Гости ВХ

  • 7223
  •  / 

Что нужно знать о современных лекарствах: советы фармаколога

фото: Илья Пшеничный

Что нужно знать о современных лекарствах: советы фармаколога
Что нужно знать о современных лекарствах: советы фармаколога Гость «Прямой телефонной линии ВХ» — завкафедрой фармакологии Национального фармацевтического университета, профессор Сергей Штрыголь.

Самолечение должно быть ответственным


–  Меня зовут Марина. Терпеть не могу бегать по врачам, поэтому сразу иду за знакомыми лекарствами в аптеку. Можно ли покупать лекарства по рекомендации не врача, а фармацевта в аптеке? 

– Самолечение – это применение лекарств, находящихся в свободной продаже, но не назначенных врачом, для устранения распознанных самим пациентом нарушений здоровья. Но самолечение может быть разным. Во всем мире развивается концепция ответственного самолечения: пациент, осознавая личную ответственность за свое здоровье, после консультации фармацевта для устранения неопасных недугов принимает препараты, которые отпускаются без рецепта. 

Кстати, в Украине именно с нашего фармуниверситета началась подготовка современного поколения провизоров с углубленными медицинскими знаниями, умеющих оказать пациенту квалифицированную информационную поддержку. Задача таких специалистов – разобраться с проблемой, по характеру жалоб определить, какой препарат поможет, например, при небольшом насморке, легком кашле, который не сопровождается опасными симптомами: высокой температурой, гнойной мокротой. Если же проблема со здоровьем более серьезна, и выявляются «подозрительные», угрожающие симптомы – помощь врача в выборе лекарств необходима. 

6 лекарственных заблуждений

Например, необследованному пациенту при повышенном артериальном давлении фармацевт не имеет права отпустить лекарство без рецепта врача, поскольку давление может повышаться по разным причинам. Для самолечения подходят только безрецептурные препараты: они относительно безопасны, имеют большой опыт применения. Но в отличие от ответственного самолечения применение, например, антибиотиков, гормональных или психотропных препаратов, средств для снижения массы тела без консультации с врачом, без учета состояния организма, течения заболевания, выявления наследственного фактора и сопутствующей патологии – ничего, кроме опасности, не несет.

– Но наверняка бездумно глотать даже те лекарства, которые свободно отпускают в аптеке, тоже небезопасно. Что может натворить, например, таблетка очень популярного в сезон простуд аспирина?

– Таблетка аспирина может и помочь, и очень навредить, если неграмотно ею распорядиться. Ацетилсалициловая кислота, как и другие нестероидные противовоспалительные препараты, может вызвать нарушение свертываемости крови, спровоцировать кровотечение, раздражение желудка вплоть до образования язвы, особенно если принимать аспирин натощак. При респираторной вирусной инфекции у ребенка до 14 лет ацетилсалициловая кислота может вызвать синдром Рейе – опасное состояние с глубоким угнетением центральной нервной системы, что может закончиться даже реанимацией. 

Поэтому детям и подросткам до 14 лет при гриппе и других ОРВИ, которые в народе называют простудными заболеваниями, аспирин категорически противопоказан. Нельзя его применять и взрослым при склонности к кровотечениям, сниженном количестве тромбоцитов в крови, при гастрите, язвенной болезни желудка, особенно на фоне употребления спиртных напитков: алкоголь сильно раздражает слизистую оболочку желудка, и негативный эффект усиливается.

Генерики могут быть не хуже оригинальных препаратов


–  Меня зовут Татьяна. У меня к вам два вопроса. Сейчас в аптеках есть импортные препараты и их отечественные аналоги. Скажите, пожалуйста, отличаются ли отечественные препараты от импортных по качеству? Можно ли их взаимозаменять? 

– Одни и те же действующие вещества могут находиться в составе разных лекарств, выпускающихся разными производителями под разными торговыми названиями. Наверное, вы слышали, что существуют оригинальные препараты и генерики. Оригинальным называется препарат, который впервые разработан и выпущен на фармацевтический рынок. Оригинальный препарат имеет патентную защиту, как правило, на 20 лет. По окончании этого срока другие производители имеют право выпускать воспроизведенные препараты – генерики. В их составе то же действующее вещество в той же дозе, но, возможно, полученное по другой технологии, а в лекарственной форме могут быть другие вспомогательные вещества, что может влиять на эффективность. Поэтому есть генерические препараты, которые по эффективности полностью соответствуют оригинальному препарату, а есть и такие, которые могут от него отличаться. 

Лекарства в Харькове: как распознать качество

Если лекарство выпускается по принципам надлежащей производственной практики – это гарантирует высокое качество заменителя. Если лекарство зарегистрировано, разрешено к применению, это означает, что оно прошло исследование на соответствие оригинальному препарату. Отечественный генерик, как правило, значительно дешевле, потому что фармацевтической фирме не нужно тратить большие деньги на огромный объем исследований, уже выполненных при разработке оригинального препарата. 

На нашем фармацевтическом рынке есть препараты, которые, будучи в разы дешевле зарубежных аналогов, оказывают сопоставимый терапевтический эффект и ничуть не опаснее в отношении побочного действия. Если врач на основании клинического опыта настаивает на приеме препарата определенного наименования – нужно принимать именно его. Если это не принципиально – фармацевт имеет право предложить менее дорогой, но не менее эффективный препарат под другим названием, который содержит то же самое вещество.

– У меня еще есть вопрос. Моему ребенку 3,5 года, он часто болеет простудными болезнями. Педиатры назначают стимулирующие иммунитет препараты, в частности, назоферон. Меня интересует, какой у таких препаратов принцип действия и не получится ли, что сейчас мы подстегиваем иммунитет, а потом он откажется защищать организм ребенка?

– Назоферон – это противовирусный препарат интерферона, который мешает вирусу проникнуть в организм. Вирус – внутриклеточный паразит, и интерферон защищает нас от нашествия вирусов, да и других опасных микроорганизмов: снимает воспаление, модулирует иммунный ответ. А как давно болеет ваш ребенок?

– С сентября, как только начал ходить в детский сад. 

– Это – реакция на новое микробиологическое окружение в детском саду, на стресс, связанный со сменой стереотипа жизни. Естественно, этот период требует особого внимания. У ребенка такого возраста иммунитет во многом обеспечивается кишечной микрофлорой. Думаю, вам стоит посоветоваться с педиатром и, возможно, с иммунологом и подобрать препараты, которые помогут восстановить иммунный баланс. 

Лекарства: каковы их побочные эффекты

Не исключено, что это будут пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые активизируют наши защитные силы. С их помощью кишечник ребенка заселяет полезная микрофлора, помогающая в борьбе с инфекцией.

В яичной скорлупе кальций не «посчитаешь»


–  Меня зовут Людмила. У меня к вам вот какой вопрос. Есть ли смысл принимать толченную яичную скорлупу, которую народные лекари рекомендуют как хороший источник кальция?

– Кальция в организме изрядное количество, особенно в костях – 1-1,5 килограмма, есть он и в крови. Почему вы ищете дополнительный источник кальция?

– Доктор прописал. Я принимаю гормоны, а вместе с ними нужно принимать и кальций.

– В яичной скорлупе кальций есть, но вы не сможете узнать, сколько именно, и никогда не сможете точно его дозировать, а лишний кальций вреден. Препараты кальция в аптеках стандартизированы. Принимая препарат, мы точно знаем дозировку. Есть и препараты, сочетающие кальций с помогающим его усвоению витамином D3.

«Не нужно бояться гормонов»


– Меня зовут Валентина Павловна, мне 63 года. 17 лет назад мне диагностировали аутоиммунный тиреоидит и сделали операцию по поводу зоба. Прописали пить по полторы таблетки «Тироксин-100». Не опасен ли этот гормон?

– Уважаемая Валентина Павловна, это лечение назначил вам эндокринолог. Поскольку у вас заболевание, при котором нарушена функция щитовидной железы, такой препарат вам необходим. Если вы принимаете его по схеме, которую рекомендует ваш лечащий врач, придерживаетесь всех предписаний по сочетаемости вашего лекарства с другими препаратами, тогда серьезных проблем у вас быть не должно. 

С какими лекарствами нельзя совмещать алкоголь

Тироксин помогает заменить недостающий гормон. Не нужно бояться гормонов, применяемых по показаниям: это наши «родные» регуляторные вещества, которые выполняют в организме важную физиологическую роль. Если по какой-то причине не хватает того или иного гормона, назначается заместительное лечение, которое помогает восполнить его недостаток.

– Но у меня гипертония, давление доходит до 200. Не могут ли гормоны стимулировать подъем давления?

– Безусловно, гормон щитовидной железы может повышать артериальное давление. Вам нужно обязательно побывать у кардиолога и откорректировать схему лечения артериальной гипертензии.

–  Вам звонит Наталья Николаевна. До климакса я была неутомимой, через год-два после его наступления у меня появилась усталость. Насколько опасны гормоны? Очень жалею, что не занялась лечением пиявками: возможно, мой цикл до сих пор продолжался бы. 

– Пиявки в основном уменьшают свертываемость крови. При климактерических нарушениях их эффективность проблематична. Само слово «гормон» почему-то порой вызывает в народе панику. Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются в железах внутренней секреции и регулируют наши физиологические функции. Когда гормональная функция по той или иной причине угасает либо в силу возрастных нарушений либо вследствие заболевания, врач назначит адекватную коррекцию. 

Каждый пациент неповторим, и доктор обязательно учтет всю тонкость именно вашей ситуации, имеющиеся противопоказания и подберет наиболее подходящий препарат. Кстати, для коррекции климактерических нарушений есть и негормональные препараты.

Личное дело
Сергей Юрьевич Штрыголь родился 14 августа 1963 г. в Полтаве.
 
В 1980 г. окончил школу, в 1986 г. – Ивановский государственный медицинский институт. 

С 1990 г. – ассистент, затем доцент кафедры фармакологии, с 1996 по 2002 г. –заведующий кафедрой фармакологии Ивановского государственной медакадемии. 

С 2002 г. работает в Национальном фармацевтическом университете профессором кафедры фармакологии, профессором кафедры технологии лекарств с клинической фармацией, заведующим кафедрой клинической фармакологии и фитотерапии Института повышения квалификации специалистов фармации. 

С 2011 г. – заведующий кафедрой фармакологии. Доктор медицинских наук, профессор Украины и России.

Женат, есть сын и внучка. Хобби – путешествия, туризм на байдарке и лыжах, выращивание кактусов, театр и поэзия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2749.19 грн
100 EUR 2931.73 грн
10 RUB 4.6452 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи