозят одежду для животных, ветошь, чтобы утеплить будки.

Самые распространенные последствия морозов для собак – обморожение лап, в основном пальцев, причем такие отморожения могут быть чреваты гангреной. Нередко у собак отмерзают уши, может отморозиться хвост и даже нос – к счастью, это случается нечасто: спасает теплый воздух, который проходит через нос при дыхании. Кроме того, от переохлаждения собаки могут простужаться, чихать и кашлять, у них может начаться бронхит или трахеит, а еще у страдающих заболеваниями псов могут обостриться их хронические хвори. «Классика» переохлаждения – заболевания почек.

Как сообщила директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, с наступлением холодов в городском приюте для животных утеплили все вольеры для собак: в них стелют толстые слои сена. С наступлением морозов приюту активно помогают харьковчане: привозят покрывала, ветошь, одеяла – этими вещами утепляют будки, завешивают ими входы, чтобы к животным не задувал студеный ветер. Легче остальных переносят холод пушистые дворняжки, а вот короткошерстным и не адаптированным к морозам собакам не позавидуешь.

– Нам помогают, кто чем может, – рассказывает администратор чистой зоны «Центра обращения с животными» Екатерина Винник. – Привозят опилки, сено – то, что согревает животных лучше, чем вещи. На днях, например, приехала семья и привезла щенкам консервы. Некоторые шествуют над одним и тем же вольером. Огромную помощь оказывают школьники: они проведывают животных, специально собирают для них теплые вещи. К слову, недавно боксера Хана и питбуля Весту пытались нарядить в теплые комбинезоны, но, видно, псам одежда показалась «не модной».
– Когда собака остается в вольере без присмотра – она ее снимает, – рассказывает об упрямых подшефных Екатерина Валерьевна.

Сейчас самых «теплолюбивых» боксера Хана и питбуля Весту в компании с ротвейлером, мастино-неаполитано, шарпеем и миниатюрными короткошерстными дворняжечкми перевели в помещение.

А еще, чтобы собакам было теплее, рассказывает Юлия Шаповалова, сейчас их усиленно кормят: два раза в день животным дают горячую еду.

– Летом мы давали собакам сухой корм, а сейчас запариваем его кипятком, чтобы корм был теплым, – описывает меню ветеринарный врач. – А чтобы животным было вкуснее и еда была ароматнее – запариваем еще брикеты с натуральным мелко рубленым специальным мясным кормом для животных.

Приютские кошки живут не на улице, а в административном здании, и в каждой кошачьей комнате есть отопительные батареи.

В центре готовить приютить животных после взрыва
После взрыва дома на Московском проспекте приют для животных объявил о том, что готов бесплатно разместить у себя питомцев пострадавших людей. Однако пока такие животные в центр на поступали.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи