Юрий Златкин: «Направление в космическую отрасль мне подписал лично Брежнев»

Юрий Златкин: «Направление в космическую отрасль мне подписал лично Брежнев»
День космонавтики – праздник не только для тех, кто выходит на орбиту, но и для тех, кто помогает ракетам подняться в небо.
Именно этим уже 52 года занимается генеральный конструктор систем управления ракетно-космической техники Украины гендиректор НПП «Хартрон-Аркос» Юрий Златкин. В 2011 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Харькова». А в этом году Юрий Михайлович отметит 75-летний юбилей.

Мечтал стать моряком


Юрий Златкин – коренной харьковчанин.

– Я вообще-то уроженец Холодной Горы, но практически всю жизнь прожил на Данилевского, 10. Раньше там Харьков заканчивался. Сразу за нашими домами были яр и огороды, одним словом, околица. А там, где сейчас Павлово Поле, – воинская часть.

С улицей Данилевского связаны у Юрия Златкина и воспоминания о Великой Отечественной. Когда Харьков оккупировали немцы, ему было три года, но кое-что он все-таки помнит.

– В 1943 году на ул. Данилевского стояли немецкие танки. Помню солдат в черной форме, а на пилотках у них – череп и кости. Потом я узнал, что это была танковая дивизия СС «Мертвая голова». Они нередко подзывали нас: «Киндер, киндер!» и подкармливали.

О том, чтобы связать свою жизнь с космосом, будущий генеральный конструктор даже не мечтал. Он родился в семье военного и планировал после школы поступать в высшее военно-морское училище в Ленинграде. Судьба распорядилась иначе.

– Я даже в военкомате сказал, чтобы послали запрос в военно-морское училище, но ответа не было, – вспоминает Юрий Златкин. – И тут приходят ко мне два товарища и говорят: мы едем поступать в ХАИ. Я поехал с ними за компанию. В итоге я поступил, а они нет.

Учеба в авиационном институте студенту Златкину сложной не казалась. Хотя стабильным отличником его нельзя было назвать: были семестры, когда он получал повышенную стипендию, а были и такие, когда не получал ни копейки – из-за троек, рассказывает конструктор.

В 1956 году студентов ХАИ повезли на целину в Казахстан. Будущему генеральному конструктору досталась вакансия комбайнера.

– У меня и еще нескольких человек были водительские права, в частности, я мог управлять мотоциклом. Вот нас и определили комбайнерами хлеб убирать, – улыбается Юрий Златкин. – Когда вернулся, прислали мне справку, что за свою работу я могу получить 800 кг зерна и деньги. Сумма по тем временам была приличная, и я купил себе туфли на каучуковой подошве! А зерно по госцене сдал на хлебокомбинат. Правда, когда голубятники в нашем дворе об этом узнали – ох и досталось мне! Они же покупали его для своих голубей на рынке чашками, а тут из-под носа увели 800 кг.

А мог уехать на Дальний Восток


С поступлением в ХАИ случайности в жизни Юрия Златкина не закончились. В 1960 году он получил направление на работу на Дальний Восток в город Арсенев. Ехать так далеко не хотелось.

– А в октябре 1960 года на Байконуре произошла катастрофа – при подготовке к пуску ракеты погиб главный конструктор ОКБ-692 Борис Коноплев. Чтобы усилить конструкторское бюро кадрами, в Харьков приехал Леонид Брежнев. Декан подал ему список из восьми кандидатур, среди них был и я. И Брежнев подписал под списком «Госплан СССР. Направить в п/я 67». Вот так я и получил направление в теперешний «Хартрон Аркос», – рассказывает конструктор.

Свое назначение Юрий Златкин считает большой удачей.

– В Советском Союзе практически весь ракетно-ядерный щит – это ракеты с нашими системами управления. Даже сейчас из тысячи российских боеголовок 800 стоят на ракетах с «хартроновскими» системами управления, – гордится гендиректор.

Под руководством Юрия Златкина были созданы системы управления для ракет-носителей «Рокот», «Стрела», «Днепр». Функционально-грузовой блок «Заря» международной космической станции «Альфа», космические аппараты «Безопасность», «Аркон», «Купон» работают в космосе благодаря системам управления, разработанным на «Хартрон-Аркос». Во время кризиса в 90-е предприятию, как и многим в то время, пришлось туго. Но «Хартрон» выжил благодаря сотрудничеству с Россией, Китаем, Италией и Пакистаном.

– Для танков, которые завод им. Малышева поставил в Пакистан, мы сделали баллистический вычислитель, – вспоминает Юрий Златкин. – Вообще, предприятие тогда выжило только благодаря зарубежным заказам, хотя со многими сотрудниками пришлось попрощаться. Раньше в конструкторском бюро работало пять тысяч человек, сейчас 700.

Выполняют заказы и для космоса, и для медицины


Были у «космического» предприятия и другие «наземные» проекты. На Ровенской атомной станции работает система управления стержнями, изготовленная на НПП «Хартрон-Аркос». Для железной дороги предприятие разработало системы управления на станциях, помогающих развести поезда по колеям.

– Сейчас создаем систему управления для источника с подкритической сборкой, который в Пятихатках строит физико-технический институт, – рассказывает Юрий Златкин. – А самый крупный проект на сегодняшний день – украинско-бразильский: мы делаем систему управления для ракеты-носителя «Циклон-4». Помимо этого, создаем для современных систем управления ракетно-космической техники командные приборы. Это «глаза и уши» ракет. В Украине их никогда не делали.

«Земной» работы у «хартроновцев» тоже хватает, причем иногда благотворительной.

– Бывает, за помощью обращаются медики, – признается гендиректор. – Например, в институте терапии им. Л.Т. Малой как-то сломался рентген-аппарат. Немецкий, современный, с электроникой. Никто в Харькове не брался починить, а мы отремонтировали.

Сын и дочь Юрия Златкина тоже окончили ХАИ. Дочь вышла замуж за летчика российских ВВС, а сын работает вместе с отцом в НПП «Хартрон-Аркос», в этом году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины».

Из досье «ВХ»
Юрий Михайлович Златкин – кандидат технических наук, действительный член Академии космонавтики Российской Федерации и Международной академии навигации и управления движением, заслуженный машиностроитель Украины, лауреат Государственной премии Украины и премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат премии им. академика В.Н. Челомея. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги» ІІІ, ІІ и І степеней, отраслевым знаком «Почетный работник ракетно-космической отрасли».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи