Петр Слоним сумел сохранить в душе ребенка

Петр Слоним сумел сохранить в душе ребенка
Два года назад из жизни ушел почетный гражданин Харькова, легенда харьковского Дворца пионеров Петр Слоним.
Учитель с большой буквы оставил множество благодарных ему учеников, которые с бесконечным теплом вспоминают об этом уникально солнечном человеке. 9 марта Петру Львовичу исполнилось бы 105 лет.

Отказался от стипендии в пользу детей


Петр Львович был художественным руководителем первого в Советском Союзе и во всем мире Дворца пионеров и школьников им. Постышева (ныне областной Дворец детского и юношеского творчества).

Харьковчане вспоминают Петра Слонима

Заведующая музеем Харьковского областного Дворца детского и юношеского творчества Люся Гопта рассказывает, что Петр Львович стоял у самых истоков создания Дворца пионеров и школьников и проработал в нем около 50 лет. Он был директором дворца и руководителем театральной студии. В 1989 году Петр Львович переехал к  детям в США, но даже из-за океана продолжал опекать свое детище. Он дважды приезжал в Харьков, чтобы встретиться с воспитанниками и сотрудниками харьковского областного Дворца детского и юношеского творчества. В 2002 году Петру Слониму присвоили звание «Почетный гражданин города Харькова», но он отказался от ежемесячной стипендии и отдал ее для поощрения одаренных детей Дворца пионеров и школьников (за минувшие годы стипендию имени Петра Слонима получили более 400 ребят). 

Петр Слоним сумел сохранить в душе ребенка

Петр Львович испытывал ностальгию по  дворцу и даже создал в США музей, где бережно хранил пионерские галстуки, альбомы с фотографиями своих воспитанников начиная с 1935 года. Тосковал он и о театре, поэтому создал его и в США.

– Он заботился о нашем дворце, даже находясь в США: интересовался жизнью учеников, ему тоже звонили его воспитанники, чтобы посоветоваться, – рассказывает Люся Михайловна. – В день рождения Петра Львовича мы рассказываем ребятам о его основателе, а его бывшие ученики вручают стипендии имени Петра Слонима.

«Это был человек-праздник»  


За полвека работы во Дворце пионеров и школьников Петр Слоним дал путевку в жизнь множеству маленьких харьковчан. Не все его ученики стали актерами и режиссерами, но он обладал уникальным даром навсегда влюбить каждого, кто с ним общался, в искусство. Не случайно именно с благословения бесконечно увлеченного своим делом Петра Слонима состоялось множество крупных творческих личностей.

Где живет детство? Ответ знал Слоним
 
Среди его бывших воспитанников Людмила Гурченко и Наталья Фатеева, режиссер Леонид Хайт, актеры Михаил Крамаренко, Александр Васильев, бессменный харьковский Дед Мороз Евгений Плаксин. Из театральной студии Петра Львовича взял старт и почетный харьковчанин – народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, член правления Союза кинематографистов РФ, член Национальной академии кинематографических искусства и наук России Владимир Фокин. 

– Все началось именно с Петра Львовича. В театр харьковского дворца пионеров я пришел, когда учился в 8-м классе, – вспоминает Владимир Фокин. – Я был ни бельмеса в этом деле, но в нашей школе учился парень (его родители работали в цирке), который показывал несколько пантомимических клоунад. Во дворце пионеров я представил пантомиму «На рыбалке». Так я попал к Петру Львовичу – моему любимому учителю. Сколько крови я из него в детстве выпил! Но он помнил только хорошее. Петр Львович мне очень многое дал. Ему было присуще чувство сценической правды, и из нашего театра вышло много людей, которые посвятили себя творчеству. 

Возможно, он не реализовал себя во всю мощь своего таланта, но это был поразительный человек-праздник.  Ему был уже сто второй год, а он круглыми сутками не вылезал из Интернета, был на связи с сотнями своих учеников, все обо всех знал. Я мог забыть поздравить его с днем рождения, но он никогда не забывал поздравить меня. Когда я ехал на первую «Харьковскую сирень», он звонил мне из Милуоки: «Володечка! Я прочитал в Интернете, что ты едешь в Харьков. Ты обязательно должен встретиться с дворцовскими ребятами!». В Харькове, перед моим приездом, тех, кто занимался в нашем театре, тоже поставил на уши.

«Мы ходили во дворец дружить»


В жизни народного артиста Украины, заслуженного артиста Молдовы актер Харьковского академического драматического театра имени А.С. Пушкина Александра Васильева уникально харизматичный Петр Слоним сыграл судьбоносную роль. Сначала благодаря Петру Львовичу актер пылко увлекся театром.

– В начале шестидесятых годов, когда мне было 14 лет, я пришел во Дворец пионеров и школьников, – вспоминает актер. – Когда увидел этого замечательного, солнечного, чудесного, доброго и искрометного человека – сразу в него влюбился. Петр Львович казался мне добрым сказочником. Он умел привить любовь к профессии актера и создать настолько потрясающую атмосферу дружелюбия, юмора, что мы все – мальчишки и девчонки – ходили во дворец, чтобы дружить. 

В Харькове установили мемориальную доску Петру Слониму

Благодаря театральной студии Петра Львовича сложилась и семейная пара титулованных актеров ХАДТ имени А.С. Пушкина: еще будучи мальчишкой, Александр Васильев познакомился в театральной студии дворца со своей будущей женой – ныне заслуженной артисткой Молдовы Ангелиной Филлиповой. Петр Львович благословил Александра Васильева и на будущую профессию:

– Как-то мы с товарищем долго репетировали, и Петр Львович сказал нам: «Этот этюд исполнен на уровне студентов театрального института первого курса». Мне так запала в душу его оценка и поддержка, что с этого момента я стал мыслить себя ни кем иным, как студентом 1-го курса актерского факультета театрального института, – говорит Александр Васильев. 

– После этого Петр Львович тоже внимательно следил за моим творческим развитием, приходил на наши показы, дипломные спектакли, одобрял наши работы или подвергал их критике. Он был для меня профессиональным ориентиром, даже когда я работал в Днепропетровске и Кишиневе. Работая над ролью, я всегда думал: «А как оценил бы то, что я делаю на сцене, Петр Львович?» Петр Слоним – это человек Вселенной.

Звание почетного гражданина Харькова было присвоено Петру Слониму в 2002 году. Как выяснилось, эта инициатива принадлежала Александру Васильеву.

– Когда Петр Львович в первый раз после отъезда в США должен был приехать в Харьков, я ломал голову: «Как по достоинству отметить приезд этого выдающегося человека? Что значительное и им заслуженное мы можем для него сделать? И вдруг у меня возникла идея выдвинуть Петра Львовича на звание «Почетный гражданин Харькова». Я поделился идеей с товарищами, они одобрили. Документы, которые свидетельствуют о присвоении этого звания, ему торжественно вручили в Америке.

Он остался вечным пионером


Петр Слоним оставил колоссальный след в душе у всех, кто его знал. Он увлекал мощнейшей энергетикой, а еще был заразительно молод душой, говорит Александр Васильев. Актер вспоминает, как в один из приездов Петра Слонима в Харьков его ученики провожали любимого учителя в аэропорт. Одна из воспитанниц испекла для всех большой и вкусный кекс в виде барашка. Петру Львовичу досталась голова. 

На прощанье он пригубил со всеми вина и уютно устроился на скамейке полакомиться кексом. Скамейка оказалась для него высокой, и было очень забавно наблюдать, с каким наслаждением поглощал, нахваливая кекс и по-детски болтая на слишком высокой скамейке ногами, почти столетний Петр Львович, которому удалось навсегда сохранить в себе душу ребенка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи