Харьков

  • 2136
  •  / 

Свалок в частном секторе Харькова больше не будет

читай эту новость на мобильном

Свалок в частном секторе Харькова больше не будет
Свалок в частном секторе Харькова больше не будет С 1 апреля в Коминтерновском районе начнет действовать публичный договор на вывоз мусора. Это будет восьмой район города, где начнет действовать новая услуга.
Семь районов работают по этой схеме еще с 1 января,   Октябрьский присоединится, как только разберется с присоединенными территориями.

Норма как и в многоэтажке


– Публичный договор подразумевает 100% включение всех жителей частного сектора в действие этого договора, – объясняет директор координационного центра ООО «Харьков-Экоресурс» Константин Кальницкий. – Автомобили по сбору мусора проезжают по всем улицам, и услуга в зоне действия договора оказывается всем без исключения, поэтому всем жителям частного сектора начисление за вывоз ТБО происходит автоматически. Публичный договор не подразумевает личного подписания сторонами. Но если житель частного сектора хочет иметь этот документ, подписанный двумя сторонами, он может обратиться к начальнику своего участка «Харьков-Экоресурс». Время и место приема граждан специалистами предприятия указано на квитанциях на вывоз ООО «Харьков-Экоресурс» занимался уборкой мусора на территории всего частного сектора Харькова и до заключения публичного договора. Но если раньше на каких-то улицах жители не заключали договоры и не платили за вывоз мусора и на не охваченных услугой территориях появлялись свалки, то  сейчас предприятие будет убирать весь частный сектор города.

С 1 января публичный договор вступил в силу в семи районах города, обязательной для харьковчан услугой пока не охвачены два района. Коминтерновский район присоединится к его действию с 1 апреля, с 1 мая жители получат первые квитанции об оплате с начислениями за апрель. Позднее публичный договор вступит в силу и в Октябрьском районе. Такую паузу Константин Кальницкий объясняет тем, что к районам присоединились бывшие территории области, и для отработки схемы подворового вывоза мусора на новых территориях понадобилось время.

По данным директора координационного центра, тариф за вывоз мусора – 9 грн. 8 коп. в месяц с каждого жителя частного домовладения. Норма объема вывозимого из частного сектора мусора такая же, как у харьковчан, живущих в многоэтажках, принадлежащих местным советам, – 6 л в день на человека. Но мусор из частного сектора вывозят раз в неделю, поэтому для его жителей рассчитали еженедельную норму – около 42 л ТБО (примерно один сахарный мешок на человека). Жильцы частных домов выставляют накопившийся мусор на обочину возле своего дома, оттуда его забирают грузчики мусоровозов. Чтобы городские улицы не загрязнялись пакетами с мусором, а харьковчане знали, в какой день выносить наполненные мешочки,  график вывоза будет указан в уведомлениях об оплате.

Кроме того, в тариф включена и возможность избавиться от крупного хлама: раз в год каждый житель частного сектора имеет право утилизировать до 0,22 кубометра негабаритного мусора (мебель, строительные ТБО). К слову, экономнее утилизировать хорошо сложенный крупногабаритный сор. По данным  Константина Кальницкого, в норму 0,22 м3 может уместиться, например, только один шкаф целиком или несколько разобранных и сложенных шкафов.

Сейчас не платит почти каждый второй


Между тем  местные жители по-разному отнеслись к этому новшеству.

– Я живу в частном секторе на улице Моцарта, у нас мусор забирают постоянно и без задержек, – рассказывает Валентина Васильевна. -- Этой услугой мы пользуемся уже второй год. Оплата 9 грн. с человека – вполне нормальная, раньше нам самим приходилось думать, куда девать мусор.

– Мне такая услуга не нужна и платить я за нее не буду. Живу один – откуда у меня мусор? Продуктов покупаю мало – на мою пенсию не разгонишься, – показывает на сумку с батоном хлеба и пакетом молока Владимир Сергеевич. – Пустых банок и пластиковых бутылок у меня тоже нет. Бумагу сжигаю на своем участке в специальной металлической емкости.

– Насколько охотно будут платить за услугу харьковчане – по двум первым месяцам судить сложно, – признает Константин Алексеевич. – В прошлом году, когда публичный договор еще не действовал, предприятию не заплатили около 40% жителей частного сектора.
Со злостными отказниками  будут разбираться в судебном порядке, обещает руководитель центра.

По данным Константина Кальницкого, на уборке частного сектора работает около 20 единиц спецтехники и более 50 работников предприятия. Собранный мусор везут на Дергачевский полигон ТБО. Параллельно предприятие занимается и уборкой несанкционированных свалок. За несанкционированный выброс мусора грозит штраф от 340 до 1562 гривен – в зависимости от объема хлама.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей26 ноября

Вся лента новостей

Архив новостейЭксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1 Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей


Вакансии от rabota.ua
Автобазар
Поиск

Марка

Модель

Регион

Год выпуска с по

Цена, $ от до

Искать только:

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss
Сообщить новость Купить газету в PDF

Курсы валют от НБУ

100 EUR 1862.48 грн
100 USD 1500.79 грн
10 RUB 3.3511 грн

Прогноз погоды от ВХ

  • сегодня  малоооблачно -1 · -6 °С