Культура

  • 3481
  •  / 

Нынешняя молодежь переосмысливает Высоцкого по-своему

фото: Георгий Кожемякин

Нынешняя молодежь переосмысливает Высоцкого по-своему
25 января легендарному советскому барду, поэту и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. В день его рождения в музее народной артистки СССР Клавдии Шульженко организовали вечер памяти Владимира Семеновича.

Вся жизнь – в повидле


Последний харьковский концерт поэта проходил в мае 1978 года во Дворце спорта. Одним из его организаторов был поэт Валерий Болотов – тогдашний исполняющий обязанности администратора Харьковской областной филармонии. Валерий Болотов был провожатым Владимира Высоцкого – встречал его на вокзале, сопровождал до Дворца спорта.

– Для меня Высоцкий – идол от начала до конца, – признается Валерий Болотов. – Высоцкий – это борец, демократ. Высоцкий был сильным физически – занимался боксом, но он был очень добрым, доверчивым и слабохарактерным. Если он садился за стол и ему предлагали выпить, он не мог отказать из уважения к этим людям, поэтому и сделался тем, кем сделался.

У него была очень непростая жизнь. Когда у Раневской спрашивали, как дела, она отвечала: «Знаете, что такое г...? По сравнению с моей жизнью это повидло». Именно Высоцкий как-то подсказал Фаине Георгиевне это выражение, сказав, что вся его жизнь – в повидле. К нему всегда кто-то лип: и друзья, и враги, но в основном его окружали недруги. Самое страшное, что самый народный из народнейших остался без этого звания.

«Убери свою пушку»


– Концерт в Харькове был потрясающим: Высоцкий показал, как можно общаться со зрителем. Он очень любил зрителя, но требовал, чтобы его творчество уважали, – рассказывает Валерий Болотов. – Писать стихи – это труд, и поэт отдает душу. Он терпеть не мог, когда зрители на его концертах жуют, а парочки обнимаются или целуются. Владимир Семенович решительно прекращал петь, останавливал концерт и всему залу указывал на этих людей. А потом предлагал: «Может быть, я вам мешаю? Тогда я уйду». Он считал, что его зритель должен быть интеллигентным.

А еще Владимир Высоцкий не любил, когда его фотографировали во время концерта: лишние звуки и телодвижения мешали ему настроиться.

– Это было на выступлении Высоцкого во Дворце спорта в мае 1978 года, – вспоминает фотограф Николай Ковальчук. – Это была одна из моих первых съемок. Зал был забит битком. Высоцкий попросил оператора включить полный свет: «Хочу видеть, перед кем я выступаю». Меня предупреждали, что Владимир Семенович очень не любит, когда его снимают во время выступления, я попробовал сделать снимок издали, он мне не понравился, и я внаглую сел во второй ряд. Высоцкий остановил выступление и сказал: «Убери свою пушку и выйди из зала». Зал взорвался хохотом, я покраснел.
Высоцкий предложил сделать снимки в перерыве концерта, но фотограф обиделся и снимать не пошел. За несколько секунд на концерте Николай Ковальчук успел сделать всего четыре кадра, но, удивляется фотограф, в каждом кадре поэт и актер был абсолютно разным – и по настроению, и по характеру. Один кадр с улыбающимся Владимиром Семеновичем получился особенно удачным. Фотограф сетует: на любой выставке улыбчивое фото Высоцкого всегда бесследно исчезает в первый же день.

Знают, уважают и помнят


– В 1970-х годах записи Высоцкого звучали отовсюду, – делится фанатка Высоцкого Елена Валентиновна. -- Я тогда была школьницей, и в советское время, когда с экранов телевизоров звучали громоздкие песни о величии партии и комсомола, он пугал своим бесстрашным, безбашенным бунтарством: за него было просто страшно. Насколько я помню, в те времена на пластинках были только «причесанные» под оркестр безобидные песенки типа «Утренней зарядки» или «Скалолазки», но большинство все же предпочитало слушать переписанные друг у друга с бобин гораздо более откровенные «Спасите наши души», «Охоту на волков», «Парус», «Канатчикову дачу».

– Я отношусь к Высоцкому очень уважительно. Думаю, что таких фигур в русской культуре постсоветского пространства мало, – считает 32-летний поэт, автор и исполнитель песен Сергей Отводенко. – Я задумывался о том, как следующее поколение реагирует на Высоцкого. Молодежь пытается найти в его песнях другие нотки, другие темы, другие колокольчики. Наверное, сейчас немного отошли назад такие его песни, как, например, «Милицейский протокол». Зато на передний план выходят общечеловеческие темы в «Балладе о любви», «Райских яблоках», «Конях привередливых», «Российских куполах».

25 января – день рождения Владимира Высоцкого


Песни Владимира Семеновича будоражат сегодняшнюю молодежь, которая теперь даже не догадывается о том, в каких опасных для поэта условиях были написаны его честные стихи.

– Я очень люблю Высоцкого, и за это огромное спасибо моей бывшей учительнице русской литературы: в десятом классе она сделала отдельный урок, посвященный Высоцкому: читала его стихи, ставила нам диски с его песнями, – рассказывает 18-летняя Карина. – Мои самые любимые песни – «Парус», «Спасите наши души», «Охота на волков». А в песне «Я не люблю» очень многое – обо мне. Но это очень тяжелые и сильные вещи: они проходят сквозь душу, от них по коже бегают мурашки, поэтому я слушаю их только под особое настроение. «Песня о друге» для меня основополагающая песня в выборе друзей. Очень цепляет «Лирическая песня». Мне нравятся забавные песни Высоцкого «В желтой жаркой Африке», «Песня о Бонде». Мои ровесники слушают Высоцкого не часто, но главное – многие его знают, уважают и помнят.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи