Александр Кривцов: «Наконец-то могу расслабиться»

Александр Кривцов: «Наконец-то могу расслабиться»
Тридцать пять лет, значительная часть которых выпала на бурные перестроечные и тяжелые 90-е, отдал службе городу Александр Кривцов.
Дипломированный самолетостроитель стал одним из опытнейших хозяйственников Харькова, участвовавших в возведении многих значимых городских объектов вплоть до микрорайона Северная Салтовка. За заслуги перед городом в 2009 году Александр Кривцов удостоен звания «Почетный гражданин города Харькова».

«Вернуть студенческие годы? Ни за что!»


Александр Кривцов родился 3 сентября 1950 года в Волчанске, школу окончил с медалью. Первый взрослый старт – учеба в Харьковском авиационном институте.

– Сначала я чувствовал себя слабо подготовленным: в Волчанске негде было получать глубокие специальные знания, – признается Александр Станиславович. – Но через два года стал, пожалуй, самым знающим в сфере самолетостроения – мне даже присвоили звание «Почетный отличник», а затем именную стипендию Н.Е. Жуковского. Я был одним из восьми студентов в десятитысячном коллективе вуза, получавших эту стипендию.

Настойчивости Александра Кривцова хватало не только на сверхударную учебу. Его родителям было нелегко поднимать троих детей: дочь и двоих сыновей – Александра и Владимира (последний – ректор НАУ «ХАИ» имени Н. Е. Жуковского, тоже учился в ХАИ), поэтому им надо было самим зарабатывать себе на жизнь.

– Тогда студентов общежитиями не обеспечивали, и деньги нужны были не только на питание, но и на съем жилья, – вспоминает Александр Станиславович. – Поэтому днем учились, а по ночам с братом трудились в ХТТУ на перекладке и ремонте трамвайных путей, потом меня взяли на кафедру технологии металлов в институте. Летом записывался в студенческие стройотряды. Скажу честно: зарабатывать удавалось прилично.

Через два года после окончания вуза 25-летний Александр за собственные деньги смог купить себе «Москвич-412». Как-то спустя годы он встретился с бывшим выпускником ХАИ.

– Товарищ вздохнул: «Вернуть бы это время!». – А я ответил: «Не хочу. Для меня учеба в институте была настолько тяжелым трудом, что повторение этого этапа радости для меня не представляет», – улыбается Александр Станиславович. – Но ХАИ основательно подготовил меня к взрослой жизни: сделал способным к самоконтролю, к самоограничению ради интересов дела, сформировал чувство ответственности и умение достигать цели, быть лидером. Не все, кто окончил ХАИ, в дальнейшем напрямую связали свою жизнь с авиацией, но ХАИ дал методологическую основу для успешной организации жизни – при условии, что человек хочет этого успеха. Поэтому я встречал успешных выпускников ХАИ и в авиации, и на строительстве, и в ЖКХ.

Карьера авиастроителя прервалась еще на старте


После вуза Александр Кривцов пошел работать на авиазавод – в сложный и ответственный цех сборки кабины самолета.

– Я бывал потом на многих харьковских заводах, но по культуре производства, по уровню организации труда рабочих, контролюя качества продукции на всех этапах, ответственности равных авиазаводу нет, – уверен он. – Не случайно секретарь парткома авиазавода Юрий Матюшенко был в 1976 г. назначен мэром Харькова. Я учился у этих людей и достаточно быстро добился на заводе неплохих успехов.

Но карьера самолетостроителя прервалась почти на старте: в 23 года его избрали секретарем комсомольского бюро цеха – и дальше пошло его становление как комсомольского лидера. После ХАЗа в 1976-80 годах он работал завотделом, вторым, а затем первым секретарем Харьковского горкома комсомола, с 1980 по 1984 год – первым секретарем Харьковского обкома комсомола.

– В те времена формировали ответственность человека – за судьбу завода, города, страны, – считает Александр Кривцов. – Когда Владимир Подшивалов был первым секретарем горкома партии, а я работал в горкоме комсомола, возникло движение за превращение Харькова в образцовый город под девизом: «С моего образцового рабочего места начинается образцовый участок, цех, завод и город». На местном уровне не было престарелых Леонидов Ильичей Брежневых. У нас были пахари, которые строили город, занимались сельским хозяйством.

«Если есть на земле ад – это здесь»


В 1987-90 гг. Александр Кривцов был первым секретарем Киевского райкома КПУ, а с 1990 по 2001 год – председателем Киевского райсовета. Отвечать за центральный экономически насыщенный район в годы глобальных перемен было непросто.

– Когда в 1987 г. я пришел в Киевский район – у меня был серьезный стаж комсомольской работы. Я был членом партии, работающим в комсомоле, членом бюро ЦК комсомола Украины, членом ЦК ВЛКСМ, кандидатом в члены бюро обкома партии. К этому времени окончил аспирантуру при Академии общественных наук при ЦК КПСС на кафедре управления социально-экономическими процессами, защитил диссертацию. Киевский район был мне знаком, но хозяйство района я знал недостаточно. На первых порах работал день и ночь без выходных, и через месяц я подумал: «Если есть на земле ад – это здесь», – вспоминает Александр Кривцов. – Этот район – неровня ни одному району города. Он не просто научный и студенческий. Здесь была сосредоточена самая крупная в Харькове промышленность, причем большинство заводов секретные: ХАЗ, «ФЭД», «Коммунар», завод приборостроения (нынешний «Хартрон»), Точмедприбор, кожевенный завод, фабрика «Салют», завод бакпрепаратов, книжная фабрика Фрунзе и т. д.

Молодому руководителю района приходилось решать массу проблем, в том числе заставлять авторитетнейших руководителей предприятий и вузов города выполнять не свойственные их учреждениям функции, в частности, заниматься сельским хозяйством. Например, райкому нужно было направить тысячи людей на покос сена в районы области, на строительство агрохимкомплексов, кормоцехов и кормокухонь. Руководитель райкома отвечал и за заготовку овощей для магазинов района: десятки тонн овощей нужно было собрать в закрепленных за харьковскими предприятиями совхозах и колхозах и обеспечить их хранение в овощехранилищах.

– Я построил последнее в Киевском районе овощехранилище на 6400 тонн в Васищево, – вспоминает Александр Станиславович. – Оно было насыщено автоматикой, как атомная электростанция.

После распада Союза суперовощехранилище досталось предпринимателям, теперь там примитивный склад, и это один из исчезнувших в перестроечное время объектов, которых Александру Кривцову особенно жалко: сейчас овощехранилищ городу явно не хватает.



На счету Александра Крицова очень много возведенных объектов и в Харькове. Среди них новый корпус офтальмологической поликлиники №14, детсад на ул. Чубаря, стационар студполиклиники №20, детская поликлиника на ул. Шевченко, поликлиника №11. Одно из самых внушительных его детищ – Северная Салтовка: он занимался организацией строительства, сдачей и благоустройством нового микрорайона.

– Строители возводили дома, но благоустройством территории не занимались – все это пришлось делать нам. За каждым домом закрепляли предприятия, вузы. Не все были довольны нагрузкой, тем не менее на партконференциях меня трижды избирали председателем Киевского райсовета, – отмечает Александр Станиславович.

В 2001-05 гг. Александр Кривцов работал зампредседателя ХОГА, с 2006 года стал первым заместителем харьковского городского головы.

– Работа в городе оказалась самой сложной, – не скрывает он. – Проблема в том, что мы не работали в условиях достаточного финансирования и нужно было оперировать только имеющейся суммой, выбрав самые важные направления. Кроме того, очень ответственна работа с бюджетными деньгами: она связана с тендерами, проектной документацией, отчетами, финансовыми проверками. Как руководитель я должен был не только понимать суть процесса и уметь проверить ход его выполнения, но и отвечать за ошибки.

В сентябре минувшего года по рекомендации медиков Александр Кривцов уволился с должности первого вице-мэра. В горсовете состоит сейчас как член исполкома. Теперь, признается Александр Станиславович, он наконец-то может позволить себе расслабиться.

– Мэр был не очень согласен с моим желанием уйти, но я понимал, что если этого не сделаю сразу – меня снова затянет работа, – делится Александр Кривцов. – Я отработал почти 40 лет, из них 35 – на государственной службе. Думаю, что за десятилетия моей работы я принес пользу городу.

Из досье «ВХ»
Александр Кривцов награжден орденами «Знак почета» президиума Верховного Совета СССР, «За заслуги» II и III степеней президентом Украины, а также медалью Жукова Российской Федерации, почетным отличием МЧС Украины, орденом «Чернобыльский Крест «Мудрость, Честь. Гуманность», нагрудным знаком «За заслуги – ветерану Чернобыльского движения» I степени; орденом Равноапостольного князя Владимира III степени.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6739 грн
100 USD 2704.25 грн
100 EUR 2849.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи