Иван Неклюдов: «Ученикам стараюсь привить преданность науке»

Иван Неклюдов: «Ученикам стараюсь привить преданность науке»
Генеральный директор Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» академик НАН Украины Иван Неклюдов за 54 года прошел путь от младшего научного сотрудника до генерального директора института.
Сейчас его научные интересы сосредоточены на решении проблем повышения безопасности и продления ресурса работы атомных блоков Украины, создания реакторных материалов нового поколения с высокой радиационной стойкостью, использования современных методов ядерной физики в экономике и индустрии Украины. В прошлом году Ивану Матвеевичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Харькова».

<Подзаголовок>Выбрать физику помогла сестра
<Текст>Ивану Неклюдову выпало родиться во времена «поколения, мечтающего о физике». Так получилось, что исполнение школьной мечты растянулось на всю жизнь.
– Возможно, решающее значение имела моя любовь к математике, ну и, конечно же, школьные уроки физики, – улыбается, вспоминая, ученый. – Тогда, в 50–60-х годах прошлого столетия физика была особенно популярна. Вспомните хотя бы фильм «Девять дней одного года» Михаила Ромма или стихи Бориса Слуцкого  «Что-то физики в почете», а также диспуты в «Литературной газете» на тему «физики и лирики».
Сделать выбор в пользу физики нынешнему всемирно известному ученому помогла сестра Мария – посоветовала после школы пойти на физмат Харьковского государственного педагогического института им. Г. С. Сковороды. Так Иван Неклюдов переехал из родной Белгородской области в Харьков.
– Студентом я был обязательным и исполнительным, учился на «отлично» и общественные поручения выполнял, – вспоминает ученый. – Наше поколение значительно отличалось от современных студентов. Мы были менее обеспеченными, скромными, не забывали об уважении к преподавателям и старшим.
После окончания института Иван Неклюдов решил поступать в аспирантуру, но с наукой пришлось подождать – призвали в армию. Отслужив год, стал аспирантом на кафедре физики ХГПИ, а после, в 1959 году, пришел на работу в  Харьковский физико-технический институт на должность младшего научного сотрудника лаборатории физики кристаллов.
– В то время эту лабораторию возглавлял мой научный руководитель, профессор Рувин Гарбер. Именно его я считаю своим учителем, – отмечает Иван Неклюдов. – Потом приходилось работать и с другими легендарными физиками – профессором Иосифом Гиндиным, академиками Борисом Лазаревым и Виктором Зеленским.
<Подзаголовок>«Приятно, что сотрудников УФТИ ценят во всем мире»
<Текст>Сейчас Иван Неклюдов сам известный ученый. В 2004 году его избрали академиком Национальной академии наук Украины, у него полсотни авторских свидетельств и патентов, ученый написал 17 монографий и более 800 статей. Отдельная гордость Ивана Неклюдова – его ученики. Он воспитал 10 докторов и 30 кандидатов наук.
– Своим ученикам стараюсь прививать любовь к труду и преданность науке. Быть ученым в Украине очень трудно по многим обстоятельствам, но как приятно, что сотрудников физико-технического института знают, уважают и ценят в Украине и во всем мире, – подчеркивает Иван Неклюдов. – Вот и сейчас выдвинутый на соискание Государственной премии в области науки и техники цикл работ ученых института успешно прошел все предварительные рассмотрения и имеет хорошие шансы получить награду.
На сегодняшний день его научные работы признаны и в Украине, и за рубежом. В области прочности и пластичности материалов коллеги-ученые считают Ивана Неклюдова одним из лучших украинских специалистов.
– Свои работы по физике пластической деформации, примесно-деформационному упрочнению, физике радиационных повреждений и радиационному материаловедению я могу назвать самым большим успехом в жизни, их признали не только в Украине, и такая оценка для меня важна, – не скрывает ученый.
Иван Неклюдов также автор многих разработок по созданию новых конструкционных сталей и сплавов, композиционных материалов для атомной энергетики и специальной техники. Под его руководством создана мощная экспериментальная база физических исследований.

На хобби просто нет времени


Работая в таком ритме, времени на что-либо, кроме науки, у ученого катастрофически не хватает.

– О том, чтобы найти себе хобби, никогда даже не думал, – признается физик.
Большая работа проводится сейчас в научных лабораториях института. В 2011 году ученые получили разрешение на строительство исследовательской ядерной установки.

– Ведется интенсивная работа под руководством моего коллеги академика Ивана Карнаухова над созданием источника с подкритической сборкой, –  расказывает генеральный директор ХФТИ. – Уже изготовлены многие составляющие и построено специальное здание для этой установки.

Нехарьковчанин по рождению, Иван Неклюдов уже давно стал здесь коренным жителем и любит Харьков как родной город.

– Пятихатки, парк Горького –  ну как можно к ним не привязаться? Площадь Свободы – это же просто жемчужина города, – улыбается ученый. – С Харьковом связана вся моя жизнь. Он мне всегда нравился. В последние годы город интенсивно модернизируется и совершенствуется. Хотелось бы только, чтобы за всем этим бешеным темпом жизни город не забывал о своих жителях, чтобы в Харькове появлялись новые памятники нашим землякам, ну и, конечно, чтобы мегаполис рос.

Из досье «ВХ»
Иван Матвеевич Неклюдов – генеральный директор Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (2004 г.) заслуженный деятель науки и техники Украины (1998 г.), доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины, член Президиума НАН Украины (2004 г.), возглавляет отделение ядерной физики и энергетики НАН Украины в должности академика-секретаря. Академик академии инженерных наук РФ, Петровской академии наук и искусств, Академии наук прикладной радиоэлектроники России, Украины и Беларуси.
Награжден орденами «Дружбы народов» (1986 г.), «За заслуги» III степени (2003 г.), «Ярослава Мудрого» V и IV степени, многими медалями. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи