Среди предков Александра Бандурки были казаки, чумаки и крепостные

Среди предков Александра Бандурки были казаки, чумаки и крепостные
У почетного гражданина Харькова, основателя Харьковского национального университета внутренних дел, генерал-полковника милиции Александра Бандурки 24 апреля день рождения.
Накануне торжества Александр Маркович рассказал корреспонденту «ВХ» о том, что привело его в правоохранительные органы, как был основан УВД, и чем его основатель занимается сейчас.

Александр Бандурка почетный гражданин более десяти городов, поселков и сел Украины. Но статус почетного гражданина Харькова имеет для генерала особое значение.

– Звание почетного харьковчанина – это высокая награда, – признается Александр Маркович. – На Дни города, Независимости и Конституции надеваю знак почетного гражданина обязательно. Этим я подчеркиваю свою причастность к харьковским городским делам и к важным историческим событиям, к которым имел непосредственное отношение.

Несправедливость прочувствовал на своей семье


В детстве мнение о милиции у Александра Бандурки сформировалось двоякое. Он вспоминает, как однажды зашел в сельмаг за конфетами и впервые в жизни увидел участкового. Правоохранитель тогда показался ему нереальным и очень красивым: в белой рубашке, с шашкой и револьвером на поясе. А вот второе знакомство со стражами порядка для семьи было неприятным. В голодном 1947 году, когда действовал печально известный закон «о трех колосках», его мать с подругой задержал участковый за то, что колхозницы ели зерно прямо во время уборки урожая. На мать Александра записали 178 граммов зерна, на соседку — 210.

– Родителям пришлось собирать продукты по всему селу, чтобы задобрить правоохранителя. Тогда всей душой я понял, что такое несправедливость, это был жестокий урок, – рассказывает Александр Маркович.

После окончания инженерно-экономического и юридического институтов он поступает в 1958 году на службу в ОВД. С тех пор на разных должностях в милиции работает до сих пор.

Жизнь правоохранителя оказалась насыщенной. Работал в уголовном розыске, следственном отделе, руководил ГУ МВД Украины и УВД Харьковской области, работал в разных областях Украины. Но самой большой своей заслугой считает основание в Харькове университета. После распада Советского Союза в Украине не оказалось своих милицейских вузов, а Россия и Казахстан, где учились тысячи украинских курсантов, поставили условия: «Либо забирайте своих слушателей к себе, либо они останутся служить там, где получили образование».

– Тогда Верховный Совет Украины по моему предложению и при поддержке народных депутатов, представляющих правоохранительную систему страны, принял постановление о создании высшей школы милиции в Харькове, – отмечает генерал милиции.
Позднее вуз был переименован в университет внутренних дел. Перед ректором встала задача организовать работу университета, подобрать преподавательский состав, создать материальную базу и многое другое.

– Сегодня университет – это флагман образования и науки в системе МВД, тысячи рабочих мест и тысячи курсантов и студентов, это престиж Харькова. Среди его воспитанников есть руководители правительства, министры, генеральные прокуроры, начальники УВД, известные политические и общественные деятели, ученые, – гордится Александр Бандурка.

Секрет успеха в генах и трудолюбии


Достичь всего в жизни помогла трудоспособность, которую заложили родители, уверен генерал.

– Мои родители были великими тружениками, – отмечает Александр Маркович. – В детстве я никогда не видел маму спящей. Когда я ложился спать — она еще хлопотала по хозяйству, когда просыпался – она уже была на работе. Мама была колхозницей, работала на полях, на ферме. Отец был рабочим-железнодорожником, при этом творческой личностью – писал стихи.

Кстати, свое генеалогическое древо Александр Бандурка изучил до 22-го колена. Данные о самом древнем известном ему предке узнал из архивных документов Речи Посполитой. Так, в донесении начальству 1580 года польский хорунжий Юзеф Смотровский писал о том, что группа казаков, в числе которых был Бандурка, угнали в Калиновой (теперь село Калиновка) пять лошадей. Позже этот угонщик оказался в отрядах Северина Наливайко и Кшиштофа Коссинского. Среди предков генерала не только казаки, но и люди мирных занятий: чумаки, крепостные крестьяне, рабочие.

– Интересно, что когда Украина почти 150 лет воевала за свою независимость с поляками и турками, у нас в роду рождались только мальчики, – удивляется Александр Маркович.

По словам почетного харьковчанина, родители всегда служили ему примером высокой морали. Генерал вспоминает, как однажды отец пообещал вдове починить забор, и чтобы выполнить обещание, работал после смены ночью.

Поэтому особенно тяжело генералу слышать о преступлениях, совершенных людьми в погонах.

– Раньше если работник внутренних дел становился участником ДТП, это уже было ЧП, а сегодня все привыкли к термину оборотень в погонах, – с болью констатирует генерал.

Он считает, что для оздоровления системы ОВД необходимо обеспечить социальные гарантии для молодых сотрудников. Как председатель Научно-консультативного совета комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, он разрабатывает законопроект «О первом рабочем месте», в котором выпускнику вуза при госраспределении гарантируется предоставление жилья и компенсация затрат на проезд.

Может борщ сварить и книгу написать


При этом ученый не гнушается выполнять домашнюю работу, помыть посуду, постирать, приготовить борщ. В этом и проявляется настоящая любовь и забота о близких, уверен Александр Маркович.

Кроме того, автор более трехсот научных работ сегодня также пишет публицистику (особая гордость – книга «Преступность и творчество», написанная в соавторстве с внучкой Анной) и издает альманах харьковских сатириков и юмористов, в котором помещает также истории собственного сочинения.

Из досье «ВХ»
Александр Маркович Бандурка родился 24 апреля 1937 года в Киевской области в с. Калиновка (ныне Черкасская обл.). Прошел путь от следователя до начальника ГУ МВД УССР и управления МВД в Харьковской области. Основатель, ректор, сейчас – советник ректора ХНУВД.
Четыре раза избирался в Верховную Раду Украины. Участвовал в разработке и принятии исторических актов: Декларации о государственном суверенитете Украины, Акте о независимости Украины, Конституции Украины, сотен законопроектов. Американский биографический институт (США) признал Александра Бандурку «Человеком мира». Академик Национальной академии правовых наук Украины, академик Международной инженерной академии, академик Международной кадровой академии. Президент Криминологической ассоциации Украины.
Удостоен свыше 70 государственных наград. Мастер спорта по тяжелой атлетике и шахматам.
С 2003 года почетный гражданин Харькова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.45 грн
100 EUR 2950.05 грн
10 RUB 4.6511 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи